《新时代的浦东》特种邮票发行

2020-07-20  

2020年是上海浦东开发开放30周年。1990年,面对艰难复杂的国际环境,党中央做出开发开放浦东的重大决策,向全世界宣誓中国改革开放的坚强信心和决心,30年来,浦东由阡陌农田变为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势,折射出中国理念、中国方案在通往现代化道路上所具有的世界价值。《新时代的浦东》邮票展现了浦东作为上海国际经济、金融、贸易、航运、科创中心核心承载区建设情况和日益加快的国际文化大都市建设步伐,选取了中国(上海)自由贸易试验区、张江科学城、陆家嘴金融城、浦江东岸和洋山港等五个代表性发展成就作为表现主题。邮票设计打破常规连票方式,以陆家嘴金融城居于中心,并采用了大画幅,左右画面依次徐徐展开。色彩配置上以现代而简洁的时尚色调,运用留白空间的气韵连贯5枚票,并配以专用通心线体美术字,点明浦东开发开放30年的主题。5枚邮票均以简化的标志性建筑为基础元素,饰以象征性图形和符号。构图以上下跃动的垂直竖线为主,左右延伸至水平线、透视线及弧状线等,勾勒画面的壮阔场景,协奏出卓越梦想的和谐乐章,充分展示浦东开发开放30年来取得的丰硕成果、浦东面向未来发展的勃勃生机和活力。该套邮票采用高精度调频加网技术印制,运用烫印、全彩荧光工艺对邮票进行渲染。陆家嘴金融城烫印效果画面感强,将上海中心大厦、东方明珠等地标建筑物的点、线、面相结合,层次感更加突出,彰显了浦东的现代都市感。紫光灯下,邮票呈现流光溢彩的效果,一个个高楼林立的现代化建筑跃然纸上,生动演绎了上海浦东30年来的发展成就。

中国邮政定于2020年7月20日发行《新时代的浦东》特种邮票一套5枚,全套邮票面值为6.00元,邮票计划发行量660万套。5枚邮票名称分别为:中国(上海)自由贸易试验区、张江科学城、陆家嘴金融城、浦江东岸、洋山港。该套邮票由著名艺术家韩秉华设计,由河南省邮电印刷厂胶版工艺印制。