“永远跟党走 逐梦新时代”全国少年儿童邮票创作设计作品评审工作在京圆满结束

2021-03-16  

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发少年儿童爱党爱国热情,促进少年儿童德智体美劳全面发展,中华全国集邮联合会、中国邮政集团有限公司、中国宋庆龄基金会联合开展了“永远跟党走  逐梦新时代”全国少年儿童邮票创作设计作品征集活动。经省(自治区、直辖市)初审择优推荐和主办单位组织的专家初评、评审委员会终评,“永远跟党走 逐梦新时代”全国少年儿童邮票创作设计作品评审工作在京圆满落下帷幕。2021年3月16日,评审委员会终评会议在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,国家邮政局党组成员、副局长、中华全国集邮联合会会长戴应军,中华全国集邮联合会常务副会长赵晓光,中华全国集邮联合会副会长张玉虎,中国邮政集团有限公司邮政业务部副总经理赵爱国到会听取了评审结果的报告并参加商评。

2020年12月至2021年3月,“永远跟党走 逐梦新时代”全国少年儿童邮票创作设计作品征集活动开展以来,全国各地共收到少年儿童邮票创作设计作品18000余幅,作品涵盖31个省(自治区、直辖市)的261个地市,全国各地共推荐1930幅高质量作品参加了全国的评审。经由主办单位中华全国集邮联合会、中国邮政集团有限公司和中国宋庆龄基金会推荐,由吴为山、赵晓光、王九成、王虎鸣、史渊、龙念南、许仁龙、陈楠、郑勤砚、殷会利共10位有关方面专家组成了评审委员会,吴为山和赵晓光担任评委会主任。经初评,来自26个省(自治区、直辖市)和中国宋庆龄基金会的共304幅作品入围终评,评审委员会严格按照评审标准,评出一等奖作品20名、二等奖作品50名、三等奖作品100名。为确保公平公正,公证机构现场进行了公正。获奖名单将于近期在主办单位的网站进行公示,接受社会监督。20名一等奖的作品将推荐作为2021年《儿童画作品选》特种邮票备选图案。

本次活动的获奖作品主题鲜明,创意新颖,邮票创作设计元素特色突出,整体水平高,代表了目前我国少年儿童创作设计邮票作品的最高水平。聚焦“永远跟党走 逐梦新时代”的主题,评出了一大批反映爱党、爱国、民族大团结,反映新时代美好生活和时代主旋律的好作品,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。少年儿童在创作作品过程中,既得到了爱党爱国爱社会主义爱伟大祖国的政治教育,又展示了新时代青少年朝气蓬勃、积极向上、德智体美劳全面发展的精神风貌,评出的优秀作品必将在少年儿童朋友中产生强烈共鸣和热烈反响,将发挥很大的示范作用和带动作用,对提高整个活动的社会影响将发挥重要作用。活动主办单位表示,要努力创新发展少年儿童邮票创作设计等系列青少年集邮活动的新品牌,以邮票、集邮文化为载体,寓教于乐,生动活泼,以少年儿童喜闻乐见的形式,激励引导少年儿童永远听党话跟党走,立志做社会主义事业的建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人!