联系群众 继往开来

2020-06-23  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目,将陆续刊登领导讲话、专访并邀请部分八届常务理事、理事,八大代表,畅谈集邮经历以及对今后集邮的设想。

联系群众  继往开来

“八大”特邀代表  陈国成

中华全国集邮联合会第八次代表大会于6月18日召开,这是全国集邮者期盼已久的盛会。由于防控新冠病毒的需要,以视频会议形式召开。我荣幸的作为全国集邮联“八大”特邀代表于6月18日赶到省城福州参加福建省分会场会议。会场上,年逾古稀的我不禁平添了几多感动,全国集邮联的领导们记挂着我们基层的集邮者,作为“八大”特邀代表,我想讲讲我认识的三任会长。

说来惭愧,之前我只出席过2000年7月在北京人民大会堂举行的全国集邮联“五大”,踩着红地毯进入全国人大常委会的会议厅,陡然萌生出一丝神圣感。会议期间,新任的刘平源会长来到福建组看望我们参加讨论,有感于当时国内外拍卖市场正热炒圆明园的生肖铜首,我谈了中国的大龙邮票和红印花邮票是与圆明园生肖铜首同一时代的史物,特别从文化传承与国脉邮政的角度,国人更不应该薄此厚非,国家有关部门应积极支持鼓励中国的集邮家收藏整理编组大龙邮集和红印花邮集。记得刘平源会长听后脸带微笑的回答:“会有的,总有一天会有的。”而事实正如刘会长所言,八年后的2008年南昌全国邮展展场内,丁劲松先生的红印花邮集一鸣惊天下,红印花邮集展框前挤满热情的观众,那情景真叫人激动不已。随后不久孙蒋涛先生的大龙邮集也惊艳邮坛。方寸王国浓浓的中国元素刺激着包括我们在内的广大集邮者,也激励我们始终前行在集邮的路上。2001年9月借南京全国邮展开幕当天下午,我们在南京举行新中国普票研究会成立大会并挂靠在福建省集邮协会,时任福建省邮协杨理正会长和江苏省邮协副会长栾桂馨以及诸多老集邮家莅临会议指导。有了集邮联“五大”福建组讨论的一面之缘,我大胆请刘平源会长为会刊《普邮研究》杂志题写刊名,如今19年过去了,当年刘平源会长题写刊名的会刊已出版112期,也就在那年的南京全国邮展上,我的《新中国早期普通邮票》邮集收获了平生第一枚的大金奖。

中华全国集邮联合会第五次代表大会

刘平源会长为会刊《普邮研究》杂志题写的刊名

全国集邮联六届理事会的杨贤足会长原先无缘相识,得知2011年11月亚洲邮展将在无锡举行,之前我斗胆给杨贤足会长写了封信,恳请他在11月11日亚展开幕后当天晚上七点莅临普票研究会主办的第一届中国普通邮票学术研讨会暨普票研究会成立十周年征文颁奖活动。杨会长对此十分重视,让办公室同志联系了福建省邮协同时回复了我。当晚杨会长笑容可掬的出现在首届普票学术研讨会主席台上作重要讲话,并为获奖的论文作者颁奖。过后很多民间邮会的同志羡慕说:杨贤足会长第一个参加民间邮会活动的就是你们普票研究会。

杨贤足会长在首届普票学术研讨会上讲话

由于平日我注意到工作集邮两不误,工作上取得较好成绩,继2008年荣获“福建省劳动模范”后,2012年我荣获全国五一劳动奖章,并作为福建省劳模代表晋京参加五一节在人民大会堂举行的表彰大会,受到党和国家领导人接见并登上天安门。5月3日在福建省邮协宋晓文副秘书长的带领下,我佩戴着大红绶带和金光闪闪的奖章回到我们集邮者的娘家——全国集邮联汇报来了。全国集邮联的领导都非常重视,会长杨贤足、常务副会长谭小为、副会长兼秘书长刘佳维、副秘书长李寒梅和全国集邮联各部门负责人以及在京集邮主流媒体负责人都来了,我汇报了五十年的集邮历程,分享了知邮、藏邮、爱邮、品邮的体会,杨贤足会长在汇报结束时,在我的笔记本上欣然写下“向陈国成同志学习致敬!”,谭小为常务副会长写下了“盼望普票研究会多出人才多出成果”。意犹未尽的杨贤足会长随后再千里寄语:“为集邮文化的发展繁荣做出更大的贡献!”这也是集邮联领导对全国集邮者们的殷切期望。

与全国集邮联领导在全国集邮联秘书处合影

全国集邮联七届理事会的杨利民会长大家就更熟悉了,无论是省级邮协还是民间邮会重要活动,杨会长总是不辞辛劳题词勉励,被誉称为“亲民会长”。2014年普票会借助长沙全国邮展开幕当夜举行首届中国普票网络邮展颁奖活动,杨利民会长与常务副会长徐建洲提早来到会场为集邮者签名并作重要讲话,随后两位领导及主席台嘉宾为集邮者颁奖。2016年普票会借力西安全国邮展开幕当夜举行第二届中国普票学术研讨会暨颁奖活动,有外事接待任务的杨利民会长特地送上贺词并委托全国集邮联副会长孙蒋涛和学术部负责人成冬青莅临指导并为论文获奖作者颁奖。2017年11月普票研究会在泉州承办第九届全国民间邮会联谊活动,杨利民会长两次为会议和纪念封题词,全国集邮联副会长兼秘书长张玉虎与组织部谷泽伟主任专程从北京飞抵泉州看望与会的集邮者,带来全国集邮联对新时期集邮工作的指导意见,全国各地近200名集邮者欢聚一堂共商邮是,会后组织的海丝古城一日游给与会者留下深刻印象。2018年5月常州全国邮展期间,杨利民会长晚餐没吃完便如约赶到第二届中国普票网络邮展颁奖活动现场看望大家,为一百多位邮迷们签名,汗水湿透了他的衬衣,他全然不顾,让我们都为之心疼……我们遇上集邮联这样的当家人,也真是我们集邮者的福分!

第二届中国普票学术研讨会暨颁奖活动

第九届全国民间邮会联谊活动

牢记着几届领导的嘱咐,作为基层的集邮者的我丝毫不敢懈怠,我把集邮作为我的第二份职业,认真念好集邮“三字经”(编邮集,带邮会,写邮文)。先讲编邮集:2014长沙全国邮展我的《新中国早期普票(1950-1954》邮集荣获金奖加特别奖,又是杨会长亲自为我颁奖;《中国民居普通邮票》邮集继2017绵阳全国邮展获大镀金奖后,又接连在2018以色列世界邮展获镀金奖和2019武汉世界邮展荣获大镀金奖;《中华邮政后期国际信函资费变迁》邮集参加福建省建国70周年邮展评审员展出,这也是响应邮展委的号召——国家级邮展评审员要有两种不同类别邮集的有益尝试;再说带邮会:经过全体会员共同努力,普票研究会已先后举办两届中国普票学术研讨会,两届中国普票网络邮展和一次新中国普票专项邮展。普票会成立十九年来,我们已先后在北京平谷(2002年)、四川绵阳(2003年)、福建厦门(2004年)、湖南澧县(2005年)、福建泉州(2006年)、江西南昌(2008年)、河南洛阳(2009年)、广东汕头(2010年)、江苏无锡(2011年)、湖南长沙(2014年)、陕西西安(2016年)、福建泉州(2016和2017年)、江苏常州(2018年)组织了14次跨区域的会员联谊活动,既增加普票会的凝聚力和向心力,也扩大普票会的影响力,全国各地不少普票爱好者纷纷“火线入会”,迄今为止已发展会员790多位,里面不少会员都是当今活跃在中国普票研究领域的行家里手,会员编组邮集邮书19年来共获得全国邮展奖牌240多人(次),国际(世界)邮展获奖140多人(次);三说写邮文:我侧重于新中国普通邮票的整理与研究,多篇邮文散见于集邮联的两刊一报;每一年围绕集邮联的学术征文,撰写的论文屡屡榜上有名;《新中国普通邮票(1950-1974)》一书继2016西安全国邮展获镀金奖后,在2018布拉格世界邮展再获镀金奖;在全国集邮联纪念改革开放四十周年优秀图书和征文评比中,我的《新中国普通邮票》专著和“好风凭借力,助我三不误(工作、家庭、集邮)”征文双双荣获一等奖,并被安排在山西太原表彰大会上登台演讲,全国集邮联杨利民会长亲自为我颁奖,勉励我戒骄戒躁,继续努力!

2014长沙全国邮展杨会长亲自为我颁奖

纪念改革开放四十周年优秀图书和征文评选颁奖大会

“老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,作为共和国的同龄人,“上山下乡”老知青,我没有理由选择太多的安逸。既然走在了一条自己喜欢的集邮之路,就让我再付出一轮不悔的努力吧!