让集邮成为终身受益的爱好

2020-06-29  

编者按

6月18日,中华全国集邮联合会第八次代表大会在北京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕集邮文化事业高质量发展确定了目标任务,是推动新时代集邮文化事业不断前进的一次重要会议。6月19日起,我会微信公众号、网站同时推出“邮访邮谈话八大”栏目,将陆续刊登领导讲话、专访并邀请部分八届常务理事、理事,八大代表,畅谈集邮经历以及对今后集邮的设想。

让集邮成为终身受益的爱好

全国集邮联八届理事  王志刚

中华全国集邮联合会第八次代表大会,是在新时代召开的一次集邮方面的全国性会议,又是在前所不遇的新冠肺炎疫情尚未完全结束的情况下,现场会与各地网络线上会结合召开的,有着特殊的意义。会议对第七次代表大会以来的工作进行了总结,选举产生了第八届理事会及其领导机构,对集邮联的章程进行了修订,还研究部署了今后几年全国集邮文化事业发展的重点任务,可以说继往开来,对我国集邮事业未来发展有着重要的意义。

进入新世纪以来,随着互联网的快速普及应用特别是移动互联技术的出现,给包括邮政业务在内的许多传统行业带来了极大的冲击,集邮事业也受到影响。邮票的实用功能不断弱化,集邮市场萎缩,新邮票打折的情况比比皆是,集邮爱好者数量也大量流失。因此,许多人对集邮事业的未来,持较为悲观的看法。

不过,我个人对集邮的未来并不那么悲观。尽管现在青少年更多地受互联网、游戏、体育运动的吸引,包括追随影视和娱乐明星,喜欢集邮的似乎较少,但这是成长过程中的正常现象。我想,如果几十年前的社会中有互联网、游戏等这些东西,估计当时也会是绝大多数青少年更热衷于此,而非集邮。喜欢集邮有诸多原因,比如受到邮票精美图案的吸引、探求邮票和邮品背后的知识、通过集邮交友交流,另外还有经济的因素,希望自已收藏的邮票、邮品能升值,等等。改革开放后我国集邮一度非常热,不排除其中很多人是发现邮票能升值,冲着经济因素去集邮的。近些年新邮票的升值和经济价值远不如以前,甚至出现很多低于面值的情况,加之一些公司借邮票和集邮活动开发的商业化东西太多,很多人失望之余便放弃集邮,不再购买新邮票,也属正常。

集邮本质上是一项爱好,没有必要、也不可能让大家都喜欢。表面上看,现在集邮似乎不像过去那样热,集邮的人不如以前那样多,但坚持集邮的很多却是真正爱好集邮的,整体上集邮的水平应该说比过去提高了不少。据了解,近年来除了传统集邮和现代集邮,邮政史、邮政用品、专题集邮领域等都有很多的新参与者,无论是收藏水平、研究深度,还是参加相关活动,以及参加国内外集邮展览所取得成绩,都是过去不能比的。即使现在集邮的人数或者说购买邮票大军的确不如从前,集邮协会的会员比过去少了很多,其实哪怕只有几万会员,也是一个比较大的文化群体和现象。所以,在新时代如何坚持正确的导向,弘扬社会主义核心价值观,引导把集邮的小文化融入到社会大文化中,在社会经济发展的洪流中,发一份集邮文化的光,全国集邮联和各级集邮协会的任务还是很重的。

我个人集邮并不是从少年儿童就起步,而是大学毕业参加工作后才开始有的爱好,但已坚持了三十多年,除新中国邮品外,主要专注于专题集邮和邮政用品的研究与收集。编组邮集参加省级以上的展览,也有二十多年。我编组的专题邮集《图书》,从2001年起参加全国邮展,多次获得金奖;从2003年起多次参加亚洲国际邮展和FIP世界邮展,先后获得镀金奖、大镀金奖,直到2011年以93分获得日本东京世界邮展金奖;还多次作为特邀类,参加国内外集邮示范或交流展览。编组的邮政用品集《威尼斯共和国AQ邮简》,在2012年全国邮展获大镀金奖后,又参加了2016年纽约世界邮展和2017年巴西世界邮展,均获得大镀金奖。在集邮研究和学术方面,曾参与《中国集邮大辞典2009版》的编写修订工作,任分支主编;合作编写出版了《邮票王国里的名著故事》等图书;在《集邮》《集邮博览》《中国集邮报》及《邮政用品研究》《华夏专题集邮》《河南专题集邮》《体育集邮》等报刊上发表数十篇论文文章,通过网络自媒体博客发表了几百篇集邮研究和集邮心得文章,内容涉及专题集邮、专题素材、国内外邮政用品研究等。另外,本人还有幸先后成为国家级评审员及FIAP、FIP国际评审员,并入选了第四批全国集邮联会士。在此要特别感谢全国集邮联、北京市集邮协会和集邮界的师友,个人集邮的进步和取得的点滴成绩,都离不开组织的关怀指导和大家的支持帮助。

我认为,担任全国集邮联理事是一份责任,特别是作为我国为数不多的FIP评审员,更要有所担当,发挥应有的作用。一是积极参与全国集邮联和地方集邮协会组织安排的相关工作,包括集邮展览、培训讲课,以及交流活动等,宣传推广集邮,传播集邮知识,努力推进我国集邮事业发展。二是要发挥所长,多写邮文,特别是指导提高性的文章。近几年我先后发表了多篇有关专题集邮编组、素材选择及如何提升专题集邮知识等方面的文章,对最新修订的FIP专题集邮评审指导要点也及时进行了介绍和分析,受到专题集邮者的欢迎和好评。今后几年,除继续研究撰写专题集邮和邮政用品等方面的文章外,力争完成之前与国内几位集邮家策划的专题集邮素材图书的编写。三是努力推进专题集邮活动、展览和研究,支持专题集邮新作者、新邮集。专题集邮在我国群众基础好,无论是全国邮展还是地方邮展,专题集邮展品都占很大比例,特别是近年来我国专题集邮展品在国际和世界邮展上取得了非常好的成绩,整体上在亚洲已列首位。作为FIP专题类评审员,有责任推动我国专题集邮不断发展,持续辉煌,鼓励更多的年轻人参与到专题集邮行列,并通过专题集邮得乐趣、长知识、交朋友,让集邮成为终身受益的爱好。