英文版 English

陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年集邮展览在西安举行

2019-10-10  

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示新中国成立70年来的发展巨变,由中共陕西省委宣传部、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、陕西日报社、陕西省文化和旅游厅、陕西省邮政管理局、陕西省图书馆、中国邮政集团公司陕西省分公司和陕西省集邮协会共同举办的“壮丽七十年•阔步新时代 陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年集邮展览”,于9月20日在西安市陕西省图书馆举行。陕西省人民政府原常务副省长、陕西省集邮协会名誉会长徐山林、省政协科技委员会原副主任、陕西省集邮协会原会长马凤炯、陕西省邮政管理局副局长薛威、陕西省图书馆副馆长张海翔、中国邮政集团公司陕西省分公司副总经理张琳、中国邮政集团公司陕西省分公司集邮与文化传媒部总经理、陕西省集邮协会副会长张晓勇以及陕西日报、陕西广播电视台、西部网、华商传媒、西安日报、阳光报等媒体、集邮爱好者等参加开幕式。

一曲《绣红旗》的精彩表演,拉开了邮展开幕式的帷幕。张琳致辞;马凤炯、薛威共同为邮展纪念封揭幕;徐山林启用邮展纪念邮戳,并签名留念;张晓勇代表省邮协向省图书馆赠书;嘉宾共同为邮展开幕启动。

本次展览包括“主题集邮展览”、“书画展览”和“青少年邮票设计大赛陕西省获奖作品展览”三部分。主题集邮展览是以新中国成立70年来国家在政治、经济、文化、外交、军事、科技、交通等方面取得的辉煌成就为主要内容,展出竞赛类邮集76部262框,非竞赛类邮集11部40框。邮展涵盖传统类、邮政历史类、邮政用品类、航天类、专题类、青少年类、极限类、印花类、开放类、原地类、命题类、图画明信片、一框类、文献类等,是陕西历史上展出类别最多的一次。书画展览展出的是省内部分集邮家或集邮爱好者创作的20余幅书画作品。全国青少年邮票设计大赛陕西省获奖作品共有13幅展出,是全省上报的380幅作品中的佳作。

邮票被誉为“国家名片”。新中国成立以来,陕西的集邮活动蓬勃发展,在全国也是颇有影响。而深厚的文化积淀,也造就了陕西作为集邮大省的地位,几乎每年发行的邮票中,都有与陕西相关的;在新中国发行的邮票中,涉及陕西题材的就有400多枚,这在全国独一无二。

邮展通过一枚枚邮票,一个个封片,讲述中国故事,讲述中国共产党故事,讲述新时代中国特色社会主义故事,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,激励大家不忘初心、牢记使命,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

展览吸引了各界群众前来参观。参观邮展的观众说,邮票的内涵很丰富,从邮票里就可以看到国家的发展。遇到好看的邮票,有的观众就赶紧拍下来收藏。为了仔细看展览,有的集邮爱好者都顾不上吃午饭,说难得有一个学习的机会。有的集邮爱好者就说,看了展览,也解决了一些自己在集邮之路上遇到的疑难问题,确实很好。

邮展吸引了观众,配合邮展启用的纪念邮戳更是吸引了许多人排队加盖留念。西安邮政还在展览现场设立临时邮局,将代表西安特色的风景邮戳放在现场供大家免费加盖。邮展期间举办的集邮高峰论坛,让集邮专业人士与集邮爱好者进行交流探讨,指导集邮者更好地开展集邮活动。图为现场。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083