英文版 English

中华全国集邮联合会会长杨利民 致人大家书博物馆的信

2019-03-19  

人大家书博物馆:

“中国家书选拔展”将于3月15日在贵馆举办,我谨表示热烈的祝贺!并通过贵馆向参与此次展览的各相关单位,以及为筹备展览付出辛劳的各位同志表示衷心感谢!

家书文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中国社会发展和文明演进的鲜活档案,是反映中华传统美德和中华民族精神的重要载体,也是邮政文化和集邮文化的重要内容。今年是中华人民共和国成立七十周年,又适逢2019世界集邮展览在我国武汉举办。为深入贯彻中央关于中华优秀传统文化传承发展的通知精神,充分宣传新中国七十年来所取得的辉煌成就,全面展示我国底蕴深厚的集邮和家书文化,中华全国集邮联合会经过广泛深入的调研,决定把“中国家书”纳入本次世界邮展非竞赛类单元,向世界展示具有独特历史和文化价值的中国传统家书文化,具有十分重要的历史意义和现实意义。

作为全国首家家书博物馆,贵馆及其前身抢救民间家书项目组坚持十多年,抢救保护民间家书遗产,挖掘展示家书文化内涵,引领全国的家书收藏与研究,为弘扬家书文化作出了重要的贡献。2013年在北京展览馆,2014年在中国邮票博物馆,我曾两次观看贵馆所展出的家书,印象很深,尤其是一封封家书中的人文历史、家国情怀,感人肺腑,让人流连忘返。家书本身就是邮政的重要业务,与集邮密不可分。十多年来,全国集邮联积极参与了抢救家书工作,众多集邮者热情参加家书活动,踊跃捐赠家书,宣传家书。特别是2018年石油邮协组织开展了石油家书巡展活动,展示了石油人的精神风貌,丰富了集邮文化的内容,在集邮界内外产生了较大的反响。

“中国家书”首次进入世界邮展,既是集邮界的大事,也是家书收藏与研究领域的大事,同时也是文化界的一件大事,必将引起社会各界的强烈关注。因此,我们必须高度重视此项工作,充分听取各方面的意见,既遵循邮展的相关规则,又兼顾家书展品的特殊性,精心组织,努力工作,扎扎实实地做好展品的征集、审查、送展、参展和评审工作。这次中国家书选拔展,就是世界集邮展览的一个预演,是中国家书在世界邮展的首次亮相。我们希望,通过这次选拔展的成功举办,使源远流长的中国家书文化在新时代焕发出夺目的光彩,为中国集邮文化开辟一片新的园地,不断开出绚丽的花朵。

最后,预祝“中国家书选拔展”取得圆满成功!

杨利民

己亥正月廿六日北京


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083