英文版 English

方寸聚知音 武汉欢迎您

——访中国2019世界邮展执委会副主任委员兼秘书长、武汉市副市长刘子清

2019-04-09  
《中国集邮报》 蔡旸

中国2019世界邮展的脚步日益临近,全球集邮人士的目光开始聚焦武汉。本届邮展执委会副主任委员兼秘书长、武汉市副市长刘子清在接受记者专访时表示,世界邮展为武汉发展带来全新的机遇,武汉将奉献一场精彩的文化盛宴。

记者:中国2019世界邮展将于今年6月在武汉举办,您对本次世界邮展有什么期待?

刘子清:邮票是国家、地区和人民之间互联互通的历史缩影,寄托了世界人民渴望交流、谋求发展的共同心声。世界集邮展览以邮票和邮品为主要展示内容,自举办以来已经成为一项重要的文化活动,被誉为“集邮界的奥林匹克盛会”。今年是中华人民共和国成立七十周年,武汉市将以“一文一武”新格局为国庆献礼!

“武”是第七届世界军人运动会,“文”则是中国2019世界集邮展览。邮展组委会主任、交通部李小鹏部长在第一次组委会会议上指出,世界邮展是展示我国新时代事业发展成就的重要平台、是充分服务国家重大战略的重要平台、也是提升我国国际影响力的重要平台。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,武汉市市长周先旺要求,全力办好中国2019世界邮展,努力为世界邮展提供一流的场馆、一流的环境、一流的服务,确保武汉的这届世界邮展办出水平、办出特色、办出影响。

世界邮展落户武汉,是一份信任和重托,也是武汉这座城市的实力和光荣。希望本次世界邮展能够把武汉对外开放推向更高水平,彰显中国情怀、荆楚风韵、武汉特色,成为一届高水平的国际文化交流盛会。

记者:我国先后在北京和洛阳举办了中国1999世界邮展、中国2009世界邮展,本次在武汉举办的世界邮展有什么亮点、特色?

刘子清:本次世界邮展是我国进入新时代后举办的首场全球性的集邮文化活动,以“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”为主题,通过集邮文化载体,集中展现十八大以来我国取得的辉煌成就,推动邮政和集邮领域的国际合作与文化交流。力求通过本次邮展助力武汉打造“历史之城、当代之城、未来之城”,用邮票串联伟大城市梦想,复兴城市荣光,打造具有世界影响力的亮点城市。中国2019世界邮展呈现三大亮点:

第一,更显时代风采。本次邮展活动安排突出武汉城市改革发展成就和城市风貌,彰显“现代化、国际化、生态化”城市风采。邮展规模空前,展框数量将超过3500框,特别展出中华人民共和国成立70年来发行的1000多套4000多枚邮票。中国邮政邮票博物馆将展出清代、民国时期的馆藏珍品以及十余幅最具影响力的邮票图稿原件。中华全国集邮联合会同步组织反映新中国政治、经济、文化、科技、外交发展的非竞赛类展品展出。图画明信片作为竞赛类类别也将首度亮相世界邮展。

第二,更有文化特色。本次邮展紧密结合国家战略、重大活动和传统文化。邮展的展徽、吉祥物和主题宣传语全方位突出武汉元素、荆楚元素、长江元素、中国元素。我们将利用这个契机和舞台,讲好武汉故事、湖北故事、中国故事。邮展期间将开展“一带一路”国际交流日、荆楚文化日、相约军运日等7个特色主题日活动,同步举办国际灯光节和武汉国际荷花展,交相辉映,喜迎天下知音。现场开辟五大主题展区,举办“中国家书”作品展、“全国青少年集邮活动示范基地”成果展示等,突出文化活动的群众参与性。

第三,更具世界影响。参展国家地区多,现在报名已超过80个,范围覆盖世界五大洲,邮展接待观众及海外展商数量均将超过历届规模,预计接待观众游客35万至40万人次。邮品发行影响大,世界邮展开幕当天将发行《中国2019世界集邮展览》纪念邮票1套2枚,小型张1枚,同时发行带有丰富武汉元素的特殊版式,充分彰显中国情怀、荆楚风韵、武汉特色。联合国邮政也将同期发行本届世界邮展纪念邮票。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083