英文版 English

关于开展“壮丽七十年 阔步新时代”庆祝新中国成立七十周年全国集邮文化活动的通知

2019-05-08  

各省、自治区、直辖市集邮协会,全国各行业集邮协会:

2019年是新中国成立七十周年,为配合党和国家的相关庆祝活动,以集邮文化为载体,回顾新中国成立七十年来取得的伟大成就,中华全国集邮联合会联合中国宋庆龄基金会、中国邮政集团公司、国家图书馆于2019年5月至11月共同开展“壮丽七十年 阔步新时代”庆祝新中国成立七十周年全国集邮文化活动。

本次活动将于5月在西柏坡启动,陆续在全国各地展开,通过开展邮集、图片和书画展览、集邮文化大讲堂、青少年网络贴片展览、主题集邮征文等集邮文化活动,再现新中国成立七十年来特别是党的十八大以来的发展变化,激励民众不忘初心,砥砺奋进,在党的十九大精神的指引下,为实现“两个一百年”的奋斗目标而努力。活动将历时五个多月,拟于11月在北京进行总结表彰。

希望各省级邮协积极向地方政府汇报,主动与相关部门协调沟通,按照活动有关要求,结合本省实际做好各项筹备工作,确保活动成功举办。


附件:庆祝新中国成立七十周年全国集邮文化活动方案


一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以庆祝新中国成立七十周年为主题,按照中央关于庆祝新中国成立七十周年各项工作及宣传活动的要求,与相关部门合作开展全国系列集邮文化活动。

二、活动时间

2019年5月至11月

三、主、承办单位

(一)主办单位: 中国宋庆龄基金会 中国邮政集团公司 国家图书馆 中华全国集邮联合会 

(二)承办单位: 各级邮政分公司 各级集邮协会 可商请地方政府及相关部门参加

(三)协办单位: 中国集邮总公司 中国邮政文史中心 中国邮政集团公司新闻宣传中心 中国邮政广告传媒公司

(四)各级邮协可邀请地方政府和主管宣传、文化、教育部门作为重点支持单位和协助单位,结合当地相关庆祝活动,组织面向广大人民群众的主题集邮文化活动。

四、活动安排

(一)2019年5月,活动在西柏坡启动。

(二)5月至11月间,各省级邮协举办2-3场以庆祝新中国成立七十周年为主题的邮集、图片、集邮书画展览。同时,在部分贫困地区举办3-5场活动,并举行扶贫捐赠仪式;

(三)2019年11月,在北京进行表彰。

(四)请各省级邮协统筹安排好活动时间,并于5月15日前将活动方案和时间地点报我会组织工作部。

(五)活动将设计统一的LOGO、背景版。

五、活动形式

(一)集邮展览和文化联展活动

各省级邮协征集有关新中国成立七十年来政治、经济、文化、军事等领域取得的伟大成就为主题的邮集,结合地方政府和有关部门开展相关活动;也可与图书馆、博物馆、收藏协会、书画协会、摄影协会等单位合作,联合举办新中国成立七十周年集邮、书画、图片主题展览、集邮文化讲座等文化联展活动。

各地参展邮集原则上以新中国成立七十年来的伟大成就、一带一路、全面建成小康社会、中国梦等为主题,也可结合地方特色主题进行展览。参展邮集于本省活动开展前报我会展览部审核。活动结束后将颁发组织奖和参展作品纪念奖,各省参展邮集奖励标准自定。

(二)开展全国青少年集邮贴片网络展评活动

由全国31个省集邮协会组织、发动辅导青少年开展贴片制作,在全省范围内评选出两部优秀作品于2019年8月30日前报送至组织工作部,参加全国青少年集邮贴片网络活动,通过集邮微信等渠道评选出全国一、二、三等奖。邮集展品制作要求如下:

1、展品规格----一张23厘米X29厘米(宽X高)的标准贴片。

2、展品颜色----白色或浅颜色。

3、展品文字----中文,打印或手写。

4、展品编组----选择 FIP竞赛性集邮展览下述类别中的任何一类:传统、邮政历史、邮政用品、航空、航天、专题、极限、印花税票、现代类。

5、展品素材----至少两件以上(含两件)有效邮品,并与所选类别规则相符,应是实物而非复制品,照片或网络下载之图片,素材中不得出现中华人民共和国成立以后台湾省发行的邮品,1949年以前国内各伪政权发行的邮品,以及二战期间各轴心国发行的宣传侵略及占领性质的邮品,邮集制作完成后应扫描成200万像素以上的JPEG图,不接受相机或手机等拍照的图片。

(三)集邮文化大讲堂

由中国集邮总公司选取部分地点,邀请部分专家为当地青少年举办“邮票上的建国七十年”等系列专题讲座,从集邮角度诠释风雨兼程七十年,普及集邮文化、培养青少年集邮兴趣。同时,集邮总公司还将组织青年志愿者宣讲团参与集邮文化进校园活动,围绕集邮文化知识、邮票上的建国七十年、邮票上的中国梦、邮票上的核心价值观等内容展开讲座。

(四)开展集邮学术研究活动

开展以“庆祝新中国成立七十周年”为主题集邮学术研究活动,引导广大集邮协会会员、集邮爱好者根据自己的亲身经历,回顾七十年来我国集邮事业,取得的发展成就,增强中国文化自信。

(五)开展全国“我和我的祖国”青少年邮票设计大赛

中国宋庆龄基金会、中国邮政集团公司、全国集邮联将联合举办“儿童游戏(二)”邮票首发式活动,同步启动全国“我和我的祖国”青少年邮票设计大赛,在活动期间通过网络评选、专家评审等多种方式评选出设计大赛获奖作品,并将获奖作品作为附图限量发行《我和我的祖国》青少年邮票设计大赛纪念个性化邮票。

(六)举办庆祝新中国成立七十周年全国集邮书画展览

为进一步丰富庆祝新中国成立七十周年全国集邮文化活动内容,拓展集邮活动方式,在甘肃省酒泉市举办庆祝新中国成立七十周年全国集邮书画展览。

六、工作要求

(一)各省级邮协要认真做好活动的策划落实工作,活动方案务必详实,有效把握活动总体思路,突出本省特色把活动做好。集团公司与集邮联将认真评估各省上报的方案,确定支撑资源的合理分配。

(二)各省要做好宣传引导,积极联合地方政府及相关部门组织开展好相关活动,将地方文化建设与集邮文化有机融合。

(三) 各省级邮协要根据工作要求充分与本省、市分公司等做好沟通与协同(中国邮政集团公司相关活动文件将根据各省协会上报的本省活动方案进行规划统筹后下发各省分公司)。

(四)各省级邮协要认真做好主题邮集的征集工作,并做好初评,及时报我会展览工作部审定。

(五)各省级邮协要认真组织集邮学术活动、青少年系列活动,并及时报送。

(六)全国行业邮协要做好与各省的交流工作,积极选送相关邮集参加展览。

(七)请各省级邮协认真做好总结,并在活动结束后一个月内按要求将活动统计表认真填写后报送我会组织工作部。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083