《中国现代科学家(八)》纪念邮票9月19日发行

2020-09-18  

王大珩,应用光学家,我国光学事业奠基人之一。对国防现代化研制各种大型光学观测设备有突出贡献,对我国的光学事业及计量科学的发展起了重要作用。

黄昆,固体物理、半导体物理学家。主要从事固体物理理论、半导体物理学等方面的研究,是中国半导体物理学研究的开创者之一。

于敏,核物理学家。解决了我国氢弹原理突破中一系列的基础问题,长期领导核武器理论研究和设计,对我国核武器进一步发展到国际先进水平作出了重要贡献。

陈景润,数学家。主要从事解析数论方面的研究,并在哥德巴赫猜想研究方面取得国际领先的成果。1966年5月证明了命题“1+2”,这一结果被国际上誉为“陈氏定理”。

中国邮政定于2020年9月19日发行《中国现代科学家(八)》纪念邮票一套4枚。邮票图案名称分别为:王大珩、黄昆、于敏、陈景润。全套邮票面值为4.80元。计划发行数量为695万套。该套邮票采用写实表现手法,生动细致地刻画出四位现代科学家的经典形象。画面背景表现了四位科学家的科研方向和研究成果。第一图为:长春光机所研制的150大型电影经纬仪;第二图为:黄昆原著固体物理学教材封面概念图和“黄方程”;第三图为:我国第一颗氢弹试验成功画面;第四图为:陈景润在证明“哥德巴赫猜想”过程中取得的重要研究成果。该套邮票由李晨设计,河南省邮电印刷厂采用胶雕方式印制。