英文版 English

3月20日发行《吴冠中作品选》特种邮票

2020-03-23  

中国邮政定于2020年3月20日发行《吴冠中作品选》特种邮票一套6枚。邮票图案名称分别为:高粱与棉花、瓜藤、水巷、巴山春雪、鹤舞、双燕。全套邮票面值为9.60元。

吴冠中(1919—2010),笔名吴荼,生于江苏宜兴,著名画家、美术教育家。1942年毕业于杭州国立艺术专科学校,1946年考取教育部公费留学,1947年到巴黎国立高级美术学校学习西洋美术史,1950年归国,曾先后任教于中央美术学院、清华大学营建系、北京师范大学、北京艺术学院、中央工艺美术学院、清华大学美术学院。在艺术实践中,他不懈地探索油画民族化的新路,注重绘画意境、形式感与民族气质,其作品融汇东西艺术之长,独创新格,在具象与抽象之间表现他的艺术见解。他主张艺术家应立足于祖国大地,到生活中去、到大自然中去观察、综合、提炼,表现画家对生活特有的感受。其出版的著作有《吴冠中素描、色彩画选》《吴冠中中国画选一辑》《东寻西找集》《吴冠中散文选》《不负丹青》等。

6枚邮票的表现内容选取了吴冠中先生的3幅竖式油画与3幅横式国画。

6-1 高梁与棉花

6-2 瓜藤

“高粱与棉花”与“瓜藤”两幅为木板油画,是1972年在河北石家庄市获鹿县(今鹿泉区)李村创作的农村题材油画,现收藏于上海中华艺术宫。

6-3 水巷

油画“水巷”表现了周庄的江南水乡风貌,创作于1997年,现藏于中国香港艺术馆。

6-4巴山春雪

水墨画“巴山春雪”的画面营造了春雪覆盖山川的壮美景致,现藏于中国美术馆。

6-6 鹤舞

水墨画“鹤舞” 的画面布局零散有致,点、线、面完美结合,层次丰富,将中国水墨画推向了新的历史高度,现藏于新加坡美术馆。

6-5 双燕

水墨画“双燕”取材于1980年浙江省宁波市的沿湖民居,在吴冠中众多以江南为题的作品之中,其最为得意的就是这幅“双燕”,现藏于中国香港艺术馆。

该套邮票以清晰、简洁的设计手法,力图在方寸之间重现吴冠中先生原作的艺术魅力。邮票中的铭记、面值、票名等元素统一摆放于图案的下方,使票面整体在突出主题的同时,显现舒适、透气的视觉感受。

该套邮票在印制上采用高精度书画艺术品浓缩复制技术,通过UV胶印和多色专色套印,准确体现原作的意境和艺术特色。此外,邮票运用AR等技术实现数字化内容同步发布,用户可通过支付宝、微信小程序等平台实现与邮票的互动,用手机支付宝和“中国集邮邮票百科”微信小程序的AR功能扫描邮票,就能让静止的画面动起来,为邮票赋予灵动活泼的元素,增加邮票的趣味性,多视角展现邮票的全新面貌。

该套邮票由邮票印制局副总设计师王虎鸣设计,北京邮票厂胶版工艺印制。

该套邮票计划发行数量为780万套,线上销售日期3月20日正常进行,邮政网点预订兑付和现场零售时间将根据疫情防控情况另行通知。

京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083