英文版 English

纪念大熊猫、金丝猴科学发现150周年集邮摄影作品展在北京国家动物博物馆举行

2019-12-02  

11月29日下午,“中国双宝 自然精灵——纪念大熊猫、金丝猴科学发现150周年作品展”在北京国家动物博物馆隆重开幕。本次展览由中国野生动物保护协会、中华全国集邮联合会主办,成都大熊猫旅游文化产业促进会、九寨金丝猴森林公园承办。

全国政协原副主席郑万通、中华全国集邮联合会会长杨利民、中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、中国科学院动物所副所长乔格侠、四川省林业和草原局副局长包建华及国家林业和草原局宣传中心、中国绿色时报、中国集邮总公司、中国美协外联部、中国野生植物保护协会、中国动物学会、世界自然基金会、四川省人民政府驻北京办事处、四川省野生动物保护协会、四川省集邮协会等单位的领导和嘉宾出席开幕式。

展览由全国政协原副主席郑万通先宣布开幕。开幕式上,中国科学院动物所副所长乔格侠、中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、中华全国集邮联合会会长杨利民和四川省林业和草原局副局长包建华先后致辞。成都大熊猫旅游文化产业促进会会长黄玲主持开幕式。

四位嘉宾对于此次展览给予了充分肯定和高度评价。他们一致认为,此次举办大熊猫、金丝猴摄影、集邮作品展,对于倡导和推动濒危野生动物保护、研究、繁衍工作,对于传播和普及大熊猫、金丝猴文化,对于响应习近平总书记要求,大力推进绿水青山生态文化建设,都具有深远影响,意义非凡。

杨利民在致辞中表示,中国邮政一贯秉承“国脉所系,传邮万里”的使命和担当,与国家命运和人民生活心心相系,同频共振,集邮文化更是源远流长,深入人心。邮票虽小,穿越历史长河,承载着中国文化的博大精深,邮票自身就是多个文化元素的集合,也可以用来讲述精彩的故事。此次展出的两部开放类《大熊猫——珍稀可爱的宝宝》和《金丝猴——生态家园的精灵》邮集,多角度、全方位地去展示和讲述了在发现、保护大熊猫和金丝猴的过程当中,发生的那些鲜为人知和感人至深的故事。同时,探索与创新了邮品展和公益活动的结合,拓展了邮集的宣传效果,也紧扣现实主题跨界合作深化了保护野生动物、建设绿水青山的生态文化理念。邮展与摄影联袂展出,是单一性和多元化文化产品相结合的尝试,值得推广和宣传。希望这次展会在促进保护大熊猫、金丝猴这样的野生动物的公益活动中,在推动中国集邮文化以及与世界集邮文化交流中,在社会主义精神文明建设和中国邮政事业发展中取得更积极、更独特的作用。

金丝猴摄影家薛康在发言中表示,习总书记说,绿水青山就是金山银山。保护金丝猴,共筑生态梦,也是铸就中国梦的一部分。他将继续做好金丝猴摄影、大熊猫和金丝猴邮集的丰富和提升,希望记录、传播、展示金丝猴、大熊猫摄影作品和金丝猴邮集作品的同时,增强大家生态保护和野生动物保护的理念和认识,也竭尽全力做好大九寨金丝猴和大熊猫物种和文化的保护和开发。

大熊猫摄影家周孟棋在发言中谈到,大熊猫与金丝猴一起被誉为中国的“国宝”。这两个物种所受到的重视已被视为全世界的财富,代表着物种留存对地球的深远意义。目前世界上有19个国家有我国旅居大熊猫,他将继续创造条件,深入摄影、记录、传播这些海外的熊猫游子、熊猫侨眷的他乡生活。同时,希望借助影像艺术的力量,让大家了解这一古老物种的生命价值,从而更好地关注它们,呼吁更多人参与到保护自然、保护野生动物、保护人类家园的行列中来。

开幕式后,领导和嘉宾移步至展厅参观。全国集邮联会长杨利民认真听取摄影家薛康、周孟棋介绍两部邮集及摄影作品的详细情况,仔细询问了下一步扩展邮集的思路和想法,鼓励集邮作者加大研究力度,提升集邮水平,通过邮集传播中国声音,讲好中国故事。

1869年4月1日和5月4日,法国博物学家阿尔芒.戴维在四川雅安首次科学发现大熊猫、金丝猴。大熊猫、金丝猴从科学发现到科学保护,中国政府和人民做出了不懈努力,取得了举世瞩目的成绩。 2019年,是科学发现大熊猫、金丝猴150周年,为更好地践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,展示大熊猫、金丝猴的自然灵趣与艺术之美,积极做好大熊猫、金丝猴文化的保护与传承,促进中华文化传播,摄影家周孟棋、薛康今年先后在四川成都、雅安、上海、广州等地以及远赴澳大利亚、日本、泰国、法国、俄罗斯,组织了十多场有关大熊猫、金丝猴的摄影和邮集作品展出活动,在国内外取得了较大反响,引起广大观者喜爱与共鸣。

   

展览时间:2019年11月29日—2020年2月9日

展览地点:北京市朝阳区北辰西路1 号院5 号国家动物博物馆


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083