全国公安集邮协会喜迎首个“中国人民警察节”

2021-01-14  

伴随着2021年中国人民警察节来临之际,全国各地公安机关纷纷行动起来,联合各地邮政部门举办新邮首发式,共庆首个中国人民警察节。全国公安文联集邮协会以中国人民警察节纪念邮票发行为契机,全力推出部分公安题材的邮展精品力作助力公安部主题邮展,并因地制宜举办了首次线上主题座谈会,为中国人民警察节纪念邮票的发行鼓与呼。

组织公安题材精品力作助力公安部集邮展览

1月10日,首个中国人民警察节之际,全国公安系统庆祝2021年中国人民警察节美术书法摄影集邮主题展览在公安部机关三楼风雨廊举办,展览为期一个月。全国公安文联集邮协会为此次主题集邮展览选送标准展框类展品45部。

近年来,全国公安文联集邮协会坚持围绕公安中心工作,秉承“植根公安、宣传公安、服务公安”的理念,在会员中大力加强公安集邮文化建设,协会依托普及发展工作委员会(简称普发委),深入挖掘具有公安集邮特色的邮集选题,采取手把手帮扶的措施,倡导、鼓励会员编组歌颂祖国、歌颂党以及宣传公安工作为主题的邮集。有些邮集紧贴公安实战工作,寓教于乐,既符合专题邮集规则,又通俗易懂,具有较强的观赏性,在利用集邮手段宣传、服务公安中心工作方面作出了积极的探索、有力的尝试。很多邮集展品从题目上就很吸引人,比如《指纹---查找真相的密码》、《我的名字叫巡警》、《凶案发生后》、《我是片儿警》、《从军服到警服》、《公安宣传工作》、《警旗》等,无不与现实公安工作密切相连、丝丝入扣,通过一枚枚邮票、邮戳、封片讲述公安文化、警察侦破的故事,足以吊起观者的胃口。比如,北京市公安局选送的五框展品《一生献给公安内保》是今年86岁高龄的董国平先生以开放类形式编组的邮集,邮集中采用了大量珍贵的公安历史文物,并融合相对应的邮品,讲述了自己一辈子奉献给首都公安内保工作的故事。邮集中的两件素材特别引人注目,仅有彩色复印件。董老说:这是参加过开国大典保卫工作的人员当时佩戴的招待员和工作人员胸标,多年后,他经过寻访在市局内保局参加过开国大典的李姓、韩姓老领导处淘换到这珍贵的文物,这宝贝连博物馆都没有,董老在得到授权后,专程前往将文物捐赠北京警察博物馆,仅留下彩色复印件留存。再如:公安部交通管理科学研究所张赟的《人民公安的创建》将1931年中华苏维埃共和国临时中央政府设立国家政治保卫局至1949年公安部成立这一重要历史阶段的珍贵警史(纸品)文物结合邮品的方式再现了人民公安创建的艰辛历程。邮集中使用的1932年《中华苏维埃国家政治保卫局组织纲领》是人民公安机关的首个纲领性制度,存世量极少,珍罕性很高。另一件1949年12月四川省会警察局训令,此时,新中国已经成立两个月,是人民公安接管旧警察机关模式的极好见证。训令上盖有警察局长何龙庆的私章,背面还贴有何的照片,经查证历史资料,当年12月时,解放大军正从南北逼近成都,何龙庆仓皇飞逃台湾,逃入山区妄图抵抗的旧警察局副局长李范章被迫宣布起义,四川省会警察局全部警察由我公安处接管并大多留用。这张训令实则是对起义有功的嘉奖令。至于为何加盖已经潜逃台湾的局长之印恐怕还有待进一步考证。以和平方式接管并打碎旧的警察体制,恐怕在世界警察历史上也不多见,这样一份弥足珍贵的警史文物编组在邮集中,个中故事令观者回味无穷。

在1月8日公安部新闻发布会上通报的首个中国人民警察节八个重要活动中,举办美术书法摄影集邮专题展览和公安题材、音乐剧展播展映展演活动名列其中。展览过程中,还出现了一个意外惊喜的“小插曲”,《珍爱生命 拒绝毒品》和《拒绝毒品》的展品作者接到了公安部禁毒局的获奖祝贺电话,还收到了一封由国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云签名的公函,在对获奖再次表示祝贺的同时,送上两枚国家禁毒办为“全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议”制作的拓有钟南山、李兰娟、张文宏等“抗疫明星”签章的纪念封,鼓励二人再接再厉,用集邮文化为禁毒工作助力。全国公安文联邀请全国集邮联有关专家,参照协会制定的主题展览专用规则进行了客观公正的评审。《公安宣传工作》、《监所管理》等五部邮集获一等奖;《战疫闪耀“警服蓝”》、《我是警察》等十部邮集获二等奖;《社区民警成长日记》、《犯罪与惩罚》等十五部邮集获三等奖;《警旗》、《太行山根据地公安保卫工作》等十五部邮集获优秀奖。

创新举办首个线上座谈会庆贺警察节邮票诞生

当天晚上8时整,在全国公安文联集邮协会常务副主席吕向的主持下,31名全国各地的民警邮友代表与全国公安文联副主席王亚茹等领导一起,聚焦线上举办了庆祝“中国人民警察节”邮票发行视频座谈会。

全国公安文联集邮协会主席刘冬从三个方面同与会代表分享了此次会议的主题。一是庆祝“中国人民警察节纪念邮票”发行。简要介绍了协会参与推动和设计到图稿审核及提出修改建议等诸多重要环节的历程。警察节邮票的发行,实际上天时地利人和的综合表现。从习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授警旗后,第二套人民警察邮票终于迎来了诞生的最佳契机,公安部和国家邮政局对于“中国人民警察节”纪念邮票的发行给予了高度关注,协会积极出谋划策,提出建议,并配合开展了相关工作。在选题纳入发行计划后,本着“保一争二”的目标,大力呼吁、多方协调、倾力谋划,以人民警察赤诚之心最终赢得了国家邮政局和中国邮政集团的高度重视和大力支持,在最短的时间内完成规划、设计,协会参与了对邮票设计图稿的讨论审核工作,最终邮票得以顺利发行面世,一经推出就赢得了广大公安民警及集邮爱好者的喜爱。二是代表全国公安文联向与会代表通报了全国公安系统庆祝2021年中国人民警察节美术书法摄影集邮主题展览的获奖成绩及邮展筹备情况,并宣读了获奖名单。三是宣读了对12名年度基层公安集邮先进典型的表彰决定。2020年,各地公安邮友坚守抗疫一线,在完成好各项中心工作的前提下,克服苦难、高质量完成多场次义捐义拍和本次主题邮展展品制作及报送工作,确保了邮展的顺利举办。特别是在新冠肺炎疫情期间,广大公安集邮爱好者不忘职责使命,只争朝夕奋战在抗疫一线取得了阶段性胜利。与此同时,全体会员还在协会的倡议下,积极参与到为牺牲战友举办的义捐义拍活动中,奉献了大爱精神。因成绩突出还被全国集邮联授予抗疫先进单位荣誉称号。为了激励奋进、表彰先进,吕向常务副主席主动捐资购买了部分集邮品,对2020年度协会工作中,有贡献、有担当、实绩突出的李通达、周振国等12名会员进行了表彰奖励。

在座谈发言环节,围绕协会邮展、学术、宣传、老年、普及发展及会刊编辑等工作进行了交流。全国公安文联集邮协会主席刘冬简要回顾了2020年协会成功举办喜迎警察节签名传递活动等11项重点工作,展望2021年工作时,提出了结合公安行业特色开展庆祝中国共产党成立100周年集邮活动等7项工作任务。应邀参加视频座谈会的全国公安文联副主席王亚茹肯定了协会取得的突出成绩,并祝愿今年的集邮文化建设再创佳绩。图文来源:全国公安文联集邮协会周渤海