英文版 English

全国集邮联课题研讨会在山西平遥召开

2019-08-16  

8月15日,全国集邮联课题研讨会在山西平遥召开。与会者就《2021、2022年纪念邮票征集研究》及《社会集邮组织在邮票发行监督中的作用研究》两个课题进行了广泛的研讨。全国集邮联学术宣传部工作人员及相关专家、课题组成员、当地部分集邮爱好者参加了会议。

研讨会由山西省集邮协会副会长谢孜学主持,平遥县副县长牛冀同、晋中市邮政分公司总经理郝昌红分别致欢迎辞,对全国集邮联在平遥召开课题调研座谈会表示热烈的欢迎。

山西省集邮协会秘书长何成宏向与会者汇报了山西推荐的《平遥古城》《太行山》《寻根祭祖大槐树》等8套特种邮票选题,通过翔实的文字介绍和精美的图片提出推荐理由,受到与会者肯定。

平遥副县长牛冀同陈述了申报发行《平遥古城》邮票的目的,汇报了申报建议及方案,并就发行此套邮票的意义、作用进行了详细阐述。

课题组成员介绍了邮票选题调研工作的意义。国家邮政局委托全国集邮联开展邮票发行及集邮文化的课题调研工作,为国家邮票发行等方面提供了可借鉴的依据和论证,通过调研,反映集邮者的呼声和要求,做好邮票发行及普遍服务工作。近年来,全国集邮联的课题调研真实充分,论证严谨科学,发挥了课题调研工作的智囊作用。

课题组成员还介绍了《社会集邮组织在邮票发行监督中的作用研究》课题的调研进度和课题内容。该课题将通过社会集邮组织在邮票发行、销售等环节中实施监督,从而提升邮票发行的管理水平,通过研讨和广泛听取收集各种意见,为国家邮政局提供有针对性、操作性、前瞻性的意见和建议,做好邮票发行工作。调研课题内容,前期已向全国各地邮协下发了课题调查问卷,广泛征求集邮爱好者的意见,最后形成调研报告,上报国家邮政局。

与会人员就两个课题的内容及山西邮票选题,展开热烈讨论,纷纷建言献策,提出了很多好的想法和建议。大家普遍认为,与以往相比,这两个课题具有新视角,新方法和新事物三个特点,研究意义重大,希望通过课题调研,提升集邮文化的社会影响力,促使集邮文化向纵深发展。

课题组成员认为,大家的意见和建议有助于课题调研质量的延展和提升,为撰写课题调研报告提供了详实的参考意见。课题组成员表示,要通过认真调查研究,广泛听取集邮者的呼声和建议,让课题调研工作为国家邮政及集邮事业发展服务,不断拓宽思路,紧跟时代的脉博,紧紧围绕主旋律,做好课题研究,弘扬中国特色社会主义集邮文化事业。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083