英文版 English

1月5日,《庚子年》生肖邮票首发式举行

2020-01-06  

1月5日上午,一年一度的生肖特种邮票首发式在全国各地举行。2020年是庚子年,也是我国生肖邮票发行40年。

北京圆明园南广场:

北京市海淀区邮政分公司携手圆明园管理处,在圆明园南广场隆重举办展方寸邮情 聚天下知音——《子鼠开天 鼠兆丰年》庚子年特种邮票首发活动。中华全国集邮联合会会长杨利民,中共北京市海淀区委青龙桥街道党工委副书记安玉霞,北京市海淀区圆明园管理处副主任李向阳,中国美术家协会会员、北京海峡两岸画家联谊会副会长晁谷,中国邮政集团有限公司北京市分公司副总经理王艳等出席首发式。

中国邮政集团公司北京市海淀区分公司副经理罗继光致辞

中国邮政集团有限公司北京市分公司集邮与文化传媒部创意研发中心经理王露宣读“《庚子年》特种邮票发行通告”

中华全国集邮联合会会长杨利民和中国邮政集团有限公司北京市分公司副总经理王艳共同为《庚子年》特种邮票揭幕

中国美术家协会会员、北京海峡两岸画家联谊会副会长晁谷和中国邮政集团有限公司北京市分公司市场营销部客户营销中心总经理曹立冬为《庚子年》首日封揭幕

中共北京市海淀区委青龙桥街道党工委副书记安玉霞和北京市海淀区圆明园管理处副主任李向阳为《子鼠开天 鼠兆丰年-庚子兽首封》揭幕

《庚子年》特种邮票首发活动现场还举行了“本命年新年的祝福语活动”和手机“摇一摇”互动抽奖活动。手机互动抽奖活动现场摇出幸运者,由嘉宾上台颁奖,全场观众齐举手机,助推首发活动走向高潮。

杨利民会长为“本命年”的朋友们赠送纪念品

杨利民会长为集邮爱好者签名

严寒无法阻挡邮迷的热情,首发式后,杨利民会长现场为集邮爱好者签名,十二兽首临时邮局现场为集邮爱好者提供“子鼠开天  鼠兆丰年”生肖主题邮品,排队火爆。


中国国家博物馆:

首发仪式在中国国家博物馆举行。该套邮票设计者、著名艺术家韩美林,中国邮政集团有限公司董事长刘爱力、国家博物馆馆长王春法等出席仪式。刘爱力与韩美林共同为《庚子年》特种邮票揭幕。

 

庚子鼠年生肖邮票第一图名为“子鼠开天”,取自民间传说“鼠咬天开”,萌动之鼠腾空跃起,咬破混沌,遂成宇宙,寓意国家取得了开天辟地、继往开来的巨大成就;第二图为“鼠兆丰年”,三只小鼠一副欢喜自得模样,寓意阖家欢乐,花生图案一派丰收景象,寓意2020年五谷丰登、阖家欢乐。画面运用装饰小写意的画法,结合传统国画的渲染技艺,展现了生肖鼠的可爱萌动,预示着伟大祖国的繁荣富强。

岁至庚子年,中国生肖邮票发行已经历了40个春秋,中国邮政始终坚持弘扬优秀文化,发挥工匠精神,精益求精地打造每套生肖邮票。如今,生肖邮票不仅承载着新春的美好祝福,更是与文创融合发展的媒介资源,已成为走向世界的文化名片,在新时代焕发着新的生机与活力。


中国邮政文史博物馆:

由中国邮政集团有限公司北京市分公司主办,北京生肖集邮研究会协办、北京市集邮与文化传媒部、北京市西城区分公司共同承办的《庚子年》邮票首发式于1月5日上午在中国政协文史馆举行。中国集邮总公司制作由著名邮票设计家李印清先生设计的《庚子年》封中封一套两枚, 亮相《庚子年》特种邮票首发式。

邮票首发式上孙涛宣读了《庚子年》特种邮票发行公告

中国邮政集团有限公司北京市西城区分公司总经理李勇在首发式上致辞

原中国邮电工会主席、中华全国集邮联合会原会长罗淑珍和北京市邮政公司副总经理范小荣为《庚子年》特种邮票揭幕

中华全国集邮联合会副会长兼秘书长张玉虎,中国集邮总公司原总经理张志和,邮票印制局设计室原主任、著名邮票设计家李印清,北京生肖集邮研究会会长廖鸿云为《庚子年》生肖封中封揭幕

中直机关工委原副书记贾祥、北京市集邮协会副会长朱敏为《庚子年》邮品揭幕

画家王建成和小燕画院院长吴小燕为《庚子年》纪念封揭幕

中央宣传部文艺局原副局长成志伟,北京市邮政管理局原局长胡仲元为《庚子年》片中封揭幕


苏州:

1月5日上午,“子鼠开天 鼠兆丰年”《庚子年》生肖邮票首发仪式在苏州文化艺术中心举行。一直以来,苏州与生肖集邮有着深厚的缘分,作为全国规模最大的民间集邮组织“生肖集邮研究会”的所在地,这已是连续第17年在苏州举办生肖邮票首发活动。生肖集邮也成为了苏州独具特色的文化品牌。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083