中国电力集邮协会是中国集邮事业的生力军

2020-08-12  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目。

蓬勃向上的中国电力集邮协会

中国电力集邮协会成立于2008年,在中华全国集邮联合会的大家庭里,是一支年轻的队伍。中国电力集邮协会是中国电力企业联合会和中国电力文联统一领导下的专业团体。会员大多来自于国家电网、南方电网、中国华能、中国大唐、中国华电、国能投、国电投、中电建、中能建、长江电力、浙江能源等10多个电力集团公司的集邮爱好者。

协会成立12年以来,我会始终坚持认真学习、积极贯彻执行全国邮联的各项工作,多次受到全国邮联表彰。

12年来,我会从无到有、从小到大,协会组织建设逐年加强深入;根据自身特点,积极主动与兄弟省(市)集邮协会、行业集邮协会和民间集邮协会合作开展多种集邮活动(工作);在国内外邮展和集邮学术活动中,成绩不断提高。

12年来,我会20名会员、43次参加国家级(含)以上集邮展览,共获得世界邮展奖牌9枚、亚洲邮展奖牌6枚、全国邮展奖牌28枚的喜人成绩。在“中国2019世界集邮展览”中,我会会员获得了骄人的成绩,并取得了历史性的突破。王俊生《干杯!让我们喝酒吧》、徐伟《书写的历史》分别以91分和90分的好成绩获得金奖;实现了中国电力集邮协会在世界邮展中,金牌“零”的突破!在文献类展品中,李汇祥、焦疆等作者撰写的《中国集邮史(1978-2018)》获得大金奖+特别奖,这也是中国电力集邮协会首次与世界邮展大金奖结缘!

积极发挥行业集邮协会在集邮活动中的作用

中国电力集邮协会自成立以来,在广大电力集爱好者的共同努力下,各方面的工作都取得了喜人的成绩。电力集邮协会会员除了积极参与本行业的集邮活动外,大都也融入所在省市自治区的集邮活动中,并发挥了骨干作用,有不少人员还担任了所在省市集邮协会的领导。我们鼓励基层集邮协会和会员,能够独立开展集邮活动的协会就独立开展活动;能够联合开展集邮活动时,就联合开展集邮活动;两项条件都不具备时,就积极参与到地方或者民间集邮活动中去。我们电力邮协也是这样做的。比如我们除了独立举办全国电力行业集邮展览以外,还在中国电力文协主办的“庆祝新中国成立70周年全国电力行业职工书法、美术、摄影、集邮展览”,首次将集邮展品列入到展览中。积极参与支持了由中国石油集邮协会等单位主办的“我和我的祖国•筑梦辽宁”辽宁省第二届职工集邮文化暨东北职工邀请展览等活动。这种条块结合的模式,极大地推动了行业集邮协会的发展,也助力推动了地方省市集邮协会的工作。

对于如何进一步加强行业集邮协会的建设管理,发挥行业集邮协会在集邮活动中发挥更大的作用,借此提几点建议:

1、定期召开行业集邮协会会议。全国行业集邮协会人数众多、行业特色明显,在全国集邮爱好者中具有重要的影响力。建议全国集邮联每年能牵头召开行业集邮协会联谊会,让行业之间互相学习交流、增强集邮协会活力,为集邮文化的创新发展,探索新的路径。

2、采取切实有效的措施,加快、加大电力行业全国邮展评审员、征集员及集邮人才培养的力度。在集邮工作方法上和为会员服务上,做到接地气、聚人气、弘正气、办实事。

3、行业集邮协会和省市集邮协会可条块结合,发挥各自优势,融合发展,携手共进,共创特色。

努力扩大行业集邮协会的优势

地方集邮协会是横向管理,行业集邮协会是纵向管理,一个是面、一个是线。行业集邮协会作为地方集邮协会的有益补充,在集邮活动中起到了优势互补的作用。行业集邮协会的优势在于,企业现代化管理水平高,企业科技文化氛围好,员工整体素质高。在目前全国10个行业集邮协会中,中国电力集邮协会的企业服务涵盖面是最大的,对集邮文化向深度和广度的延伸和发展,提供了自然优势。中国电力集邮协会的会员,几乎都在世界500强企业中供职,对集邮水平的提升有着巨大的挖掘潜力。中国电力集邮协会成立短短12年,已经在集邮展览和集邮研究等方面显露出实力。

在建设集邮强国的征程中,中国电力集邮协会将认真学习贯彻全国集邮联八大会议精神,不忘初心,为推动集邮文化活动高质量发展做出新的贡献。