《中国飞机(三)》特种邮票

2021-04-08  

1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院颁布《关于航空工业建设的决定》,标志着新中国航空工业的诞生。航空工业是国家战略性高技术产业,是国家技术、经济、国防实力和工业化水平的重要标志之一。70年来,在党的坚强领导下,新中国航空工业肩负着航空报国、航空强国的历史使命,从无到有,从小到大,从弱到强,取得了举世瞩目的成就。

为了展现新中国航空工业发展的最新成就,中国邮政定于2021年4月17日发行《中国飞机(三)》特种邮票一套4枚,全套邮票面值为4.80元,邮票计划发行数量800万套,版式二计划发行数量105万版,另发行本票册一本,售价50元,计划发行数量10万本。邮票画面整体采用银灰色调,根据4架飞机的不同特点,采用针对性的构图突出了4架飞机的显著特征,并通过写实风格加以呈现,营造出强烈的临场感和视觉冲击力,体现了“大国重器”的科技感和力量感。第一枚“歼-20隐身战斗机”完整展现了战斗机高速飞行的姿态;第二枚“运-20大型军用运输机”强调了运输机空中巨无霸的体量特征和运载能力;第三枚“直-20战术通用直升机”体现了直升机在高原地区运输、抢险救灾等领域强大的综合性能;第四枚“大型水陆两栖飞机(AG600)”表现了两栖飞机水陆两用的特点。该套邮票由于雪设计,北京邮票厂有限公司胶版工艺印制。