英文版 English

世界邮展总征集员潘勇华:武汉良好的集邮文化氛围打动国际邮联

2019-02-28  
来源:长江日报

潘勇华接受采访

  长江日报融媒体2月22日北京电 中华全国集邮联合会副秘书长、亚洲集邮联合会副主席潘勇华,是中国2019世界邮展的总征集员,2月22日在国家邮政总局,潘勇华围绕国际邮展和文化传播的主题,接受长江日报专访。潘勇华说:2019世界邮展之所以花落武汉,除了武汉具备承办国际大型展会的软件、硬件条件,最打动国际邮联的是武汉人对于集邮活动的热爱,以及武汉邮政工作者对于集邮活动的热心。武汉邮协能够把集邮爱好者团结起来,尤其是培养孩子们的集邮兴趣。

  长江日报:国际集邮联合会以及它所主导的世界集邮展览有怎样的历史?

  潘勇华:国际邮联是一个非营利性的国际民间组织,它成立于1926年,目前有83个成员国。中国1983年加入国际邮联,同年成立了中华全国集邮联合会。世界集邮展览是国际集邮联合会负责管理并在全球推广的一项国际文化交流活动,旨在增进世界各国人民友谊和人文交流,促进国际集邮文化的交流合作和良好发展。中国加入国际邮联后,曾经举办过两次世界邮展,分别是1999年在北京、2009年在洛阳,这一次在武汉是第三次举办世界邮展。有趣的是,世界邮展逢“9”来到中国,分别献礼新中国建国50、60、70周年。

  长江日报:2019世界集邮展览花落武汉,武汉哪些元素为国际集邮联合会和中华全国集邮联合会所看中?

  潘勇华:2019世界邮展花落武汉,首先是因为武汉市政府和武汉邮政部门特别积极,湖北邮政部门也很积极来促成这件事。

  第二个重要因素是交通和通关便利,武汉具备举办大型展会的经验和软件、硬件条件。实际上还有一些城市也想承办本次展会,比如无锡市曾经成功举办过亚洲邮票展览,很想再举办一次世界集邮展览,已经多次向国家邮政局申请。由于世界集邮展览对于海关通关的要求比较高,在交通良好、通关便利的大型城市举行,各国参会人员会方便很多。武汉地处中国的中部,交通非常便利,国际航班达到40多个,海关通关也非常方便。

  第三个重要因素是武汉集邮的文化氛围非常好。我们看到,武汉的集邮组织遍布于各行各业,遍布于整个城市。我们曾经去过南垸坊小学,这所特色学校里,孩子们从小就集邮,孩子们的集邮演讲比赛给我们留下深刻的印象;武汉还有聋哑残疾人的集邮协会,在聋哑学校也开展集邮活动。

  基于这几点,国际邮联觉得在武汉举办世邮展是非常有利的。其中最打动我们的是武汉人对于集邮活动的热爱,武汉邮政工作者对于集邮活动的热心。武汉邮协能够把集邮爱好者团结起来,尤其是培养孩子们的集邮兴趣,一个孩子能够带动身边的三四个人爱上集邮。正是这样的集邮氛围打动了我们。世界邮联和中华全国集邮联合会到武汉考察时,深受感动。

  长江日报:作为亚洲集邮联合会的副主席,您觉得国际上怎样看待中国的集邮活动?

  潘勇华:作为中国邮联在亚洲集邮联合会的代表,加强中国与亚邮联和国际邮联的沟通与合作,是我的职责和使命。中国集邮和国际集邮有相同之处,但也有我们的特色,而且我们的特色让国际邮联的人感到很震撼。比如我们的集邮活动每年有一个主题,比如长征胜利70周年、抗战胜利80周年……2017年主题是“一带一路”,我们在陆上丝绸之路的起点西安和 “海上丝绸之路”的起点福建泉州分别启动集邮活动,在16个省举办了六十多场相关活动;2018年主题活动是庆祝改革开放40周年,中华全国集邮联合会在全国举办了205场活动,全国31个省参与,参观者不计其数。

  我们每年一个主题,一个主题可以在全国数十个省市举办很多场活动。我把这些活动的盛况跟国际邮联介绍的时候,他们感到非常震撼,说没有任何一个国家、没有任何一个组织能举办如此规模的活动。

  从2017年开始,国际邮联积极参与到中国邮联的活动当中,尤其是“一带一路”的主题活动,阿富汗驻华大使馆主动找到我们,也想举办“一带一路”和阿富汗的集邮展览活动。

  长江日报:互联网时代,通讯手段更新换代,写信、使用邮票的人变少,为什么集邮展览仍在世界范围内持续举办?集邮活动怎么与时俱进与时代接轨?

  潘勇华:邮票有两种主要的功能属性,第一属性在通信领域,邮票是邮资凭证;第二属性在集邮领域,邮票是具有收藏价值的特殊商品。因为网络的发达,邮票的第一功能正在萎缩;但邮票在方寸之间展现一个百科全书,其文化价值、宣传作用意义重大。比如今年世界邮展期间将发行纪念邮票,会有很多武汉的元素在里面,对武汉的城市形象是很好的宣传。虽然邮票的通信功能在弱化,但其他的功能却是在放大。

  邮票也是讲好中国故事的重要方式之一。我们曾经组织过一场孩子们看邮票讲故事的大型比赛,有一个孩子特别令我感动。他讲了这个纪念长征的这一套邮票背后的故事, 讲到湘江之战时说,当地人说“三年不喝湘江水,十年不食湘江鱼”,为什么?因为这一仗红军牺牲了很多,孩子讲得热泪盈眶。

  长江日报:您认为举办世界集邮展览对武汉意味着什么?

  潘勇华:举办世界邮展,对于武汉无疑具有重要意义。据我了解,去年发行李时珍邮票,李时珍是湖北人,湖北以及武汉题材的邮票发行,是讲好湖北和武汉故事的有效手段之一。邮票中的武汉,展示着武汉的人文历史、自然风貌、社会变迁和经济发展。小小的邮票,宣传着武汉的人物、武汉的发展变迁、武汉的科技成就等。

  世界邮展在武汉举行,将对武汉是一个全方位的宣传。去年到泰国举办中国2019世界邮展推介会时,就有老外问我“武汉大还是无锡大?”因为他不了解武汉,但在无锡参加过亚洲邮展。我回答他:在无锡你们是怎么通关的?他说是从上海进关,然后坐大巴到无锡。我说你现在可以直接到武汉过海关了,你说武汉大还是无锡大?所以我觉得举办世界邮展,对武汉来说是一次很好的宣传机会。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083