弘扬石油精神 厚植家国情怀 打造具有鲜明时代特色的石油集邮文化

2020-08-11  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目,将陆续刊登领导讲话、专访并邀请部分八届常务理事、理事,八大代表,畅谈集邮经历以及对今后集邮的设想。

访全国集邮联第八届理事会常务理事、中国石油集邮协会主席 罗颖川

6月18日,在举国上下同心抗疫的特殊时期,中华全国集邮联合会(以下简称“全国集邮联”)第八次代表大会胜利召开。我有幸当选为全国集邮联八届理事会常务理事,这是全国集邮联及与会代表对我个人的无比信任,是对石油邮协的充分认同和无尽厚爱,也将是石油邮协砥砺奋进、创新发展的无穷动力。

近年来,中国石油集邮协会(以下简称“石油邮协”)始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,大力弘扬石油精神、大庆精神铁人精神,以集邮文化建设带动企业文化建设,以集邮文化创新促进企业改革发展,在推动世界一流综合性国际能源公司建设,保障国家能源安全,加强我国精神文明建设和文化大繁荣大发展,满足人民日益增长的文化美好生活需要发挥了积极作用。

加强政治建设 确保正确方向

我们的集邮组织、集邮事业有着鲜明的政治特色、政治方向和文化属性。石油邮协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导加强党的建设,把政治建设放在首位,坚持正确的政治方向和文化发展方向。各会员单位、各级分会始终把讲政治贯穿集邮文化活动全过程,引导团结广大集邮爱好者通过集邮文化活动贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为积极建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态贡献力量。下一步石油邮协将及时跟进上级重要决策部署,认真落实全国集邮联八大及八届一次理事会会议精神,贯彻上级各项重点工作安排,突出集邮文化和行业中心工作的深度融合,传播优秀文化,讲好石油故事,以理念更新促进工作创新,以文化水平提升管理水平,推动传统集邮文化创造性转化、创新性发展。

突出项目管理 助推重点工作

集邮事业的最终目的是以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。去年,我们联合全国集邮联、中国人民大学家书博物馆举办了全国家书选拔展,16部家书邮集参加武汉2019世界集邮展览斩获佳绩,并将“石油家书”这一文化品牌推向世界集邮“奥林匹克”的舞台。世展期间,隆重召开石油邮协五届六次理事会,同年9月组织了全国石油职工家书展、建立了中国石油家书博物馆,将石油家书集邮文化在全国范围内推开的同时,又将书信和档案、集邮和党建的深度融合确立为特色品牌,持续引领职工集邮活动新风尚。今年,我们将持续做精品牌项目,在去年基础上,总结成功经验和规律,持续开展书信档案的挖掘、抢救、保护、整理、创作和展示,力争在2022年之前,在全国集邮联领导下,举办中华全国书信专项集邮展览,推动我国书信集邮文化再上新台阶。做实新兴项目,创新将“集邮助党建”活动升级为“党建集邮”项目,实现从石油系统走向全国各地,力争2021年7月底前,联合各地邮协完成100场全国专题“集邮党课”及党史巡展工作,庆祝建党100周年。做大小众项目,随着疫情期间“抗疫书信”及“书信集邮进校园”活动的火热,积极拓展校园书信集邮系列活动,培育青少年弘扬和践行社会主义核心价值观,以书信语言体现时代特色,以集邮文化培养家国情怀。

扩大文化影响 发动全员参与

开展集邮文化活动,必须要加强对传统文化的挖掘和阐发,使最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。石油邮协坚持构建石油书信集邮“大文化”格局,紧扣新时代主题,以开放包容的姿态,将集邮与企业文化、思想政治工作等各项业务互相融合;与摄影、文学、绘画等各种艺术形式有机结合,把集邮从“方寸天地”引入“大文化园地”,提高跨领域传播能力。不断加强石油集邮文化研究,加大石油集邮文化活动在新华社等主流媒体的宣传力度、广度和深度,加强与地方、行业、民间集邮组织的沟通合作,推出了一大批有温度、冒热气、接地气的集邮文化产品,塑造行业良好形象。计划将于2023年前出版《石油家书理论研究成果集》;2025年前出版《石油家书故事集》和《集邮助党建成果集》。各级邮协组织立足打基础、抓基层、利长远,做好动员和宣传,加强吸纳和培训,培育新人和新作,打通了落实“最后一公里”。计划到2025年实现新增会员单位10个,发展新会员500人。针对疫情防控实际,创新以线上线下结合的方式,组织不同规模的邮展、学术研讨、集邮讲堂、集邮周等操作性强、参与度高、传播力广的群众性集邮文化活动,让集邮进企业、进基层、进社区、进学校,不断丰富文化生活,提高集邮文化活动的凝聚力、向心力和吸引力。

凡是过去,皆为序章。在新一届理事会的坚强领导下,石油邮协将不负重托,积极进取,大力弘扬石油精神,深刻厚植家国情怀,持续坚定文化自信,以文化引领、文化浸润、文化养成促进行为习惯养成和价值观形成,以文化力提升管理力,积极应对新冠肺炎疫情和国际超低油价“黑天鹅”叠加带来的前所未有的冲击挑战,努力穿越生产经营改革发展的“至暗时刻”,不断推进石油石化企业治理体系和治理能力现代化,奋力开创石油系统集邮文化及各项事业高质量发展的新局面,为繁荣发展中国特色社会主义文化事业再立新功。