英文版 English

海峡两岸通邮 | postal service opened between the two sides of the straits

2019-12-24  

祖国大陆和台湾岛之间互通邮件、电信。

1949年中华人民共和国成立后,全国迅速解放,国民党政权退到台湾,海峡两岸人民隔绝,通信联络中断。1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发布《告台湾同胞书》,建议海峡两岸“尽快实现通航通邮”。邮电部部长发表讲话,建议“尽快与台湾邮电部门进行通邮通电的商谈,建立直接通邮通电联系”。1979年2月6日,邮电部单方面先后开放了对台湾省的电报、长途电话和信函收寄业务。1987年10月14日,台湾当局解除台湾居民赴大陆探亲的限制。12月,邮电部再次呼吁海峡两岸直接通邮通电。台湾当局1988年提出“通信不通邮”对策。从1989年6月起,两岸开始了经香港中转的间接通邮,进展顺利,互寄信件数量不断增长。

2008年11月4日,大陆海协会会长陈云林率代表团赴台湾与台湾海基会理事长江丙坤就两岸直通航空、海运、邮政及食品安全问题进行谈判,并达成协议。根据达成的《海峡两岸邮政协议》,双方同意开办两岸直接平常和挂号函件(包括信函、明信片、邮简、印刷品、新闻纸、盲人文件)、小包、包裹、特快专递(快捷邮件)、邮政汇兑等业务,并加强其他邮政业务合作。协议分别确定了两岸邮件封发局,通过空运或海运直航方式将邮件总包运送至对方邮件处理中心,并同意建立邮政业务账务处理直接结算关系。协议于2008年12月15日起生效,实现了海峡两岸直接通邮。图为台湾邮政改为两岸通邮发行的自动化邮票首日封口。

摘自《中国集邮大辞典》(2009版)


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083