《新时代的浦东》特种邮票首发

方寸间展现上海浦东开发开放30年辉煌成就

2020-07-21  中国邮政快递报社

  7月20日,《新时代的浦东》特种邮票首发仪式在上海举行,方寸间展示浦东开发开放30年取得的辉煌发展成就。国家邮政局党组书记、局长马军胜出席并致辞,上海市委副书记、代市长龚正为《新时代的浦东》邮票揭幕。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力致辞。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席,上海市委常委、宣传部部长周慧琳主持仪式。中国邮政集团有限公司副总经理康宁向上海市副市长汤志平赠送编号为001号邮票。

  马军胜在致辞中指出,开发开放浦东,是党中央、国务院在我国改革开放和现代化建设关键时期作出的一项重大战略决策。经过30年不懈努力,浦东经济社会面貌发生了翻天覆地的变化、取得了举世瞩目的发展成就,成为了我国改革开放的桥头堡和排头兵。《新时代的浦东》特种邮票在方寸间展示了30年来浦东人民敢闯敢试、先行先试的示范效应,体现了上海人民贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、服务国家重大战略的精神风貌,也彰显了上海更好为全国改革发展大局服务、努力建设人民城市的坚定决心。在三十而立之年,浦东唱响了勇立潮头再出发的宣言。我们相信,浦东一定能够把党中央、国务院交给的重大战略任务落实好推进好,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。希望上海市邮政快递业增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真践行“人民邮政为人民”的初心使命,充分发挥快递企业总部集聚的优势特色,扎实推动行业高质量发展,为全面建设现代化邮政强国、创造新时代上海发展新奇迹作出新的更大贡献。

  翁祖亮表示,历史是发展的见证,邮票是时代的剪影。这套邮票集中展现了浦东开发开放30年历史巨变,鲜活呈现了浦东深入实施国家战略,奋进新时代的生动实践,彰显了中国特色社会主义的强大生命力,具有十分重要的纪念意义。我们将坚决按照习近平总书记对上海及浦东提出的定位要求, 加快把浦东打造成为我国推动和引领经济全球化的开放旗帜、建设社会主义现代化强国的重要窗口、深度融入全球经济格局的功能高地、超大城市的治理样板。

  刘爱力表示,邮票作为国家名片,在讲述中国故事、传播中国声音、展现中国精神、体现中国力量等方面,具有举足轻重的作用。《新时代的浦东》特种邮票打破了常规联票方式,采用大画幅,以简化的标志性建筑为基础元素,配上象征性的图形和符号,色调现代时尚,图案简洁庄重,充分展示了30年来浦东改革发展的成就和敢闯敢试、先行先试的形象及面向未来的勃勃生机。中国邮政将积极践行人民邮政为人民的服务宗旨,全力服务浦东开发开放,为上海经济社会发展作出积极的贡献。

  《新时代的浦东》特种邮票是继1996年发行《上海浦东》特种邮票以来,第二套以上海城市发展为主题的邮票。该套邮票一套5枚,内容分别为中国(上海)自由贸易试验区、张江科学城、陆家嘴金融城、浦江东岸、洋山港。邮票图案以陆家嘴金融城为中心,渐次向两侧拓展,展示出新时代浦东磅礴的发展动力、广阔的发展前景,以全新方式呈现浦东30年来的辉煌发展成就。

  国家邮政局和上海市相关政府部门及上海市邮政管理局负责人参加首发仪式。