浙江七旬老人坚持六年做义务“集邮老师”

2020-11-27  

71岁的毛节来,是浙江省集邮协会青少年工作委员会委员,金华市集邮协会理事、市集邮协会老年邮协副会长兼秘书长,退休前是一位政府公务员,是一位有五十多年集邮经历的老邮迷。退休十多年来,生活丰富又充实,他自己也想不到,老了还能再当一回“集邮老师”,走进课堂和孩子们讲讲集邮那些事。金华市东苑小学的集邮兴趣班已办了六年,每周五下午毛节来上两节课,不分寒暑,雷打不动。至今已有400多个孩子在他的影响下了解邮票、爱上邮票。在他的影响下,有的学生家长也成了集邮爱好者。一开始,毛节来通过邮展、主题邮票设计、主题征文等活动,偶尔到学校推广,但仅用一两节课的时间很难深入普及。2014年暑假,毛节来接到东苑小学集邮社团负责人的电话,请他到学校为孩子上公益兴趣课。毛节来感到有点突然,他在上世纪七十年代做过将近两年老师,之后很少走进课堂授课。不过,他思索片刻就答应了。6年,12个学期毛节来从没缺过一次课,每次,他都骑电动自行车从江北赶到东苑小学。毛节来喜欢和孩子们交朋友,熟悉每个学生的基本情况,结合自身集邮经历,引导他们对邮票的兴趣。每期集邮兴趣班开班,毛节来都会事先和家长们“约法三章”:教学期间不向学生收一分钱;不向学生推销任何邮品邮票。平时上课用的邮票、信封、信纸、明信片、放大镜、镊子、插页等,都是他自费购买。毛节来不仅拿自己多年珍藏的邮票课上给孩子们欣赏,还会用邮票邮品奖励学生。每期结束拍合影,他都会给每个人冲洗一张,优秀学员还有奖励。毛老师记着每个学生的生日,并给他们发邮票作为礼物,有时上课时间凑不到,还会给他们补过生日。几年集邮课上下来,毛节来对“邮票育人”有了新认识。有的学生一开始接触邮票颇为毛躁,他就告诉他们邮票是很珍贵的,要善待它。学生之间同类邮票多了,可以相互交换,但邮票品相好坏不能差太多,他会适时教育孩子们讲诚信。

久而久之,毛节来老人的集邮课成为孩子们的期盼,毛节来总是欣慰地说,“邮票育人这条路我走对了,我要坚持走下去”。

(浙江省集邮协会)