英文版 English

中国集邮文化史上划时代的记忆

——北京中国家书选拔展上石油工作者风采选录

2019-04-09  
俞梓璋

2019年3月15-16日,由中华全国集邮联合会牵头主办,中国石油集邮协会和中国人民大学家书博物馆成功承办的中国家书选拔展,开创了中国集邮文化事业划时代的崭新篇章。

将书信文化和集邮载体有机地融合在一起,在人类文化史上,具有特殊重要的现实作用和长远意义。特辑录现场学习拍摄的石油工作者照片32张,作为这篇历史的珍贵记忆。

篇  序

1、《欢庆一堂》:3月15日开幕式前夕,石油邮协主席罗颖川(右四)与杨利民会长(右三)等愉快合影。

2、《首都团聚》:石油邮协秘书长郭百智(中)与大庆、吉林、大港等油田的部分代表们合影。

一、不辞辛劳 精心筹展

1、《一尘不染》:3月12日,油建公司退休干部刘乃义应邀从河北赶来全程负责现场布置,校正展架后又仔细投入清洁之中。

2、《团结奋战》:3月14日下午,师贵喜(前)等第四批、近20名志愿者也由辽河奔赴现场,顾不上休息,立即投入劳动。

3、《吃苦耐劳》:来自曙光采油厂的王厚民为了将展架底部清理干净,站立不方便,索性蹲下来耐心地处理。

4、《一丝不苟》:石油炼化公司邮协秘书长陈志春不分你我,认真负责,替邮友上贴片时十分严格仔细,一点也不马虎。 

5、《甘于奉献》:年过古稀的油井公司老石油王智先生(右)在现场,心甘情愿地邮友做助手。

6、《助人为乐》:某邮友(右二)的作品上展前贴片有问题,三位辽河石油人帮忙完善后,开怀畅笑,同喜同贺。

7、《老哥俩好》:在钻井战线曾荣获劳动模范、已经退休的刘守群(右)与刘乃义布置完毕现场,靠在一起愉快合影留念。 

8、《如饥似渴》:一忙完自己承担的任务,王厚民便旁若无人地开始参观学习,仿佛进入了根本不存在身后邮友的状态中。

9、《默默无闻》:3月13日曙光采油厂张锦一到现场,就接手邮展资料保管与分配等业务,认真在评委会议室展开筹备工作。

10、《无怨无悔》:3月14日,展品复审展开后,张锦又接受了内外传唤任务,忠于职守,一直站立着守在门侧进行服务。

11、《接受质询》:特油公司展品作者张梅(左四)虚心接受《集邮博览》杂志社副社长、评审员李梅(左二)的复审质询。

12、《热情负责》:辽河油田邮友的作品多达27部,王健秘书长(左二)承担了未到作者在复审中向评委作介绍的繁杂义务。

13、《昼夜奋战》:复审结束后,3月14日晚,身兼数职的王健又与评委们分组,连夜争抢时间,投入紧张地评审打分之中。

二、开幕前后 精彩瞬间

1、《热情接待》:剧世锋独当一面、静心等待迎接八方来宾。

2、《运筹帷幄》:开幕式前夕,石油邮协主席罗颖川(左)与全国老年邮协委员、顾问王延业(右)亲切交谈。

3、《繁荣文化》:同时兼任《辽河集邮》报主编的王延业(右)向罗颖川主席(左)介绍最新出版的会刊。

4、《前景灿烂》:回顾家书集邮文化活动由辽河起源、在石油推广、已经走向全国的发展历程,双方露出知心的笑容。

5、《志趣坚贞》:一生酷爱集邮的王延业(右)抓住机会,诚心诚意请刘佳维副会长在邮品上签名纪念。

6、《辉煌时刻》:2019年3月15日上午10时,世界邮展——中国家书选拔展在石油邮协秘书长郭百智主持下隆重开始。

7、《高朋满座》:石油邮协主席罗颖川(左二)在开幕式现场,与张玉虎(左三)等嘉宾在第一排就座。

8、《虚怀若谷》:罗颖川主席以谦逊和谐的语态,全面、客观、公正地在开幕式上发表了简明扼要的讲话。

8、《盛会火红》:刘佳维副会长(左)与罗颖川主席(右)与身后座无虚席的代表们喜悦地观看开幕式。

9、《全家参展》:感谢领导信任和家人支持,作为本展副秘书长全程参加筹办工作,全家也有幸在自己展品前快乐合影留念。

10、《潜心采访》:为了报道历史上尚属首次的中国家书选拔展盛况,辽河油田电视台同时选派资深记者常虹全程跟踪。

11、《胜利纪念》:3月16日下午,展览顺利结束后,忘却劳累,带着喜悦,与刘劲老师(中)、张丁教授(右二)等合影。

三、再接再厉 继往开来

1、《乘热打铁》:3月17日上午9时,石油邮协参加选拔展的28名代表,在人大博物馆208会议室,召开史志编写汇报暨选拔展总结会,副秘书长王健主持。

2、《多媒体展示》:马卫东会士等6名专家先后汇报了石油集邮史分章编辑进展,并当场研究提出了推进措施。常务副秘书长田虹(右一)、辽河油田邮协副主席陈坚红(右二)参加.

3、《热心指导》:刘佳维副会长以作者身份参加总结会,与大家一起寻找作品差距、研究提升水平的对策。

4、《真诚坦言》:人民大学的张丁教授也应邀到场,畅开心扉和大家分享了投入家书文化事业以来的酸辣苦甜与未来愿景。

5、《集体合影》:汇报总结会结束后,大家仍然难舍难分,一起兴致盎然地明亮的巨幅宣传板前合影留念。

6、《东西合璧》:由于合影现场空间较小,照相机功能又有限,只好请大家配合,双向拍照了二次,却也别有一番韵味。

朋友们:幸会了!机会难得,时不我待。衷心祝愿大家友谊长存、平安快乐,在今后的文化活动中夺取新的更大的成就!

二〇一九年三月三十一日


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083