英文版 English

国共通邮 | mail exchange between areas controlled by CPC and KMT

2019-12-24  

中国人民革命战争时期国民党统治区与共产党领导的根据地、解放区互通邮件。

土地革命战争时期,革命根据地处于国民党军队包围、封锁之中,为了保证根据地和作战红军对外的通信联系,中国共产党和红军把保护中华邮政、支持其正常业务活动作为一项政策和纪律。1929年,红四军以军长朱德、政治委员毛泽东名义发布“保护邮局照常转递”手令(见图)。1929年12月古田会议期间,红四军在中华邮局附近的墙上粉刷“保护邮局”大字标语(见图)。红军和苏维埃政府的一些布告中都有保护邮政(邮电)的内容。1932年,《中华苏维埃共和国邮政暂行章程》中,专门规定了“与白区邮政的关系”条款,要求苏维埃政府保护中华邮政,保证苏区与白区邮件之往来。苏区内的中华邮局也为苏区转递了邮件。

抗日战争时期,各抗日根据地交通通信组织坚持抗日民族统一战线政策,与中华邮政当局保持合作关系,保护和支持中华邮政的业务活动。1941年12月,国共双方达成处理敌后邮务问题协议,共产党各地军政部门对敌后邮政业务给以充分的便利和妥善保护。

解放战争时期,国共两党曾于1946年、1949年进行过两次通邮谈判,并正式通邮。1946年初,国共双方代表进行通邮谈判,虽然没有达成协议,但由于共产党主动商谈通邮办法,国共通邮关系得以各种方式保持。1948年,国民党在军事上遭到失败,在社会舆论压力下,于1949年1月提出与解放区通邮要求。2月3日,中华邮政总局发布了试办国共通邮通令。共产党积极响应,使国共两区恢复了通邮关系。1949年3月17日,国民党通邮代表团赴北平进行国共通邮谈判,4月15日达成全面通邮协议。4月27日国共通邮协议正式签字的当天,逃到广州的国民党政府决议停止国共通邮,使通邮协议废止。

摘自《中国集邮大辞典》(2009版)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083