英文版 English

《众志成城 抗击疫情》邮票首发暨捐赠仪式举行

纪念中华民族抗击新冠肺炎疫情英雄壮举 铸就风雨同舟和衷共济众志成城强大防线

2020-05-13  
来源:中国邮政快递报社

  5月11日,国家邮政局和中国邮政集团有限公司在北京联合举行《众志成城 抗击疫情》邮票首发暨捐赠仪式。交通运输部党组书记杨传堂出席并讲话,强调要不忘初心、牢记使命,继续践行弘扬新时代交通精神,团结拼搏、努力奋斗,砥砺前行、昂扬奋进,毫不放松、慎终如始做好各项工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。中共中央宣传部副部长梁言顺, 中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲出席。国家邮政局党组书记、局长马军胜,国家卫生健康委员会党组成员、副主任李斌,中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力出席并讲话。

  杨传堂、梁言顺、马军胜、李斌、梁惠玲、刘爱力以及中国邮政集团有限公司党组副书记、总经理张金良共同为《众志成城 抗击疫情》邮票揭幕。中国邮政集团有限公司党组成员、副总经理康宁主持仪式。

  杨传堂指出,面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、沉着应对,果断采取一系列防控和救治举措,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。这一英雄壮举展现了中国力量、中国精神、中国担当,必将永载史册。

  杨传堂表示,中华民族众志成城、抗击疫情的精神力量气壮山河,必将激励我们砥砺前行、昂扬奋进。在这场没有硝烟的战争中,和其他抗击疫情勇士们一样,交通人也展现出强大的精神力量和责任担当,铁路、公路、水运、民航、邮政系统闻令而动,全力打通“大动脉”、畅通“微循环”、当好“先行官”。邮政系统发扬“小蜜蜂”精神,勇担“国家队”使命,主动承担重大防疫物资运输任务,全力保障对武汉地区援助物资运送,充分托底百姓生活必需品配送。《众志成城 抗击疫情》邮票,在方寸之间激荡着时代风云、铭刻下历史记忆,记录了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心、抗击疫情的坚定决心和伟大成就,展现了在抗疫斗争中凝聚的强大精神力量。

  杨传堂强调,当前我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。要认真贯彻落实党中央决策部署,落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。要统筹做好疫情防控和复工复产工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成年度目标任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会当好先行。

  马军胜在讲话中指出,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,邮政快递业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,以畅通循环为主线,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用。中国邮政集团有限公司充分发挥国有企业在疫情防控阻击战中的“主力军”作用,出色完成了防疫物资紧急运输和海内外捐赠物资公益运递等任务,有效保障了疫情期间居民消费、办事、就医、学习等基本生活需求。目前,邮政快递业复工复产率已超过99%,300多万从业人员返回工作岗位,生产能力基本恢复到正常水平。今年第一季度,邮政行业业务总量同比增长7.5%,快递业务量同比增长3.2%,行业运行重现高位增长良好态势。这次发行的《众志成城 抗击疫情》邮票,充分展示在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城抗击疫情的坚定决心,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,宣传疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,宣传社会各界为抗击疫情所作出的巨大贡献。作为国家重要的社会公用事业,邮政快递业将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不畏艰难险阻、注重转危为机,坚定不移把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,充分发挥在助力生产发展、推动流通方式转型、促进消费升级中的现代化先导性作用,为服务疫情防控和经济社会发展大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献行业力量。

  刘爱力在讲话中表示,举行《众志成城 抗击疫情》邮票首发暨捐赠仪式,既是为了宣传和纪念中华民族抗击新冠肺炎疫情的英雄壮举,也是中国邮政服务和支持国家疫情防控大局的实际行动。发行这套邮票,就是用“国家名片”讲述感人的中国抗疫故事、致敬英雄的中国人民、展现磅礴的中国力量、弘扬伟大的中国精神。邮票紧紧围绕习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,以平面设计语言,充分展现了在党中央坚强领导下,全国上下凝聚起的众志成城、抗击疫情的强大力量;充分展现了广大医务工作者、人民解放军、人民警察、科研工作者、社区工作者、快递小哥和新闻工作者等各行各业参与抗疫的感人形象;充分展现了爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,铸就起的团结一心、众志成城的强大精神防线。

  仪式上,播放了中国邮政集团有限公司抗疫工作宣传短片,进行了《众志成城 抗击疫情》邮票首日封揭幕、向中国红十字会总会捐赠抗击疫情慈善款和向抗击疫情医务工作者代表捐赠邮折活动。

  《众志成城 抗击疫情》邮票1套2枚,全套面值2.40元,计划发行1450万枚。中国邮政集团有限公司将捐赠此次邮票和邮品发行全部收入4300万元用于抗击疫情工作,包括向中国红十字会总会捐款2800万元,向奋战在抗击疫情一线的医务工作者捐赠价值1500万元的定制邮折。

  中共中央宣传部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委员会、国家邮政局、中央军委后勤保障部、中国红十字会总会、中国人口福利基金会相关同志,以及中国疾控中心代表、北京援鄂医疗队医护人员代表等应邀参加仪式。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083