中国邮政11月28日发行《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票

2020-11-18  

恩格斯(1820年11月28日-1895年8月5日),德国思想家、哲学家、革命家、教育家,军事理论家,马克思主义的创始人之一,无产阶级革命导师,马克思的亲密战友。1844年8月底,恩格斯从英国回国,途经巴黎时会见了马克思,从此结成伟大友谊,为无产阶级和全人类的解放并肩战斗终生。马克思逝世后,恩格斯担负了整理和发表马克思的文献遗产和继续领导国际工人运动的重任,并写了许多重要著作,特别是整理出版了《资本论》第二、三卷。恩格斯的著作除同马克思合撰的《神圣家族》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》等之外,还有独自撰写的《英国工人阶级状况》、《反杜林论》、《社会主义从空想到科学的发展》、《自然辩证法》、《家庭、私有制、国家的起源》、《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等。

中国邮政定于2020年11月28日发行《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票一套2枚。邮票图案名称分别为:青年恩格斯、工作中的恩格斯。全套邮票面值为2.40元。计划发行数量为750万套。该套邮票采用素描表现方式,第一图展现了青年恩格斯半身像,背景为恩格斯故居;第二图展现了工作中的晚年恩格斯形象,背景为带有马克思、恩格斯头像的《共产党宣言》中文版封面和《资本论》中文版封面。该套邮票由吴为山设计,河南省邮电印刷厂采用胶版工艺印制。