《万国邮政公约》| Universal Postal Convention

2020-02-13  

万国邮联大会制定的国际邮政业务的基本法规。1874年9月15日,由瑞士等22国政府的全权代表参加了在瑞士伯尔尼举行的第一次代表大会,并签署了《关于创立邮政总联盟的条约》,又称《伯尔尼条约》。1878年邮联巴黎大会将邮政总联盟改称万国邮政联盟,条约相应改称为《万国邮政联盟(公约)》。1891年邮联维也纳大会正式定名为《万国邮政公约》。1964年邮联维也纳大会对公约及其实施细则进行重大修改,将其编为《万国邮政联盟组织法》、《万国邮政联盟总规则》、《万国邮政公约》和《万国邮政公约实施细则》4个法规。后两项是邮联法规的一部分, 对各会员国均有约束力。1994年邮联汉城(今首尔)大会对《万国邮政公约》和《万国邮政公约实施细则》进行了改编,将公约实施细则改为单行本并责成邮政经营理事会对其进行修改,不再像《万国邮政公约》那样由邮联大会做出修改。《万国邮政公约》及其实施细则为强制性法规,对邮联各会员国均有约束力;邮联的各项业务协定及其实施细则,只对参加这些协定的国家具有约束力。

摘自《中国集邮大辞典》(2009年版)