集邮界热议邮展新规

2021-03-09  

近期,新修订的《中华全国集邮联合会集邮展览规则》和《首日封类展品评审专 用规则(试行)》面向社会公布,引发集邮爱好者、参展者的广泛关注。集邮爱好者表示,邮展新规进一步体现了我国集邮展览活动的特色,对提升全国集邮展览活动规范化水平、丰富展览内容和形式、吸引广大集邮爱好者积极参与将发挥重要的促进作用。

01首日封集邮类将大放异彩(广东:黄育敏)

《中华全国集邮联首日封集邮类展品评审专用规则(试行)》颁布并于昆明全国邮展中作为试验类接纳首日封集邮类展品,这是进一步体现我国集邮展览活动的特色,丰富展览内容和形式,吸引广大集邮爱好者积极参与集邮展览的举措。邮寄和收集首日封是一项“传统”的集邮活动,每当邮票发行日,集邮者都会用首日封来见证和记录新邮票的“出世”,无论是集邮公司等印制的“官方”邮票首日封,还是自己制作的首日封。因此,首日封的收集在集邮者中有很好的群众基础,特别是一些首日封爱好者,不仅在收集上有藏品,而且在首日封研究上,通过档案挖掘,自身学习,系统化研究,也体现了很高的学术和集邮史价值。首日封对于展示邮票的发行,即便在FIP传统集邮类展品的上也是具有举足轻重的地位。而这次在昆明全国集邮展览中将首日封集邮类展品独立成类(试验),将是顺应集邮初心,激发广大集邮爱好者收集邮票,收集首日封热情的催化剂,希望在未来可以看到首日封集邮类展品的精品在全国邮展中大放异彩。

02促进全国邮展迈上新台阶(广东:曹勇进)

2021年2月9日,中华全国集邮联合会公布了最新版《中华全国集邮联合会集邮展览规则》(以下简称“规则”),自公布之日起施行。我认真阅读了整篇规则,规则共八章28条,第一章用两个条款说明了举办邮展是提高集邮水平、传播集邮文化、推动中国特色集邮事业发展的重要途径,适用于中华全国集邮联合会主办的国家级或全国性竞赛集邮展览。第二章是邮展组织委员会,也用了两个条款来说明组织委员会的架构和成员的职责,便于联合各省市举办国家级的邮展。这也是多年来全国集邮联与各省市联合举办全国邮展总结的经验,将此经验浓缩在规则里,更加规范,使得举办这类邮展具有可操作性。

第三章是展览的规模、展期、类别和奖级,这一章用了四个条款来详细说明这一个内容,针对原有条款进行了部分修订,提升了邮展的深度。首先,在展览的类别里面,将原10%的首次参展展品修订为15%,有利于促进发展新人新作,将会吸引更多的会员参展。其次,对试验集邮类的奖级、奖品进行了调整,该类别按邮展特别规则执行,体现了对试验集邮类展品的重视,试验类展品丰富了邮展的内涵,有利于繁荣集邮文化,今后将大有作为。再次,对于特别奖及祝贺,新版邮展规则重点强调了“独创性”,万众创新的理念深入人心,集邮这项传统的文化爱好也需要广大集邮爱好者持续的创新发展。第四章写了三个条款主要是对有关参展者、展品要求、参展的资格、参展者的条件、权利、义务和罚则做了明确的说明和规定,还进行了部分修订。如,对展品部分的框数和贴片数进行了修订,删除了原规则中贴片数的要求。这一要求的修订反映了越来越多好的展品采用中、大贴片进行展示,因为中、大贴片有更多的空间让参展者更好地对展品进行规划,对展品的布局、整体的美观度有了更高的追求。第五章是有关征集员的工作,总共是用了五个条款详细说明征集员的条件、产生、职责、待遇和监督。对于征集员,新版邮展规则也提出了更高的要求,征集员作为筹办邮展的重要角色,他们的权利与义务在新版邮展规则中作了更细致和明确的要求,德才兼备是每位征集员最基本的要求。

第六章是展品评审工作,这个章节非常的详尽,用了八个条款来详细说明评审委员会的组成、职责、程序、评分项目和标准、工作纪律、条件和待遇等等。这一章对展品评审工作进行了较大程度的修订,在组织流程设计方面做得互相独立、完全穷尽,相信公平、公正、公开的评审工作一定能吸引更多人参展,并享受整个参展过程,有更大收获。此外,新版规则新增了中国特色邮展内容,拓展了邮展宽度,除了原有的综合性和专项性国际级邮展以外,还新增了主题性全国邮展以配合国家重大主题活动适时举办,首次主题性全国邮展将于今年4月在上海举办;竞赛类别中新增了图画明信片类,同时特别强调鼓励尝试新的展品类别,新类别将列入试验集邮类,首日封类展品将在今年的昆明全国邮展中作为实验类别首次亮相。相信今后会有更多中国特色的展品类别不断加入,壮大邮展队伍和丰富邮展内容。终上所述,新版邮展规则的修订和出台,进一步体现了我国集邮展览活动的特色,对提升全国集邮展览活动规范化水平、丰富展览内容和形式、吸引广大集邮爱好者积极参与将发挥重要的促进作用;这个规则的出台,体现了全国集邮联特别是邮展工作委员会对广大集邮者的负责态度,邮展工作委员会认真细致的工作精神值得赞叹。全体工作人员经过几个月的不懈努力,将这么多年来每一次邮展中积累的经验融入规则,更好地为广大集邮者服务,使邮展迈上新的台阶。

03彰显中国集邮特色(广东:王晓强)

《中华全国集邮联合会集邮展览规则》(2021年修订版)公布后,我马上联系了当地的几位参展者相聚一起学习了新规则,并商议计划在年后发行的邮协会刊上刊登出来和组织各分会会员学习,让更多的集邮者学习新规则,了解新规则。在讨论中,邮友们一致认为,新规则更具有中国特色。新规则在执行国际集邮联邮展规则标准的同时,结合中国实际,专门制定了适应中国集邮展览的项目条款,并创造性地提出了综合性、专项性、主题性邮展的不同区别和增加了首日封集邮类,以适应时代发展的需要,对推动邮展的多样性、规范性、实践性等方面更具有中国特色和战略意义,为国际集邮界提供了中国集邮模式的借鉴与参考。新规则更具有权威指导性。新规则的发布为全国邮展的举办提供了规范性意见,也为地方邮展的举办提供了可靠的参照,各邮展举办机构可以根据新规则制定出相对应的执行方案,同时也为参展者提供了清晰的标准,免却了很多疑问,让人信服,邮展活动做到有规可依,有章可循,具有很高的权威性和指导性。新规则更具有可操作性,在认真学习新规则的过程中发现,新规则的各条款都写得非常仔细和明了,譬如不同邮展的规模和展期、参展者的条件和权利、评审员的纪律和待遇等等都有很明确和细致的规定,很有人性化,这为新规则的执行减少了不必要的争议和麻烦,对稳妥有序高效地推进各项工作具有很强的操作性。无规矩不成方圆,新规则为广大参展者提供了有力的依据,我将积极宣传推广和遵照执行。我相信新规则的发布将进一步促进我国集邮展览活动的全面发展,在此也衷心祝愿中国集邮事业在新时代走向新的辉煌!