感恩

2020-06-30  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目,将陆续刊登领导讲话、专访并邀请部分八届常务理事、理事,八大代表,畅谈集邮经历以及对今后集邮的设想。

感  恩

全国集邮联第七届理事会会长  杨利民

6月18日,全国集邮联第八次代表大会召开,会后,第七届理事会杨利民会长给我会会报《中国集邮报》撰写了题为《感恩》的专稿,五话他心头的感恩之情。

这次大会有两项主要任务,一是报告工作规划未来,二是换届。

徐建洲常务副会长代表七届理事会所作的工作报告,高举旗帜立意高远,总结工作实事求是,规划未来更具有时代感,是一个代表满意的好报告。

大会选举产生了第八届理事会常务理事会和领导班子正副会长,人员结构合理,年富力强,素质很高,特别是新当选的会长戴应军,是政治站位高、工作作风实、善于学习、敢于担当、勇于创新的优秀领导干部。

我为这次圆满成功的代表大会感到高兴,为通过徐建洲常务副会长代表七届理事会所作的很好的工作报告而高兴,更为选出了优秀的新一届领导班子而高兴。七届会长这个重担从我身上卸下了,我也轻松了,此时此刻,我最想说的是感恩。

一是感恩新时代,第七次代表大会以来的七年里,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对集邮文化的领导,坚持社会主义先进文化的发展方向。紧紧围绕党和国家的中心工作,组织开展了一系列丰富多彩的集邮文化活动,中外集邮文化交流更加广泛。学术研究成果更加丰硕,邮展的时代特色更加突出,佳邮评选活动影响力不断扩大,青少年集邮活动蓬勃发展,集邮文化宣传更加有力,为宣传繁荣发展中国特色社会主义文化事业做出了积极贡献。我感恩中国特色社会主义新时代,为我国集邮文化事业蓬勃发展提供了宝贵的环境和机遇。

二是感恩领导关心和支持。这七年来,我们每年都要向名誉会长汇报请示全年工作,得到他们谆谆教导和具体指示,倍感亲切,深受鼓舞。邀请参加一些重大活动,他们根据工作安排,常常是不顾旅途劳顿和严寒酷暑,热心参加指导。比如王家瑞主席亲自参加《中国集邮史》编修的启动,作了重要讲话,指明了方向。使这部140多万字的皇皇巨著,取得了世界集邮文献类大金奖,实现了一个新的突破。特别是中宣部两度审查把关,使集邮史和党史国史相一致,更具权威性。七年来,中宣部、外交部、教育部、民政部、财政部、工信部、文化与旅游部、中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国残疾人联合会、中国宋庆龄基金会以及人民日报社、中央电视总台、中国邮政集团公司等相关单位关心集邮文化事业发展,给予了多方面的支持。特别是主管的交通运输部和国家邮政局,从杨传堂书记,李小鹏部长到马军胜局长,把方向抓大事,有时对一些具体工作也关怀备至。举办亚展和世展时,南宁市的周市长隋副市长和武汉市的周先旺市长刘子清副市长都成了总协调总调度总指挥,都是既挂帅又出征,这两次国际性邮展都达到了规模最大,水平最高。各省区市党政领导加强领导,创造条件,促进集邮文化活动的开展。各省举办国展、佳邮评选等活动,地方领导给予了多方面支持,一次比一次精彩,一次比一次特色鲜明亮点纷呈。还有开展的纪念长征80周年,抗战70周年,庆祝新中国70周年,还有丝路驿路复兴路和改革开放40周年,巡展规模之大、时间之长、影响之深远和群众参与之广泛,没有地方领导支持,是不可能的。想到这些,我心潮澎湃,充满深深的感恩。

三是感恩省市县各级集邮协会。他们是落实工作的关键环节,是联系集邮者的桥梁和纽带,他们是奔波在第一线最辛苦最能担当的人。省市县邮协的编制少、任务重、压力大,但他们兢兢业业,不计名利,埋头苦干,任劳任怨。2016年16届全国邮展在西安举办,会长马凤炯是书法家,他为邮展写了八个大字,点明了主题,邮展很成功。展览在第三天下午撤展,我去展厅看到省邮协秘书长刘武奇和工人们一起忙碌,他汗流浃背,衣服湿透了,灰头土脸,几乎认不出来了。询问他才知道,连中午饭都没吃,主要是为了邮品和展场的安全。看到此情此景,我眼睛湿了,谁能想到,这是一位年近60,再过半年就退休的处级干部呢?武汉世界邮展时,湖北省邮协的赵京丽秘书长在不分昼夜的紧张工作中,累病了,还是每天和大家一起吃盒饭,在一线扛着。那些武汉市邮政公司的志愿者,累得在水泥地上躺倒就睡着了。广东的张宗武会长是一位德高望重的老同志,全省邮协了如指掌,放手支持秘书处同志大胆工作,全省包括深圳珠海集邮活动都是走在前列的。上海市邮协的毕晓哉会长和赵鹰、张玉茹秘书长把一年一度的集邮节办的红红火火,做到内容形式不断创新,常办常新,闵行社区的邮票党课是全国最早的。在这里我要特别说说老会长王观锠,他虽从会长位置上退了下来,但仍然心系集邮,凝聚人心,支持后任的工作,这是何等的胸怀!令我一直牵心的是黄浦区集邮协会的俞会长,他和另一位老同志为我们集邮协会的工作,拿着纸和笔等了一个上午请我题字,我却没有满足他。事情过去几年了,我总是心存深深的歉意。山西省邮协何成宏秘书长为办好《集邮报》呕心沥血,其中的艰辛感人至深。

四是感恩集邮者。我认为集邮者是协会的基础,没有广大的集邮者协会犹如皮之不存,毛将焉附。我曾多次自豪的给前国际邮联郑炳贤主席讲,中华全国集邮联合会有近300万会员,全国有千万人的集邮爱好者,有健全的组织体系和大批经民政部门批准自发成立的集邮社团,这是中国集邮的特色,有非常广泛的群众性,是名副其实、当之无愧的集邮大国,他完全赞成。我最感动的是我们的协会从全国集邮联到基层协会,有一批无任何报酬的同志,他们是集邮者,又是工作者,热心服务,任劳任怨,就图个邮乐和邮缘。集邮者个个都很执着痴迷,他们随着集邮活动在流动,参观邮展,选购邮品,互寄传情。还有的集邮者组织起来,集邮、旅游、交友,他们把这种活动方式叫三“U”。民间集邮组织开了十次圆桌会议,每次都诚恳地邀请全国集邮联参加指导。他们交流经验,发布新作,联欢联谊,评选先进,表彰奖励,真是有声有色,像过节一样。他们告诉我,有一年在苏州生肖邮票发售,集邮者盖戳、寄封到后半夜,《中国集邮报》记者王宏伟也拍摄到后半夜,累得倒在现场的椅子上就睡着了。庚子年初,新冠疫情袭来,国难当头广大集邮者纷纷行动起来,以自己特有的方式为武汉加油,为共克时艰抗击疫情贡献力量,成都集邮者不忘初心,以多种方式参加抗疫。他们在2月中旬募捐7万多元支援武汉,在3月上旬启用了2枚抗疫纪念戳,下旬开展了向武汉义捐明信片活动,分别寄到火神山、金银潭等医院。4月他们出版了《抗击新冠病毒肺炎纪念戳谱》一书。61岁的成都温江区邮协副会长出生在康定,先后在甘孜和康定工作,他在2月24日即藏历铁鼠新年的大年初一,创作发表了9张一组的抗疫漫画,给抗疫斗争助力。

五是感恩全国集邮联秘书处的同志们。中编办1982年批准30个事业编制,为节省费用,协会一直只有20人左右。秘书处这几年中到龄退休了近1/3的人员,陆续考入了一批年轻人,增强了队伍的活力。党的组织健全,经常活动。我曾讲过几次党课,并和徐建洲常务副会长一起参加过焦庄户地道战遗址纪念馆等党的教育活动。特别是张玉虎副会长兼秘书长当选新一届党总支书记后,党的工作进一步加强,健全和修订了规章制度,内部管理水平不断提高。我们认为秘书处的同志们有历练,有积累,每临大事能冲上去,全力以赴,是一支能打硬仗能干大事的队伍。特别是潘勇华副秘书长在组织开展重大活动,协调各方力量发挥了十分突出的作用。这些年,秘书处的同志们对我身体健康非常关心,在工作上全力支持。共事七年了,在离开协会时,我的心情是恋恋不舍的。我真诚地感恩他们,祝他们在新一届理事会领导下做出更大成绩,每个人都有新的进步。

(杨利民6月18日夜草稿、6月28日晚改定)