中华全国集邮联合会七届五次常务理事扩大会议召开

——杨利民号召集邮界将思想和行动统一到深入学习贯彻党的十九届四中全会精神上来

2019-12-04  

12月4日上午,中华全国集邮联合会七届五次常务理事扩大会议在京召开。会议审议通过了拟提请中华全国集邮联合会召开第八次代表大会的文件,就学习贯彻党的十九届四中全会精神和近期工作进行安排部署。中华全国集邮联合会会长杨利民主持会议。中华全国集邮联合会副会长、中国邮政集团公司党组副书记李丕征,常务副会长徐建洲,副会长兼秘书长张玉虎,副会长刘佳维、焦晓光、孙蒋涛,副秘书长潘勇华及部分理事、常务理事出席会议。各省(区、市)和行业邮协秘书长列席会议。

全国集邮联常务副会长徐建洲报告了第八次代表大会代表推荐和第八届理事会组成情况。副会长兼秘书长张玉虎报告了第八次代表大会工作报告主要内容、修改《中华全国集邮联合会章程》、修改《中华全国集邮联合会会费收缴办法》有关情况。

会上,审议通过了第八次代表大会《中华全国集邮联合会七届五次常务理事扩大会议关于提请第八次代表大会审议工作报告的决议》、《中华全国集邮联合会七届五次常务理事扩大会议关于提请第八次代表大会修改章程的决议》、《中华全国集邮联合会七届五次常务理事扩大会议关于提请第八次代表大会修改会费收缴办法的决议》和《中华全国集邮联合会七届五次常务理事扩大会议关于代表推荐等事宜的决议》。

全国集邮联会长杨利民在讲话中指出,当前和今后一段时间,全国集邮界、秘书处机关和各级邮协要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来。一是要结合我国集邮文化工作实际认真研究总结我国集邮文化事业的发展优势,坚定中国特色集邮文化自信,把发展我国集邮文化事业的制度优势转化为更高水平、更加广泛、更加显著的发展成果,加强对广大集邮爱好者的引领,以集邮文化为平台,更好服务推进国家治理体系和治理能力现代化的中心工作。

二是要努力提高各级邮协的治理能力和服务水平。要把我会和各级邮协的制度体系建设作为提高治理水平和服务水平的重要内容加以研究,重点加强集邮文化坚持社会主义先进文化前进方向、支持开展群众性集邮文化活动、广泛开展国际集邮文化交流,讲好中国故事、培养集邮人才队伍、发展壮大群众性集邮队伍等方面的制度建设。努力坚持创新发展,结合协会工作实际,研究探索逐步建立有时代特色、推动集邮文化繁荣发展、服务广大集邮会员和爱好者的比较系统、比较完备的制度体系,不断总结推广,强化服务意识、提升服务能力、提高服务水平,努力加强全国集邮联和各级邮协的自身建设和组织建设,切实提高我会和各级邮协的治理能力和服务水平。

三是要切实抓好2020年工作安排和近期重点工作。各地邮协和行业邮协要结合本地区本行业实际,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以协会会员和广大集邮爱好者为中心的工作理念,高标准严要求,切实抓好2020年工作的安排部署。2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,我会将围绕全面建成小康社会组织开展全国性集邮文化活动;全国性集邮学术研讨、集邮论文征集、课题调研等工作也将按计划进行。在积极参与国际集邮联和亚洲集邮联活动的同时,重点加强与“一带一路”国家开展双边集邮文化交流,各地邮协要在主管部门的领导下,结合本地区区位特色,多渠道开展“一带一路”国际集邮交流。同时,将重点加强集邮人才队伍建设,发挥各级集邮通讯员的作用,不断推进集邮文化大宣传格局建设,提高集邮文化宣传服务中心工作的能力。要积极做好召开第八次代表大会的有关准备工作,落实好本次常务理事会的有关精神。各级邮协要认真总结梳理近年来集邮文化工作,总结推广成功经验,坚持问题导向,补短板,强弱项,认真听取广大集邮爱好者和协会会员的意见建议,为召开第八次代表大会献言献策。