英文版 English

商埠邮票 | treaty port stamp

2019-08-28  

外国人在中国商埠或租界擅自设立的邮局所发行的邮票。又称埠际邮票。1840年鸦片战争后,帝国主义列强迫使清政府签订了一系列不平等条约,开放了沿海沿江几十处通商口岸,这些口岸通称为商埠。外国势力先后在各商埠开办了10余处地方性邮政机构,中文称为书信馆,英文名称一般为Local Post Office,即“地方邮局”之意。上海、汉口 、九江 、镇江 、厦门等地的书信馆是由当地租界的管理机构工部局所开办;烟台、宜昌、福州 、南京各地为外侨团体所开办;重庆、芜湖和威海卫三地为外侨个人开办。这些商埠邮局在行政管理、邮政业务及资费收取等方面,彼此间并无隶属关系,更没有统一章法可循。只是在有协议的情况下,各商埠之间可以相互交换邮件。上海工部局书信馆是开办和发行邮票最早、通邮范围最广的商埠邮局。已知公开发行商埠邮票的11家书信馆,从1865〜1896年共发行90套541枚邮票。各地商埠票均属自行设计,独自发行。有些是委托英、德、日等国家印制的,少数邮票还有水印。票种除普通邮票外还有纪念邮票、欠资邮票等。加盖的邮票有欠资邮票、改值邮票、公事邮票和法文缩写P.P.C.的所谓告别票。加盖票中错漏变体不胜枚举,更有为赚钱而故意制造印量很少的人为变体票,以芜湖、镇江、九江三地最为突出。商埠邮票的选题大部分是当地的风景名胜、民间习俗、特有动物,也有中国书法和清代制钱等,是最早反映中国事物的邮票。1897年清代国家邮政开办后,各商埠邮局先后停办,邮票停用。

摘自《中国集邮史》(2009年版)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083