弘扬邮文化,唱响邮之歌(政协提案)

2020-05-28  文章来源:公众号 勤道

高邮是全国2000多个县市中唯一以“邮”命名的城市,秦王嬴政就在此筑高台,置邮亭,高邮因邮而生,因邮而兴。高邮现有全国保存最为完好、功能展示最为全面的古代驿站——盂城驿, 2017年建成全国唯一的“中国集邮家博物馆”,高邮已经承办过八届中国邮文化节。邮文化是高邮文化的一个重要特色。为了增强高邮软实力,实行差别化竞争,需要进一步彰显邮文化,以此推动高邮经济和社会发展。

一、城市建设要增加邮文化的元素。比如路灯有邮票造型,小区和道路接点有邮文化小品雕塑、邮文化符号。对街上所有邮筒,都要出新改造,摆放在显要位置。在中国集邮家博物馆后侧广场,设置一个大的绿色邮筒(3-5见方),作为一个标志性建筑。让人进入高邮城就能感到浓浓的邮文化氛围。

二、着力打造盂城驿景区。扩展景区游览路线,要把景区里的历史文化遗存,比如古代粮仓、运粮巷、马饮塘等充分展示出来,学习成都“宽窄巷”的做法,通过商业引导观众深入参观。而不能在景区外搞一片商业设施。

三、开发邮文化产品。比如,制作纪念封、明信片和风景邮戳、纪念邮戳等邮品,满足游客需求。旅游产品的开发要融入邮文化元素,所有旅游景点都要有邮文化产品出售,形成高邮特色。

四、大力弘扬邮文化。邮文化的核心内容就是“快捷、诚信”,与社会主义核心价值观是相一致的,与“高邮精神”也很契合。我们要号召各级干部爱邮、懂邮,弘扬邮文化精神。要了解高邮邮文化的历史,成为“全域旅游”的宣传员。推进集邮文化进校园进课堂活动,办好青少年邮局,培养学生的集邮兴趣爱好,增长知识。继续举办每两年一届的邮文化节,根据形势发展,创新活动内容。通过邮文化节,招商引资,发展文化产业,促进高邮经济发展,打造“东方邮都”。

邮文化是高邮的独特资源,是别人抢不走的品牌,我们一定要发挥好、利用好,继续唱响邮之歌!(倪文才/文)