忘不掉被强盗炸毁的鸭绿江大桥

2020-10-22  

图1

2017年5月,我随团赴辽宁旅游,先后游览了大连老铁山、抚顺水洞、盘锦红海滩和丹东鸭绿江等著名景区,留下了深刻的印象。尤其令我最难忘的是鸭绿江断桥(即鸭绿江大桥,图1)。

鸭绿江大桥,位于辽宁省丹东市振兴区,全长589.23米,连接中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国,横跨中朝界河鸭绿江,故名“鸭绿江大桥”。它既是横跨中朝两国的边境桥,也是见证“抗美援朝”的中朝友谊桥。1950年10月,中国人民志愿军就是从这里“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的。鸭绿江大桥是一座历史的丰碑,历经抗美援朝战火的洗礼,铭记着中朝两国人民用鲜血和生命凝成的伟大友谊。

我们参观的鸭绿江大桥,又称“临江鸭绿江大桥”,始建于1935年。1950年8月,美军出动数十架次飞机侵入临江上空,对鸭绿江大桥和附近的临江火车站狂轰滥炸,大桥靠近朝鲜的一端被炸毁,1955年5月,中朝双方重新将这座友谊之桥修复。我们透过被炸毁的断桥遗存,依然能清晰地看到桥梁铁架上的众多弹痕和残留的弹孔。

据介绍,1950年8月11日,当4架敌机向停在临江火车站一列装满作战物资的机车扫射轰炸时,临江火车司机徐国臣冒着生命危险,冲进机车驾驶室,将军列向等避洞开去。敌机立即跟踪追炸,向火车头狂射不已。徐国臣驾驶机车的四个手指头被打掉,鲜血直流,但仍坚持将列车开进山洞,保住了机车。

当年徐国臣舍身救列车的英勇事迹,极大地鼓舞了全国军民保家卫国、抗美援朝的士气和斗志。今天我们来到桥上参观,凭吊英灵、缅怀先烈,心情激动,仿佛又看到了正义之师铁流滚滚、英姿勃发的风采。鸭绿江上的这座断桥,正是60多年前美帝狂轰滥炸、侵略朝鲜、把战火烧到我们家门口的罪恶铁证。前事不忘,后事之师。先辈功绩,永垂史册。

邮票是记录历史、传承文明的重要载体。结合此次参观鸭绿江断桥,回到北京以后,我急忙搬出《中华人民共和国邮票目录》,认真翻阅,细心查找,寻觅“抗美援朝、保家卫国”的方寸印记,斩获了许多“最可爱的人”的邮票图案,又受到了一次生动的爱国主义教育。

抗美援朝战争是新中国成立后中国人民为维护世界和平、保家卫国而进行的一场正义战争。中国人民志愿军怀着祖国和人民的利益高于一切的爱国主义精神,不畏强暴,不怕牺牲,赴朝作战,抵抗侵略,用鲜血和生命建立了不朽的功勋。经过中国人民志愿军和朝鲜人民军的浴血奋战,终于将敌人赶到了“三八线”以南。1953年7月,敌我双方签订了《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。1958年,志愿军全部撤回中国。10月25日被定为抗美援朝纪念日。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委为此颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

图2

为了纪念抗美援朝运动,邮电部于1952年11月15日发行《中国人民志愿军出国作战二周年纪念》邮票一套4枚(图2),其中第1枚图名为“志愿军出国作战”,表现中国人民志愿军从1950年10日19日开始跨过中朝边境的鸭绿江,开赴前线;第2枚图名为“支援前线”, 表现刚刚获得解放的全国老百姓纷纷捐款捐物,支援军队作战 ;第3枚图名为“涉江追击”,表现志愿军在战斗中追击敌人;第4枚图名为“胜利会师”,表现中国人民志愿军和朝鲜人民军胜利会师的情景。

图3

为了纪念中国人民志愿军凯旋归国,邮电部于1958年11月20日发行《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票一套3枚(图3),其中第1枚图名为“并肩作战”,画面是中国人民志愿军和朝鲜人民军战士的半身像;第2枚图名为“依依惜别”,表现的是中国人民志愿军战士和朝鲜老百姓难舍难分的情景;第3枚图名为“凯旋归来”,表现的是中国儿童手捧鲜花欢迎志愿军战士的场面。

 

图4

在翻阅邮票目录的同时,我还找出了一枚由原文化部代部长周巍峙签名赠送的《中国人民志愿军抗美援朝出国作战五十周年纪念封》(图4)。周巍峙是《中国人民志愿军战歌》的谱曲者,词作者则为志愿军战士麻扶摇。2000年10月25日,中国集邮总公司特发行《中国人民志愿军抗美援朝出国作战五十周年纪念封》一枚。周巍峙部长自费购买了一些封,亲手加工,赠送友人。

我收藏的这枚纪念封,左下方印有黎民拍摄的志愿军渡过鸭绿江的照片,照片上印有“中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年纪念”21个金字。右上方贴有两枚邮票:一枚是邮电部1952年11月15日发行的《中国人民志愿军出国作战二周年纪念》中的第2枚邮票“支援前线”,这枚邮票纸质已经发黄,上面还盖有圆形的“中国人民志愿军出国作战50周年纪念”戳;另一枚是国家邮政局1999年10月5日发行的《庐山和金刚山》(中国和朝鲜联合发行)中的第1枚邮票“金刚山”。而纪念封的右下方,便是周巍峙部长亲自题写的“中国人民志愿军战歌”歌名以及战歌的头一句“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的词和曲,还有他老人家的亲笔落款:“周巍峙 2000.10.25”。

在参观了被强盗炸毁的鸭绿江断桥之后,再来欣赏抗美援朝纪念邮票和周巍峙部长赠送的签字纪念封,不禁让人心潮澎湃、热血沸腾,当年志愿军为抗美援朝、保家卫国而流血牺牲的壮举又浮现在我们面前。战歌飘过七十载,断桥罪证今犹在;豺狼逞凶必严惩,红色江山传万代。(文/龚达才)