8月19日发行《华佗》特种邮票

2020-08-11  

华佗,东汉临床医学家。一名旉,字元化。沛国谯(今安徽亳州)人。是我国医学史上为数不多的杰出外科医生之一,他善用麻醉、针、灸等方法,并擅长开胸破腹的外科手术。华佗一生不求名利、不慕富贵,集中精力于医药的研究。《后汉书•华佗传》载华佗“兼通数经,晓养性之术”,尤其“精于方药”,人们称他为“神医”。后人常以“华佗再世”来称誉有杰出医术和医德的医师,足可见其在世人心中的地位。该套邮票采用中国传统工笔绘画的表现方式,第一图“发明麻沸散”表现了华佗为病人施用“麻沸散”,准备进行外科手术的场景;第二图“编创五禽戏”表现了华佗教人练习五禽戏的场景;小型张“华佗像”通过描绘撰写医书的场景展现华佗形象。

中国邮政定于2020年8月19日发行《华佗》特种邮票一套2枚,小型张1枚。邮票图案名称为:发明麻沸散、编创五禽戏,小型张图案名称:华佗像。全套邮票面值为8.40元。计划发行数量分别为:套票780万套,版式二95万版,小型张630万枚。该套邮票邀请了全国中国画学会副会长、中国美协中国画艺委会副主任高云先生创作,由辽宁省沈阳邮电印刷厂胶版印制,小型张采用了捣药罐形状的特殊异形孔。为更加丰富地展现《华佗》邮票内容,将同步发布数字化内容。