戴应军与全国集邮联秘书处干部职工座谈

2020-07-08  

7月3日上午,国家邮政局党组成员、副局长、中华全国集邮联合会第八届理事会会长戴应军看望中华全国集邮联合会(以下简称“全国集邮联”)秘书处干部职工并座谈,强调要讲政治讲担当讲创新讲规矩,不断推动集邮文化事业再上新台阶。

戴应军与大家一起学习了国家邮政局党组书记、局长马军胜在全国集邮联换届工作报告上的批示:“望第八届理事会不负重托,继续前行,在七届理事会工作基础上再攀新高、再创佳绩”,对秘书处统筹做好常态化疫情防控和有序开展工作、顺利完成第八次代表大会筹办等给予了充分肯定,对秘书处下一步工作提出了四点要求。一是要讲政治,提高政治站位。邮票浓缩了一个国家的政治、经济、科技、文化、历史等精彩篇章,展现了国家形象与成就、民族文化与特色,集邮文化是依托于邮票的文化活动。作为全国集邮联的日常办事机构,秘书处要提高政治站位,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求不折不扣地落实到各项工作中去,以集邮文化为平台,更好服务党和国家中心工作。二是要讲担当,做好“三个服务”。树牢服务意识,紧紧围绕服务广大会员、服务邮政事业发展、服务社会主义文化繁荣发展,努力担当作为。“三个服务”要求是依次递升的,基本目标是服务好广大会员与集邮爱好者,最高目标是服务社会主义文化繁荣发展。要坚持把邮票承载的收藏和文化价值充分挖掘出来,提升上来,大力宣传集邮在增强文化自信、传播优秀文化、传承文明、对外交流中具有的独特作用。我国集邮爱好者数量大,服务工作要坚持以人民为中心的发展思想,倾听大家的呼声,解决存在的问题,持续改进和完善各项服务,把“三个服务”落实到具体工作中。三是要讲创新,振兴集邮文化。要坚决落实习近平总书记关于创新的一系列重要指示精神,靠创新振兴和发展集邮文化,在创新上多下功夫,在全国性集邮文化活动、青少年集邮、集邮文化宣传等领域创新内容、创新方式、创新手段,靠提高创新能力实现集邮文化高质量发展。四是要讲规矩,加强自身建设。强化党建引领,把党建工作与业务工作一体谋划、一体部署、一体考核,推动党建与业务工作融合发展。严守纪律规矩,突出抓好党风廉政建设,切实做到慎微慎初、慎始慎终。加强内部管理,抓好日常作风养成,建设能力过硬的秘书处机关。

全国集邮联常务副会长赵晓光出席座谈会并讲话,要求秘书处干部职工认真学习和落实马军胜同志批示精神,按照戴应军同志提出的四点要求,增强责任意识、担当意识,勤于学习,敏于思考,努力提高业务能力,高质量完成各项工作。

秘书处干部职工一致表示,要以第八次代表大会为契机,进一步增强使命感责任感,提升履职尽责能力,自觉把国家邮政局党组的殷切希望和会领导的有关要求落实到本职工作中,在第八届理事会领导下,团结一致、坚定信心,迎难而上、担当作为,推动秘书处自身建设再上新台阶,为集邮文化高质量发展做出更大贡献!