英文版 English

中国2019世界邮展非竞赛类展品征集通知

2019-01-25  

2019年是中华人民共和国成立70周年。为突出展现建国70年来、特别是党的十八大以来,中国特色社会主义事业发展所取得的伟大成就,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,特在中国2019世界集邮展览中设非竞赛类别。

一、主题范围和规模

(一)非竞赛类展品共计1000框,包括三个大类:(1)“中华人民共和国邮资票品”展品;(2)“中华人民共和国成立70周年”命题类展品;(3)“集邮文化”展示类展品。

(二)对非竞赛类展品整体设单独展区。上述三大类展品各自成单独的子展区,通过醒目的类别提示牌、空中吊牌和不同颜色、不同编号的展框号签加以区分。

二、基本要求

所有参展的非竞赛类展品,应符合以下基本要求:

(一)展品不设曾获奖项的要求。

(二)展品主题必须符合政治性和正能量的要求,并不得出现如下素材:1949年9月30日以后台湾地区发行的邮票和邮品;抗日战争时期各伪政权发行的邮票和邮品;带有“达赖集团”“东突”等人物形象或徽志的邮票和邮品;“二战”时期各轴心国发行的宣传侵略和武力的邮票和邮品;其他不宜展出的的邮票和邮品。

(三)展品文字应以简体中文打印或书写,并制作在适合国际标准展框中展出的贴片上。

三、各大类展品具体要求

(一)“中华人民共和国邮资票品”展品

1.命题:以新中国成立以后发行的表现我国经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体,全面小康”建设发展成就的邮票、邮资封片等为素材,编组成展品。展品的具体名称由编组单位自拟。

2.编组方法:“中华人民共和国邮资票品”可从经济、政治、文化、社会、生态文明等五个方面,按照票品发行时间或各方面的逻辑条块等编组成一部展品,或编组成若干部展品。

3.贴片规格:鉴于本命题的特殊性和票品数量的广泛性,可选择按照常规集邮展品的贴片规格进行逐一编排;也可选择以整框为一张大贴片,通过喷绘的方式去逐框编排。

4.编组单位:中国邮政文史中心(中国邮政邮票博物馆)。

(二)“中华人民共和国成立70周年”命题类展品

1.命题:以表现新中国成立以来,我国和各地方在政治经济、社会发展、工农业、文化旅游、交通运输、科技教育、商业贸易、医药卫生、自然生态、军事外交等方面的建设发展成就为主题。每部展品的具体名称由作者自拟。

2.框数及编组方法:“中华人民共和国成立70周年”命题类展品规模合计700框。在符合命题范围的前提下,展品可为传统、邮政历史、邮政用品、航空、航天、专题、极限、印花、现代、开放、青少年、一框等正式类别,也可为具有中国特色的群众性集邮类别。其中,除一框类展品外,其他展品均应展出5框;在国际、世界邮展中获大镀金奖及以上成绩的展品,也可展出8框。

3.征集报名:(1)由各省级集邮协会指定的征集员,负责所属展品的征集、审定和报名工作(各群众性集邮类别展品,划入所属省级集邮协会范畴,而不再另指定其他单位或组织进行征集);(2)为鼓励残疾人集邮事业的发展,贯彻习主席“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”精神,本次世展增设残疾人邮展专区。中国残疾人集邮联谊会报送的展品,由该会指定的征集员负责征集、审定和报名。

(三)“集邮文化”展示类展品

本类合计300框,包括三个子类。具体如下:

1.“中国家书”展品

①命题:以不同历史时期、不同地域范围、不同行业门类、不同身份人物的代表性家书为素材。每部展品的具体名称由作者自拟。

②编组方法:在符合命题范围的前提下,按照适合家书展示的方法,在符合规格的贴片上进行编排。每部展品应展出5框或10框。

③征集报名:由中国人民大学家书博物馆指定的征集员,负责展品的征集、审定和报名工作。

2.“全国青少年集邮活动示范基地(少年邮局)”成果展示

①命题:每个省、自治区、直辖市各推荐2-3所“全国示范基地”学校参加展出(优先选择开办有少年邮局的学校),表现出该校(含少年邮局)的集邮发展历程和主要集邮成果(2-3框)。

②编组方法:每所学校可以用相关邮品、集邮活动照片、学生集邮作文佳作、邮票设计佳作、学生一片邮集佳作、集邮手工作品、集邮证书或奖牌等为素材,配上简洁、流畅的说明文字,编组出一部一框展品。每部展品应比例适当、高度概括、重点突出。

③征集报名:(1)由各省级集邮协会指定的征集员,负责所属展品的征集、审定和报名工作;(2)由中华全国集邮联合会青少年工作委员会负责对该子类展品进行最后审定(审核小组成员名单另定)。

3.“集邮让生活更美好”集邮摄影作品展

①命题:集邮让生活更美好。

②编组方法:以《中国集邮报》记者王宏伟拍摄的国内外集邮家、邮票设计师和在中国举办的国际性邮展、集邮活动等照片为素材,编组出一部适合在国际标准展框中展出的展品。

③征集报名:由王宏伟本人负责制作、报名和送展。

四、参展程序

(一)由各省级集邮协会(含全国行业性集邮协会,下同)和指定单位或组织的征集员(各1名),负责所属展品的征集、审定和报名工作。组委会不接受参展者个人报名。

(二)各省级集邮协会、指定单位或组织请于2019年1月31日前将指定的征集员推荐表原件,寄中华全国集邮联合会王雅玏或赵卉,并同时报送电子版。

(三)各征集员在报名前,要组织专家对报名展品进行认真会审、严格把关。征集员一经在展品报名表上签名推荐,即表明该征集员已组织专家进行过会审把关,并承诺对报名展品的政治问题负责。

(四)各征集员请于2019年3月底前,将展品报名表原件、前言页复印件连同报名展品列表,寄中华全国集邮联合会。

(五)组委会将组织专家审核小组,审查确定最终的参展展品。如专家审核小组认为有必要,将要求相关征集员提交部分报名展品的全部贴片扫描件。

(六)组委会将于4月18日前通知各征集员最终参展展品名单。展品一经确认接受,不得无故拒绝参展。

(七)为确保展品中不出现政治问题,各征集员在送展之前必须再次组织专家对所属的参展展品进行审核把关。

(八)参展的非竞赛类展品不缴纳参展费。每部参展展品只颁发“参展证书”,而不颁发奖牌。

五、总征集员

中华全国集邮联合会副秘书长潘勇华。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083