邮票讲故事 ——邮说屈原、杜甫、孙中山的脱贫梦想

2021-03-26  

2月25日上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话。他指出:“贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。从屈原‘长太息以掩涕兮,哀民生之多艰’的感慨,到杜甫‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的憧憬,再到孙中山‘家给人足,四海之内无一夫不获其所’的夙愿,都反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。”

新中国邮票上不乏屈原、杜甫和孙中山的身影,让我们欣赏这些人物邮票,认真学习贯彻讲话精神,感怀历史先贤的脱贫梦想和爱国忧民情怀。

屈原是伟大的爱国诗人和中国浪漫主义文学的奠基人,主要作品有《离骚》《天问》《九歌》《九章》等,对后世诗歌产生了深远的影响。屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨,出自《离骚》,意思是说“我揩着眼泪啊声声长叹,可怜人生道路多么艰难”。

新中国成立以来,邮政部门发行过不少以屈原为题材的纪特邮票。1953年发行的《四位世界文化名人》纪念邮票、1994年6月25日发行的《中国古代文学家(第二组)》纪念邮票(图1)以及2018年发行的《屈原》特种邮票和小型张上,都表现了屈原的形象。1994年和2007年,我国邮政还先后在《长江三峡》特种邮票和《长江三峡库区古迹》特种邮票中表现了“屈原祠”和“屈原墓”。

图1《中国古代文学家(第二组)》纪念邮票第4枚“屈原”

杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人,被尊为“诗圣”。他一生颠沛流离,穷困潦倒,深知民间疾苦,流传下来的诗歌约有1400首,其中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗句,出自他的《茅屋为秋风所破歌》。这首诗歌为诗人旅居四川成都草堂期间所作,叙述了作者的茅屋被秋风所破以致全家遭雨淋的痛苦经历,抒发了内心的感慨,体现了忧国忧民的崇高思想境界,是杜甫诗中的经典之作。

杜甫及其诗句也曾多次登上新中国邮票,纪念邮票有《杜甫诞生一二五〇周年》《中国古代文学家(第一组)》两套,特种邮票也有两套,分别是《唐诗三百首》和《诗词歌赋》。其中1983年发行的《中国古代文学家(第一组)》纪念邮票第2枚“杜甫”(图2),刻画了这位饱经忧患的诗人的风貌,邮票图案上,杜甫提笔蜷腿而坐,表情深沉,画面左上角风卷茅飞的破屋和几片飘落的红叶,表现了《茅屋为秋风所破歌》诗句的意境。

图2《中国古代文学家(第一组)》纪念邮票第2枚“杜甫”

“家给人足,四海之内无一夫不获其所”,出自1905年中国民主革命的伟大先驱孙中山起草的《同盟会宣言》,原句为“肇造社会的国家,俾家给人足,四海之内,无一夫不获其所”。“家给人足”是个成语,意思是家家丰衣足食。

图3 《辛亥革命一百周年》纪念邮票小型张“孙中山像”

我国邮政曾发行过多套孙中山题材的邮票。例如,《孙中山诞生九十周年》《孙中山诞生一百周年》《孙中山诞生一百二十周年》《孙中山诞生一百四十周年》《孙中山诞生一百五十周年》等。此外,还先后发行了《辛亥革命五十周年》《辛亥革命七十周年》《辛亥革命一百周年》等与孙中山先生有关的邮票。其中《辛亥革命一百周年》小型张“孙中山像”(图3)上,孙中山身着西装,左手持一卷书,右手插兜,目光专注深沉,在“天下为公”4字的衬托下,显得若有所思,背景则为孙中山的《建国方略》节选,内容自然也包括了对“家给人足,四海之内无一夫不获其所”的祈盼。 (龚达才)