全国集邮联副会长薛康在绵阳调研青少年集邮工作

2020-08-25  

8月18日,中华全国集邮联合会(以下简称“全国集邮联”)副会长兼青少年工作委员会主任薛康与副主任谢滨一行在四川绵阳召开座谈会,就如何创新开展青少年集邮工作听取基层集邮组织意见,并进行了座谈调研。

作为全国集邮联新一届青少委主任,薛康十分关心青少年集邮活动在新时代、新环境下的创新发展之路。四川绵阳曾经举办过亚洲国际邮展、全国集邮展览,集邮氛围浓郁,基层集邮活动十分活跃。作为调研首站,薛康一行与绵阳市邮协的集邮骨干进行了座谈。大家畅所欲言,纷纷建言献策,认为青少年集邮活动一是改变固有的青少年集邮内在认识,充分利用好邮票丰富的文化艺术价值,特色化地建设青少年集邮文化,对青少年在以往集邮教育功能的基础上要强调文化引导功能和趣味益智功能,如培育青少年集邮网红、青少年集邮大咖等,充分利用互联网的方式在适应青少年的兴趣爱好中激发青少年对集邮的能动意识;二是注重青少年集邮对象的分层,针对性地组织开展集邮活动,比如充分考虑不同年龄段青少年的学业实际,如面对中小学以提高集邮兴趣、拓展集邮作为第二课堂等,面对大学生围绕集邮以提高艺术审美情趣修养的自主参与性等;三是找准青少年集邮活动的核心载体,如充分挖掘和发挥学校与教师在青少年集邮活动中的引领作用,充分聚焦和发挥国家与省级青少年集邮示范基地的特色培育;四是积极协同教委、共青团、少工委等组织,发挥联动作用,紧密结合建党100周年等重大主题节日,开展有效的青少年集邮文化活动;五是协调邮政机构,针对不同时期青少年的特点,有的放矢地开发适应当今青少年喜欢的个性化邮票,将集邮品融入到青少年的生日、毕业日等,符合青少年兴趣爱好的重大活动中,从而增强集邮文化在青少年生活中的分量。大家对如何发挥青少年邮局的作用也提出了好多建议和做法。

听完大家的讨论后,薛康给予充分肯定。他表示,对青少年集邮文化的引导和兴趣培育势在必行,要摸清大学、中学、小学等不同年龄段青少年集邮的特点与规律,创新性地做好分类挖掘和培育,要结合实际挖掘青少年集邮特色,发挥好青少年示范基地的引领作用。当他得知地处绵阳的西南科技大学集邮协会每年坚持开展大学生邮票设计大赛,并成为全国青少年集邮示范基地后,特别强调,集邮联八大提出要进一步加强青少年集邮工作,西南科技大学这样的典型非常好,要找准青少年集邮的突破口,在全国探索与总结有特色、能复制、长效化的青少年集邮活动典型,并广泛宣传推广。

绵阳市邮政分公司总经理、党委书记、绵阳市集邮协会长黄全明陪同调研。 (文\刘海中 图\王崇燕)