英文版 English

我用邮票讲解廉政文化

2020-05-15  
来源:公众号 勤道

去年四月份以来,我先后为邮政公司、农业农村局、公积金中心、文化旅游局、融媒体中心、周山镇、高新区、税务局等8个单位600多位党员干部上党课,用邮票讲解廉政文化,收到了较好的效果。邮票党课的主题确定、备课讲课的过程有许多地方值得总结。 

一,邮票党课的最初动议

邮票是百科全书。方寸之地,大千世界,邮票的文化内涵非常丰富。如何彰显邮票的文化内涵,发挥集邮文化功能?是一个重要课题,许多集邮协会、集邮爱好者都在研究探索。

2018年5月,《中国集邮报》报道了一条消息:上海市闵行区职工集邮爱好者协会开办邮票党课,全国集邮联会长杨利民专程去闵行区江川路街道党建中心调研。杨会长在调研后说:我们进入了新时代,而集邮的新气象、新思路、新作为体现在哪些地方?上海闵行区的邮票党课给了我们很多启发。中国特色的集邮活动应该是广大集邮者和广大群众能够参与、喜闻乐见的,同时这些集邮文化活动又要为整个精神文明建设服务,包括为我们的党的建设服务,我们不仅要在小圈子里搞高精尖,还要把集邮的小文化融入到全国大文化建设的领域中去,这样集邮文化才有生命力,才能进一步得到大家的关注、了解和支持。

正是受到闵行区职工集邮爱好者协会的做法和杨利民会长讲话精神的启发,我们高邮集邮协会决定做一次尝试。4月19日,我与集邮协会副会长潘秀珍、集邮协会秘书长杨勇分三个题目(《颂廉》《邮票上的廉政典型》《自觉接受政协民主监督,加强党员干部廉政建设》)用邮票在市邮政公司上了一次党课,取得圆满成功。

用邮票讲党课是一种创新。邮政公司邮票党课在新闻媒体上报道后,有几家单位约请我给他们上党课,由此我对党课主题又做了进一步的思考。以邮票为教材讲党课,可选择的题目很多,比如:“中国共产党的历史”、“新中国70年建设成就”、“长征精神”等等。根据高邮市委关于加强党风廉政建设要求,我决定用邮票讲解廉政文化,确定题目为:弘扬廉政文化,坚持廉洁从政。

二,廉政文化如何用邮票来讲解?

题目确定后,我是按照这样的原则来备课的:结合邮票列出纲目,根据主题选择邮票,再利用邮票阐述主题。我分四个部分来进行阐述:

第一部分讲廉政文化的概念及内涵。廉政文化源远流长:屈原最早提出“廉洁”一词,展示屈原邮票;《周礼》提出对官员考核“六廉”,展示中国与匈牙利联合发行的宋刻版周礼邮票;欧阳修著《廉耻说》,展示中国邮政发行的纪念欧阳修诞生1000周年邮资明信片。廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映,就是廉政文化。其内涵包括从政人员的思想道德、从政的制度环境、从政的社会文化氛围。展示中国古代思想家的邮票、“权是双刃剑、荣辱一挥间”、“百姓心中有盏灯”邮资明信片。

第二部分讲传统廉政文化的表现形式。一是诗词歌赋,如朱熹的《麦饭诗》、于谦的《石灰吟》《入京》,展示朱熹邮票、于谦“两袖清风”邮票、于谦故居风景邮戳等。二是植物特征。历代文人志士,经常托物言志,以某种植物特性来颂扬廉洁操守,赋予它们廉政文化内涵,最常见的有梅、兰、竹、菊、荷、松,展示这些植物的邮票和有关诗词。三是廉政故事,重点讲述“不贪为宝”、“羊续悬鱼”、“包公掷砚”、“立檄拒礼”等故事,展示包公邮票和一套4枚《清正廉洁》邮票。

第三部分讲社会主义廉政文化的核心。社会主义廉政文化的核心是务实、为民、清廉。具体体现在:1,几代中央领导集体反腐倡廉的战略思想。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为核心的中央领导集体,提出了一系列反腐倡廉的战略思想,创立和发展了一整套廉政文化理论体系,展示几代中央领导人的邮票(其中有国外发行的江泽民、胡锦涛邮票)。2,蕴涵廉政文化的革命精神。有井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,展示井冈山、长征、延安邮票和“共和国从这里走来”个性化小版张邮票。3,当代廉政楷模。我重点介绍4个典型事迹,党的好干部焦裕禄,中国工人阶级的先锋战士王进喜,不忘初心奉献一生的杨善洲,人民的好卫士任长霞,展示焦裕禄、王进喜邮票、杨善洲纪念封和任长霞个性化小版张邮票。

第四部分讲廉洁从政从我做起,展示2017年中国邮政发行的“预防职务犯罪”邮资明信片。

三,在增强讲课效果上下功夫

为了增强讲课效果,我在备课时注重以下几个方面:

1,精心制作PPT。PPT演示性强,效果好,效率高,现在的讲座大都使用它,不用PPT就落后一个时代。但制作PPT也很有讲究,不但要求提纲挈领、结构清楚、重点突出、主次分明,还要求图片要清晰明亮,页面要简洁美观。我在制作PPT时尽力达到上述要求。网上下载的图像像素很低,放到PPT中不清晰,为此我对教案中所用到的邮品都实物准备到位,没有的就上网购买,然后逐一扫描,或用照相机拍摄,以保证图片有较高的像素。

(2017.10.18.发行的十九大纪念邮票——“筑梦”小型张)

2,适度拓展。用邮票上党课,也不囿于邮票,为了增强感染力,我在PPT中插入了3段与讲课内容密切相关的小视频(每段2-3分钟)。如讲“立檄拒礼”于成龙时,插播电视剧《于成龙》中康熙皇帝评价于成龙为“天下廉吏第一”的视频;讲焦裕禄时,插播电影《焦裕禄》中县委常委会,焦裕禄要求取消特殊供应本的视频;讲到王进喜时,插播电影《创业》中铁人王进喜为压井喷跳入泥浆池,用身体搅拌水泥的视频。我从电视电影中剪截下载,再进行格式转换,虽然花了一些时间,但讲课效果增强了。

3,联系地方文化实例。在讲到古代廉政文化教育时,我展示了高邮州署中戒石碑照片(许多人没有看过),解释碑文:尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺。在讲到一代廉吏于成龙时,顺带讲述《聊斋志异》中“于中丞”一文,于成龙在高邮破案的故事。在讲到廉洁从政从我做起时,展示高邮纪委申报发行的“清风高邮”个性化小版张邮票,介绍高邮市纪委在加强干部廉政建设方面所做的工作。

4,结合讲解邮票知识。什么是纪、特邮票?什么是小型张、小版张?什么是个性化邮票?什么是邮资明片、极限明信片?什么是风景邮戳、纪念邮戳?邮票的构成要素及艺术特色等,我在讲课中做了简要介绍。在税务局,还展示了2015年国家税务总局发行的“中国古代税务思想家”印花税票,对税票集邮进行介绍。讲党课的同时,也传授集邮知识,让大家耳目一新。

我的讲课时间是一个半小时,每次讲课都能充分吸引听众的注意力,会场鸦雀无声。大家夸我的课备得好,讲得好。他们说,听我的课轻松有趣,拓宽了视野,学到了知识,受到了教育。我认为,邮票党课之所以受到大家的欢迎,虽然讲课者下了一些功夫,但更主要的原因在于邮票的文化魅力。作者(倪文才/文)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083