弘扬集邮文化 宣传大美福建

2020-07-23  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目,将陆续刊登领导讲话、专访并邀请部分八届常务理事、理事,八大代表,畅谈集邮经历以及对今后集邮的设想。

访全国集邮联第八届理事会常务理事 裴英杰

全国集邮联“八大”的召开,为我国集邮文化建设描绘了新蓝图,作为新一届理事会成员,深感责任重大、使命光荣,我将不负重托,积极进取,为开创新时代集邮文化发展新局面做出应有的贡献。

首先,我们要认真贯彻好全国集邮联“八大”会议精神。要坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕全面建成小康社会和建党100周年,线上线下结合,组织开展各类集邮活动,力求主题突出、参与广泛,注重社会效益,扩大宣传效果,坚持以社会主义核心价值观引领集邮文化高质量发展,激发、凝聚集邮爱好者为构筑中国精神、弘扬中国价值、宣传中国力量做贡献。

其次,我们要认真开好福建省集邮协会第九次会员代表大会。省邮协“九大”准备工作就绪,即将召开,为此,福建集邮要紧紧围绕经济发展与强国建设主线,突出文化创新,积极做到“三个融入”,即:将集邮文化融入社会文化,借鉴,借机,借力,为社会主义精神文明和集邮文化发展做贡献;将集邮文化融入邮政文化,精心打造集邮文化品牌,为邮政业务发展搭建平台;将集邮文化融入大众文化,努力营造集邮文化氛围,为集邮事业可持续性发展助力。

第三,要积极做好邮票宣传工作。邮票是“国家名片”,方寸之间记载历史、传承文化。今年中国邮政发行《众志成城 抗击疫情》邮票,充分展示了在党中央坚强领导下全国人民众志成城、抗击疫情的坚定决心,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,是历史的铭记、时代的赞歌。为此,福建邮政利用这一契机,专门召开捐献大会,为全省1393名援鄂医疗队员每人赠送一套包含抗疫大版邮票和专属个人纪念张的邮折,表达对他们的崇高敬意,收到了较好的社会效益。明年是中国共产党成立100周年,我们要积极编撰好相关的“邮票上的”系列图书,同时积极开展主题邮展、集邮文化宣讲、百场邮票党课、学术课题研究、老少集邮网络贴片展品等活动。同时要结合革命老区苏区的特点,顺势而为,推动《福建土楼》题材列入明年纪特邮票。

第四,要努力营造福建集邮影响,打造福建集邮品牌。惠农支农做好助力乡村振兴事业,是福建邮政的工作重心,也是福建集邮打造品牌的切入点。目前,我们正在利用福建邮政三流合一优势和邮政惠农合作政策,联合地方政府在信贷、寄递、电商等方面出台了一系列的优惠方案,发挥邮政企业商流、物流、资金流“三流合一”的优势,以协同经营模式,全面提升邮政企业在农村地区的核心竞争力。因此,集邮文化在惠农支农上也要有所作为。今年要联合福建省政协农业农村委员会出版《邮览中国:农耕文明与乡村振兴》邮票书,并适时举办首发式和专题邮展。