英文版 English

十年一次的相逢,世界邮展聚武汉

2019-06-10  
来源:中国邮政快递报

6月11日~17日,中国2019世界集邮展览(以下简称“2019世界邮展”)将在湖北武汉国际博览中心举行。这是我国继1999年、2009年之后再次举办这一集邮盛会,也是集邮界庆祝中华人民共和国成立70周年、以集邮文化这一独特的方式展现十八大以来我国取得的辉煌成就、推动邮政和集邮领域的文化交流与国际合作的一项重要活动。

建国以来的1358套、4510多枚邮票的“全家福”悉数亮相;黑便士、大龙票等国内外众多邮票珍品华丽展出;中国家信展、中国图书绘画展、荆楚日等主题展览精彩不断……以“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”为主题的2019世界邮展,将是我国历史上“展框最多、珍邮最全、规模最大、特色最足”的一次邮展。

四大亮点抢先看

新中国全部邮票首次聚齐

世界集邮展览是国际集邮联合会为推动世界集邮文化事业发展,组织开展的全球范围最高级别、最高水平的竞技性集邮顶级赛事,被誉为“集邮界的奥林匹克”。

此次世界邮展规模大、影响广、特色足:已确认87个国家和地区的展商将参展,26个政府代表团将出席;预计接待各国嘉宾2170多人,参展观众超过40万人,将是迄今为止参展国家最多的一次世界邮展;送展展品达4700框,其中国际展品2500框、国内展品2200框。

在此前举办的新闻发布会上,国家邮政局副局长戴应军介绍,此次邮展有四大亮点——一是首次展出新中国成立70年来发行的邮票1300多套,4000多枚;二是集中展出“庆祝中华人民共和国成立70周年”命题类展品;三是新增家书类展览,体现了中国文化特色和人文情怀;四是首次设立残疾人作品展区。

其中最令人关注的是,在这次世界邮展中举办的“新中国成立70周年邮票展”。一方面,与历次全国、国际、世界邮展中新中国邮票零星出现不同,此次邮票展将首次集中展出新中国邮票“全家福”;另一方面,中国在1999年发行的《中华人民共和国成立五十周年——民族大团结》纪念邮票的56幅邮票原稿将齐聚现场,并通过多媒体技术让邮票与观众互动。

此外,境内外著名集邮家、博物馆将携带数十框珍罕邮品参展。届时将有80多位国际集邮界的专家参与竞赛类展品的评审,20多个万国邮政联盟成员组织的代表来华参观交流。预计本届邮展将是一届国际集邮界规模最大、特色突出、精彩纷呈的展会。

世界邮展特色足

每天都有新期待

世界邮展被誉为“集邮的奥林匹克盛会”,是公开展示各种集邮展品的活动,也是集邮活动的高级形式。

2019世界邮展每天都精彩纷呈:从6月11日到6月17日,设置了开幕日、“一带一路”国际交流日、荆楚文化日、集邮会员日、青少年集邮推广日、相约军运日和闭幕日7个特色主题日活动;开辟了“邮中国”“邮荆楚”等特色主题展区。展会还增设残疾人邮展专区、“中国家书”展品。展徽、吉祥物和主题宣传语均全方位突出武汉元素、荆楚元素、长江元素、中国元素,文化特色十分明显。

实际上,最初的邮展是集邮者自发展示个人收藏成果的同行间交流活动。如今,邮展已发展成为世界性、国际间大规模的集邮交流与竞赛活动。

国际集邮联合会于1926年6月创立于法国巴黎,现有会员集邮组织97个。自1927年开始赞助国际和世界邮展,一般每年举办一次,1987年以后基本上每年举办两次。我国于1983年加入国际集邮联合会。

世界邮政与中国有特殊的缘分——1999年、2009年,新中国成立50年和60年的特殊年份,先后在北京、河南洛阳举办了两次世界邮展,均被列入当时国庆系列活动。

中国1999世界集邮展览是20世纪最后一次世界性集邮盛会,也是我国首次举办世界邮展,邮展总规模3322框、集邮文献228部,67个国家和地区参展。

今年又逢新中国成立70周年,世界邮展时隔10年再度花落中国,将成为展示我国新时代事业发展成就、服务国家重大战略、提升我国国际影响力的重要平台,为祖国华诞献上特殊的文化盛礼。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083