英文版 English

申城集邮暖流涌 援鄂抗疫爱心献——上海市集邮协会携沪上集邮爱好者为上海援鄂医疗队义拍义捐

2020-03-17  

今年年初,新型冠状病毒肆虐,武汉封城,上海一批批援鄂医疗队放弃了与家人团聚的新春佳节,毅然逆行支援武汉。上海的集邮者,同样也时刻关注着疫情的变化,用各种方式积极行动,投入到这场没有硝烟的战斗中来。

每年3月,是一年一度举行上海集邮节的日子,可今年因为新型冠状病毒的影响,集邮节被迫延期,但是上海集邮者都想为这场疫情阻击战出一份力,在这个不同寻常的日子里过一个不同寻常的集邮节。2月27日市邮协发出“武汉加油,上海市集邮协会携手16家集邮组织为一线医护举办捐款捐邮网络义拍活动”的通知,广大集邮者热情参与,纷纷慷慨捐出自己的收藏交付义拍。3月1日至 5日每晚8点开始的网络义拍,每场2.5小时左右,场面热闹火爆,每个义拍群都有数百位集邮者争相加价参与竞拍。其中绝大部分是上海的集邮爱好者,也有外省市和港澳台地区的集邮爱好者闻讯特地来参加的,为了能给抗疫一线人员献爱心,竞拍非常激烈,有的出价远超于市场价,5场义拍共得61600元。义拍也未就此结束,其他邮会也纷纷响应,东联原地集邮研究会在3月7日下午1点起连续10小时网拍,共拍出38位捐赠人的137套(件)原地邮品和集邮文献,募集善款人民币24533元。截至3月7日,市邮协共收到义拍款86133元。

除了网络义拍,还有网上捐款。在市邮协毕晓哉会长的带领和倡议下,秘书处全体人员、30余家集邮组织以及众多集邮爱好者纷纷响应。全国集邮联会士唐无忌、施邑屏、邵林、胡不为等集邮家都捐了款。截至3月8日,市邮协共收到捐款74317元。

这次义拍义捐活动之所以能如此迅速、高效地响应,是因为很多集邮爱好者很早就开始计划为抗击疫情出一份力量,他们有的在社区做志愿者,有的在自己的党组织或者街道居委会捐款数次。团体会员也早早都行动起来了,比如,闵行、金山、奉贤邮协早在2月5日就发出倡议,希望会员缴纳“特殊会费”,交由市邮协购买防护物资提供给一线的医护人员。上海体育集邮研究会2月份也进行了慈善义捐义拍活动,11200元的善款于2月23日全部缴上海市慈善基金会。上海残疾人集邮联谊会发动会员义拍义捐所得5310元全部捐献给中国红十字基金会。

上海华山医院捐赠证书

上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏出面接收了援助物资,上海集邮协会卢劲杉秘书长向张文宏介绍捐赠情况

这次活动所得的全部善款共计16万余元。为了用好这笔善款,真正能解前线医护人员所需,拍卖伊始,市邮协秘书处即积极与具体援助的医护人员对接,了解他们的需求,并四处联络采购口罩等紧缺物资。听说由于连日的过度紧张与疲劳,一些医护人员难以入眠,秘书处的工作人员又多方咨询,购得可以促进睡眠的便携仪器。3月13日中午,首批捐赠物资通过中国邮政抗疫捐赠绿色通道,发往对口武汉支援的上海市第四人民医院以及华山医院。上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏出面接收了援助物资,并对集邮人们的关心表示感谢。14日晚,送往武汉的捐赠物资也已经顺利抵达。

3月13日中午,上海集邮爱好者代表将捐赠物品装车,即将发往武汉

上海市集邮协会派代表送捐助物资到华山医院

3月14日,通过邮政绿色通道,捐赠物资抵达武汉光谷院区,上海第四人民医院医护人员发来照片,与上海集邮爱好者隔空互致问候

上海集邮爱好者装车

著名邮票设计家张安朴得知这次活动的消息后,特地提供了一幅为抗击疫情创作的绘画,并题词“抗疫捐赠义举,致敬上海集邮人”。市邮协将用这幅画稿和题词设计制作成捐赠证书,发给每位献上爱心的集邮者。 

邮票设计家、解放日报老报人张安朴为捐赠证书提供的抗疫画作

这次义拍义捐活动是上海集邮界网上义拍规模最大、参与人数最广、所得善款最多的一次,也是市邮协利用互联网平台开展集邮活动的一次有益尝试。活动得到了新华社、解放日报·上观、看看新闻等多家主流媒体的关注报道。通过“云拍卖”“云捐款”,大家不仅献了爱心,也在平台上和邮友们交流了邮品和心得。虽然传统线下的集邮节活动推迟了,但是通过这次网上义拍义捐,线上的集邮节“如约而至”,不仅传播了集邮文化,更传递了“邮者仁心”。相信我们终将战胜疫情,武汉加油!中国加油!


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083