庆祝中华人民共和国成立七十周年全国集邮巡回展(重庆忠县站)暨重庆市第五届集邮展览在忠县开幕

2019-09-29  

邮展全貌

       9月23日至24日,庆祝中华人民共和国成立七十周年全国集邮巡回展(重庆•忠县站)暨重庆市第五届集邮展览在忠县北山广场开幕。中国邮政集团公司重庆市分公司副总经理向银成,忠县县委常委、宣传部部长王建琼,忠县人民政府副县长甘露,中国邮政集团公司重庆市分公司集邮与文化传媒部总经理罗江,中国邮政集团公司重庆市忠县分公司总经理周陈等参加展览开幕式,并与千余名集邮爱好者及当地市民一起观看了展览。

开幕式现场

      本次展览展出邮集65部200框,其中重庆市第五届集邮展览展出竞赛类邮集31部99框,文献类展品5部;同时特邀展出近年来在全国综合邮展、亚洲邮展、世界邮展上获得镀金奖以上的荣誉类展品6部26框。这些邮集包括传统、邮政史、邮政用品、航天、专题、极限、印花、青少年集邮、文献、现代、一框、原地、图画明信片等14个类别。其中,原地集邮类和图画明信片类展品系首次在重庆市级竞赛类邮展中展出。

       “壮丽七十年•阔步新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年全国集邮巡回展(重庆忠县站),展出庆祝中华人民共和国成立七十周年命题类展品28部100框,以及忠县、石柱、丰都三县集邮联展的非竞赛类邮集30框。此外,还展出了全市17位邮协会员的49幅书画作品。这些集邮展品和书画作品反映了建立新中国的光辉历程,歌颂了新中国成立后取得的辉煌成就,缅怀了老一辈无产阶级革命家和革命英烈的丰功伟绩,讴歌了改革开放取得的巨大成就,表现了民族团结,呈现了生态环境保护和中国传统文化等内容。

展览现场

      向银成在致辞时指出,通过集邮展览的形式集中展示形式多样、内容丰富的集邮展品,将有助于推动文化的传承与共鸣、思想的碰撞与启迪。今年正值中华人民共和国成立70周年,站在这样一个特殊的历史时刻举行此次展览,既是集中展示近年来重庆集邮文化事业的发展成果,更是以集邮特有的方式为中华人民共和国70华诞献礼。希望忠县以及全市其他各地的集邮爱好者以此次展览为契机,进一步了解集邮喜爱集邮,为重庆集邮事业迈向新高度作出新贡献。

      甘露在致辞时表示,邮票作为一种特殊的文化传媒,是一个国家文化载体的组成部分,素有“国家名片”和“百科全书”之称,本次邮展主题鲜明,内容丰富,展现了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的辉煌历程,可以说是一场丰富的、高水平的集藏文化盛宴,对推进忠县文化事业发展、丰富忠县文化内涵有非常重要的作用。

      开幕式上,向银成、王建琼为全国集邮巡展(重庆忠县站)纪念封揭幕,罗江、周陈为重庆市第五届集邮展览纪念封揭幕。现场还举行了精彩的文艺演出。

揭幕仪式现场