英文版 English

西安邮迷邮集变身科普教材

2019-07-05  

集邮是一种娱乐休闲,而编组邮集是对集邮成果的一种展示,让展览走近大众,为大众所接受,这是集邮的必由之路。集邮,既然是群众性文化活动,就要充分发挥集邮的社会公益性功能。

孙志昌是陕西省地矿局一位退休的老邮迷,同时还是陕西省毒理学会副秘书长、中国毒理学会毒理学史专业委员会副秘书长。他编组邮集不追求高大上,注重科普性,接地气。他长期搜集研究与毒物相关的世界各国邮票,近年来精心编组了《邮票上的毒理学》《毒蘑菇与食用菌》等多部邮集。前不久,他编辑的一框《毒蘑菇与食用菌》科普邮集被作为科普材料,作为“帮您识别毒蘑菇与食用菌  毒理学邮票科普展”在西北大学博物馆展出。

这部邮集通过对26个国家的181枚蘑菇邮票的展示与研究,对毒蘑菇、药用蘑菇以及食用蘑菇的种类及代表品种进行了简要介绍,帮助大家识别毒蘑菇、药用蘑菇以及食用菌。他的这部邮集在编辑中征求专家意见,多次修改,得到众多学者好评,并被陕西省毒理学会、中国毒理学会毒理学史专业委员会定为2019年科普宣传的重点项目,在西北大学博物馆展出之后,邮集又被放大制作成宣传板分别在多个校园进行巡展。6月15日,这部邮集制作的展板又在西北大学对口扶贫点——陕西省平利县城关第三小学展出,通过图文并茂的展示,帮助同学们识别毒蘑菇、药用蘑菇以及食用菌,介绍有关野生毒蘑菇的鉴别、误食中毒后的症状及自救方法等,普及科普知识。展出受到平利县政府、教育局和师生们的一致好评。图为邮集首页及在西北大学和平利县三小展出现场。(骆延峰)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083