我能为集邮事业做点什么?

2020-06-24  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目,将陆续刊登领导讲话、专访并邀请部分八届常务理事、理事,八大代表,畅谈集邮经历以及对今后集邮的设想。

我能为集邮事业做点什么?

全国集邮联八届常务理事  胡不为

全国集邮联八大召开之际,也是全国集邮人的喜庆之时。全国集邮联连续刊登了历次代表大会回顾,历时近四十年的中国集邮之路,是中国集邮从复苏、发展到逐步步入集邮强国的过程,是几代集邮人努力的结果。

发行第一轮猴票的那年,我就读小学五年级,我开始了集邮,当时集邮也是比较热门的,自发邮市遍布上海各区,放学同学结伴去邮市都值得回味。从买不起猴票、到省吃俭用高价买到猴票后又遗失的失落、高兴和遗憾,从上班当月买一枚配套用纪念邮票信销票的不舍,到1995年首次参加上海市集邮展览获金奖的喜悦。诸多集邮故事融合成了我的集邮人生。之前埋头个人收藏研究和组集,也收获了丰富邮识,为之后的集邮之路奠定了扎实基础。

既然喜爱并走上集邮之路,那我能为集邮事业做点什么呢?于是我逐步从集邮爱好者、邮集组编者转向集邮工作和学术研究并存。

我在原中国海运集团、现中国远洋海运集团下属公司负责资金管理,工作十分繁忙,通过努力也多次获得优秀共产党员和先进工作者称号,而因为集邮工作也获得上海市工会积极分子、集团工会积极分子荣誉。而我的业余时间几乎全部用在集邮上,近十年先后担任上海市集邮协会邮展委员会委员、学术委员会副主任、主任,上海市集邮协会副会长,中国海员集邮协会秘书长、全国集邮联学术委员会委员、国家级邮展评审员等职务。上海市集邮协会常务理事和本届全国集邮联常务理事的荣誉是我应尽的为集邮事业“理事”的义务。

主持上海集邮节主会场学术活动 

因此这些年了除坚持自己的爱好收集和组集外,集邮学术和两家省级集邮协会的工作日渐成为集邮的工作重心。我主要收集和研究传统、邮政历史类邮品如《中国人民邮政旧币面值纪念邮票(1949-1954)》《东北邮区币制改革过渡时期邮资(1951.4.1—1951.6.30)》等多部邮集参展,符合新类别原地集邮类、图画明信片类的五框邮集以及其他传统、邮政史类多部邮集也逐步推出。而集邮学术活动则于2013年起组织和主办上海市集邮协会月度学术会至新冠疫情前已近七年从无间断,举办81场138篇演讲,参加人数近5000人次,涉及全国各省区和港台集邮者,势将平台打造成全国性的标杆,欢迎有真知灼见的百姓集邮者登台讲述自己收藏的专长,同时著名集邮家和全国集邮联会士也纷纷来上海传经送宝。随着微信等网络的兴起,2018年3月由我组织的“海上集邮杂谈”微信公众号开播,成为众多作者集中发布短文的平台,参与的长期固定作者30余人,至目前发表短文超过400篇,公众号关注人员超1000人,在组织稿源和审核、编辑、上传存在巨大工作量,但集邮者的好评、作者的支持成为持续工作的动力。同样想办成最好集邮刊物之一的《海上邮学》马上要出版第七辑年刊,美好理想真的实现了,在纸质刊物日益衰弱的今天,《海上邮学》俨然屹立,全体参与者功不可没。上海市集邮协会学术委员会通过学术交流也促进了学术论文和邮集展览的进步,仅在2018-2019年度集邮联举办几次征文活动中,上海邮协和海员邮协20篇文章获奖,我的《华东毛泽东像军用明信片研究》荣获一等奖、《抗战胜利至新中国建立初期的国共通邮研究》(该届未评奖,在全国集邮联学术会上宣讲)。上海集邮协会所属各基层邮协也积极举办各种题材的集邮征文活动,如化工邮协、交运邮协、黄浦邮协等,并专门出版了论文集,其他邮会的论文也分别发表在各级集邮报刊上。学术活动呈现百花齐放之势。

上海集邮节接受媒体采访

我多次获全国及上海市集邮先进个人和钟笑炉基金会嘉奖。荣誉也要求我成为一个宣传集邮文化的使者,我参加的由中科院院士领衔的上海市中小学宣讲团并任专家团成员,使集邮首次进入科普的宣讲团,为在青少年中普及集邮文化起到积极作用。在有7000万产业工人的中国海员建设工会全国委员会网站开设集邮栏目,宣传和报道集邮信息成为我的己任。由中国海员集邮协会主办,会同上海各基层邮协参与的每年举办普及性的《生肖一框邮集全国邀请展》圆满举办了4届,成为集邮文化的盛会、人民群众的节日,获得多方好评也取得全国生肖集邮者的热烈欢迎。

主办生肖一框邮集全国邀请展

为市政协领导讲解邮集

在由上海市闵行区集邮者首先发起的邮票党课逐步遍及全国,成为集邮者宣传党的方针政策的特殊力量,我的课件《不忘初心,砥砺奋进——纪念改革开放40周年(1978-2018)》《壮丽七十年 奋斗新时代——纪念中华人民共和国成立70周年(1949-2019)》在邮协、企业、街道宣讲,在中央组织部2020年工作要点中,拟于今年组织开展“党课开讲啦”活动,推荐精品党课,我也在着手关于《学习四史》邮票党课的编辑,拟参加上海市集邮协会组织的党课宣讲团,将党的宣传教育工作融入集邮工作中,成为集邮工作的重中之重。

讲授邮票党课

当今年初新冠疫情袭来,我及我们上海的集邮团队率先推出“武汉加油、中国加油—上海集邮者在行动”的义捐义拍活动,规模空前,通过网络在全国范围仅拍得邮品和义捐现金的就超过800人,全国集邮联网站和国内多家媒体予以报道。在为武汉抗疫前线战士义捐的同时也为宅家的集邮者提供特殊时期的网络集邮活动。善款采购物资由上海市集邮协会通过邮政专车向上海华山医院、上海第四人民医院援鄂医疗队驻武汉第三人民医院驻地捐赠,体现全国集邮者与前线的白衣战士同在抗疫的决心。

回顾我的集邮历史,逐步走上集邮行业的重要岗位,这个行业没有编制、没有薪酬,只有发自内心喜爱的动力。这一过程离不开全国集邮联、上海市邮协、中国海员邮协会和中国海员建设工会全国委员会、中国远洋海运集团工会的支持和信任、感谢集邮界前辈的教诲和集邮同仁的无私帮助。

全国集邮联八大召开也将带领每个集邮人踏上新征程,就我而言,仍将埋头苦干、持之以恒,努力推动集邮文化在集邮者和大众百姓中的普及和深入。依据中国海员集邮协会会员分布点多、面广的情况,做好海员特色的集邮工作,除完成各省市、行业兄弟邮协的日常工作和交流外,推出行业特色的船舶、办公楼宇、海嫂社区的普及性集邮展览、集邮党课等活动。配合上海市集邮协会做好集邮学术研讨的持续发展、促进集邮论文的撰写、集邮文献的出版、提高基层邮协的学术水平和活动频率、加强宣传党的方针政策的力度,做到学术受众面广、专业性高、凝聚力强,力争继续带领和引导全国各地集邮学术活动的蓬勃开展。

相信全国集邮联八大的召开必将开创集邮事业的新局面,祝贺中华全国集邮联合会第八次会员代表大会胜利召开!