2020集邮周—上海

2020-09-08  

自2016年中华全国集邮联合会与中国邮政集团有限公司共同推出“集邮周”活动以来,上海市集邮协会充分认识到这一新兴集邮文化平台的宣传服务作用,将之作为上海年中集邮工作的聚焦点,与每年上半年的上海集邮节、下半年的新邮预订服务形成联动效应,使上海的集邮热贯穿全年。2020年集邮周期间,上海市集邮协会与上海市邮政分公司紧密合作,依托上海深厚的集邮文化底蕴,在巩固品牌特色集邮活动的基础上,努力探索集邮活动的新模式,全市持续不断举办了23场主题活动,活动区域遍及上海全部16个区。

深挖红色文化基因,出特色树品牌

上海是中国共产党的诞生地,“红色文化”是海派文化深入骨髓的部分之一。如何将“小邮票”融入党建大格局,使集邮文化助力党建工作,一直是上海市集邮协会工作努力的方向。今年集邮周集邮与党史活动日中,上海一方面做好《<共产党宣言>中文全译本出版一百周年》纪念邮票发行工作,一方面继续推进邮票党课品牌建设。8月22日上午,位于国福路51号的《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)内,复旦大学与上海邮政共同举办《<共产党宣言>中文全译本出版一百周年》纪念邮票首发活动,百年复旦和百年邮政通过此次文化的交流,展现了新一代年轻人传承红色基因、弘扬红色文化、凝聚红色力量的新时代精神风貌,并共同见证这套邮票正式面世。上海市人民政府副秘书长虞丽娟;复旦大学党委书记焦扬;上海市委宣传部原副部长,解放日报报业集团原党委书记、社长,1964届新闻系校友贾树枚;上海市邮政管理局党组书记、局长冯力虎;中国邮政集团有限公司上海市分公司党委书记、总经理王俭等出席首发仪式。当日下午,黄浦邮政在渔阳里中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址举行了邮票品鉴活动,邀请邮票设计师李晨与广大邮迷互动。2016年上海首创的邮票党课历经四年发展,年年有新主题,在全国起到了创新集邮工作形式的示范引领作用。今年集邮周中,围绕“学好‘四史’明使命,守牢初心勇担当”这一邮票党课主题,上海黄浦、奉贤、闵行、金山、徐汇、杨浦等各区分别把“邮票党课”送进社区、送进企业,发挥集邮宣传的正能量。例如,奉贤邮协与区烟草公司合作,通过邮票党课品牌效应,促进邮政与地方企业的融合。闵行邮协与街道党建中心合作,通过一堂《人民至上 生命至上》的邮票党课展示了“众志成城抗大疫”这一时事要事,用票片封戳彰显各行业中为抗疫不懈努力工作、奋战在各条战线的战士们的串串足迹,向抗疫英雄致敬。

注重青少年集邮培养,学集邮助成长

青少年集邮的培养,一直是上海市集邮协会的重点工作之一。借助本次“全国集邮周”活动平台,在当前防疫常态化的背景下,上海的青少年日活动进校园、进社区。宝山、徐汇、普陀、浦东、崇明、杨浦、松江等邮政、邮协合作开展了少年邮局、明信片义卖义捐、手绘封设计、书信交流等活动,通过邮品为载体助力青少年素质教育,并得到了相关教育部门的认可。比如,松江邮协、邮政举办的《核心价值观明信片互寄日》集中投递活动是区教育局组织的松江区暑期未成年人文明实践主题活动及社会主义核心价值观记卡活动内容之一。

在今年集邮周期间,上海还新发展成立了一家少年邮局。8月23日下午,上海张闻天少年邮局成立仪式暨纪念张闻天同志诞辰120周年活动在集邮活动示范基地盐仓小学举行。活动由团市委参与指导,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、上海市青少年发展基金会等单位参与主办,张闻天家属参加活动。活动中,张闻天故居讲解员、社区红色教育基地讲解员、盐仓小学学生分别演讲了张闻天的生平事迹与小故事,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、浦东新区关工委等向“上海张闻天少年邮局”赠书赠邮品,盐仓小学还与贵州遵义市红花岗区第四小学进行红色集邮互动合作云签约仪式。通过红色主题邮局的成立,再一次将集邮文化与爱国主义教育连接在一起,让小邮局连通大世界、传承大文化、形成大格局。“上海张闻天少年邮局”由盐仓小学在校学生担任工作人员,浦东新区盐仓邮政支局及盐仓小学各委派一名工作人员与教师担任指导老师协助学生开展工作。绿色圆筒邮箱设立在一楼大厅内,由学生利用课余时间受理收发信件、分发报刊、交流集邮心得、举办邮票展览等部分邮政业务。

形式多样科技赋能,勤探索重创新

除了传统的集邮形式,今年的上海集邮周活动上还出现了应用新技术手段,赋予收藏品新功能。为了吸引年轻收藏群体,在集邮与爱情主题日,虹口邮政、邮协在甜爱路邮政支局推出了数字化邮局上线。作为上海唯一的爱情主题邮局,本着见证爱情、传递幸福的主题理念,在七夕节来临之际,上海爱情邮局携手中国网+推出花式表白新神器——“LOVE”明信片,以AR科技赋能,让大声说出的爱意穿越时空界限,跃然于明信片上,留下满满的甜蜜回忆。“LOVE”明信片“云告白”活动于8月19日正式开启,活动为期一周,青年朋友们在活动页面上按提示进行相关操作后,即可通过短信方式获得由爱情邮局生成的专属AR链接。点击链接扫描明信片背面的爱情邮局LOGO后,一份专属于自己的表白视频就将“跃然纸上”,把心中的浓浓爱意零距离地说给另一半听。本届“集邮周”活动在上海各区县全面铺开,各区邮政和邮协都纷纷组织形式多样的活动深入社区,“会员服务日”的新邮品鉴会、“集邮与健康”活动日请年过八十的老邮迷谈谈集邮心得、“集邮与生肖日”生肖邮友派对,都获得广大爱好者和社区群众的点赞。“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,集邮周活动让集邮走进“寻常百姓家”,让广大集邮爱好者更有获得感。