交响丝路•“邮”约敦煌 第40届全国最佳邮票评选颁奖活动在敦煌隆重举行

2020-09-27  

2020年9月26日,集邮界广泛关注的第40届全国最佳邮票评选颁奖活动(甘肃联通杯)在甘肃敦煌大剧院隆重举行。颁奖活动以习近平总书记2019年8月19日视察敦煌的重要讲话精神为指导,大力弘扬丝路精神,坚定文化自信,以“交响丝路 ‘邮’约敦煌”为主题,积极宣传敦煌文化、邮政文化和集邮文化,社会反响热烈。第十二届全国政协副主席王家瑞,国家邮政局副局长、中华全国集邮联合会会长戴应军,中华全国集邮联合会常务副会长赵晓光,中国邮政集团有限公司副总经理、中华全国集邮联合会副会长康宁、甘肃省委宣传部副部长康清,酒泉市委书记吴仰东,敦煌市委书记陈炎人,敦煌研究院党委书记马世林等出席颁奖活动。

《中华人民共和国成立七十周年》邮票荣获最佳邮票奖;《五岳图》邮票和《二十四节气(四)》邮票荣获优秀邮票奖;《中国2019世界集邮展览》邮票荣获最佳设计奖;《科技创新(二)》邮票荣获最佳印刷奖。《中华人民共和国成立七十周年》邮票展示了我国在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面取得的巨大成就。《五岳图》邮票描绘了五岳山川雄伟壮阔的磅礴气势。《二十四节气(四)》邮票展现了中华民族探索自然、尊重自然、人与自然和谐相处的卓越智慧。《中国2019世界集邮展览》邮票通过精湛的雕刻技艺清晰再现了古画的神采和青铜器的精美工艺。《科技创新(二)》邮票首次在“彩色全息定位烫”图案上叠印了印刷图案。本届评选活动的“最佳邮票奖”、“优秀邮票奖”、“最佳设计奖”、“最佳印刷奖”集中展示了中国邮政实施精品工程,打造中国邮票发行品牌的最新成果。

颁奖活动期间颁发了“抗击疫情 集邮人在行动”特别奖。面对突发的新冠疫情,集邮人以不同方式参与抗疫斗争,积极传递“邮者仁心”的正能量,展现了集邮人同舟共济、守望相助的家国情怀。获奖单位分别是上海市集邮协会、江西省集邮协会、中国海员集邮协会、全国公安文联集邮协会、武汉市集邮协会、中华全国集邮联合会学术研究部。获奖个人分别是李伯琴(北京)、刘健生(天津)、吴文兴(浙江)、陈国成(福建)、秦开美(湖北)。在新冠疫情突发的特殊情况下,各地集邮协会积极动员,广泛宣传,本届全国最佳邮票评选活动参与人次达75万之多。甘肃省集邮协会、江苏省集邮协会、山东省集邮协会、河南省集邮协会、湖北省集邮协会、湖南省集邮协会、广东省集邮协会、广西壮族自治区集邮协会、重庆市集邮协会荣获第40届全国最佳邮票评选活动组织奖。颁奖活动期间举行了《莫高窟》特种邮票首发仪式,《莫高窟》特种邮票选取了莫高窟彩塑的精粹,设计庄重大气、色彩艳丽夺目,展现了莫高窟厚重的历史文化底蕴。颁奖活动期间,第41届全国最佳邮票评选颁奖活动承办地上海进行了宣传推介并现场举行了会旗交接仪式。

第40届全国最佳邮票评选颁奖活动由中共甘肃省委宣传部和中华全国集邮联合会、人民日报社、中央广播电视总台、中国集邮总公司、中国邮政集团有限公司邮票印制局、中国邮政文史中心、工人日报社、中国青年报社、人民邮电出版社、人民邮电报社共同主办。由中国邮政集团有限公司甘肃省分公司、酒泉市人民政府、甘肃省邮政管理局、甘肃省集邮协会承办,由敦煌市人民政府、酒泉市文体广电和旅游局、中国邮政集团有限公司酒泉市分公司执行。本次活动由中国联合网络通信集团有限公司甘肃省分公司、中国人民人寿保险股份有限公司甘肃省分公司赞助。