抗击疫情敢当担、复工复产我为先

2020-05-25  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

抗击疫情敢当担

复工复产我为先

正值2020庚子鼠年新春跨年之际,一场没有硝烟的战“疫”从武汉正式打响。党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。经过全国上下艰苦努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。当前境外疫情爆发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,对我们印刷行业是冲击最大的,好在有地方的党和政府给予了实质性的扶助。2月28日,湖南省委宣传部与省财政厅联合出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化产业持续健康发展的若干措施》,其中对受疫情影响较大的湖南印刷行业出台了多项针对性的扶助措施,为企业复工复产提供了有操作性的宽松环境。

说实话,这次新冠疫情对湖南省印刷行业的正常经营造成了重大冲击,给企业在经营上由于各种主客观方面原因造成的损失也较大。以我单位今年一季度与去年同期相比,业务订单大幅削减,部分对外打字复印的门店出现了零订单。从整个企业的运营上看,复工人员口罩、消毒液等防疫保障物资,因需求量大,加之3月份的供应不仅紧缺而且成本也高。另外因各地防控疫情的级别不同,很多外地员工无法按时返厂复工,在疫情的非常时期因交通运输未恢复正常,对一些特殊岗位的技工,也只能包专车接人回厂,特别是原材料生产厂家未复工,致使生产用的原辅材料供应紧张,形成价格上涨,导致产能无法正常发挥,生产成本增长,利润下降。

湖南省委宣传部对复工复产的印刷企业,要求严格执行疫情防控规定,抓好防疫体系落实,统一协调解决口罩、消毒用品等防护物资不足,落实各项惠企政策,确保安全稳妥进行复工复产。省政府有关部门对在疫情期间复工复产的印刷企业,对生产疫情药品包装产品、疫情防控宣传资料、重点图书、中小学教材印刷和规模以上印刷企业给予资金扶持。同时要求各印刷企业,要优先印制有关疫情防控的图书、挂图等宣传用品。

我们湖南雅嘉彩色印刷有限公司刚放春节假的第一天,1月23日(大年三十)下午,接到湖南省“圣湘生物”的求援电话,因疫情防控的紧急需求,要求赶印检测新型冠状病毒肺炎药品的包装盒和说明书发往武汉抗疫一线。当时员工已经全部放假回家过年,机器设备已经进行了保养性的拆卸,而且生产所涉及到的10多个工序或环节近30个岗位空缺,库存的原材料也短缺50%以上,要复工赶印的难度是相当大的。面对疫情就是命令,公司法人代表白家森果断的承接下了这一异常复杂艰巨的任务,当即把居住在长沙的各部门领导召集到公司召开紧急会议,对承接的这批疫情防控紧急用品,作为政治任务命令下达。要求克服一切困难,为国家为武汉抗击疫情做贡献,坚决按时按量交付第一批产品。对居住在市内的员工,从明天起返厂复工;对居住在市外的员工,要釆用公司应急的预案措施,无论花多大的代价,都要确保员工按时应点地保证返厂复工顺利进行。  

各个部门接到政治任务的命令后,立即协调组织员工返厂恢复生产;接到返厂通知的员工,都放弃了与家人的团聚,第一时间从沅江、浏阳、常德、安乡、浙江等地匆匆赶回公司;有部分工序的员工,因为地方上进行了封镇、封村不能出门,公司特别安排专车并与地方社区、村委会沟通后接人返厂复工复产。

从大年初一开始,一场“我为国家分忧  为抗击疫情在行动” 的战斗,在湖南雅嘉彩色印刷有限公司热火朝天地打响。通过全体员工同心协力和五天五夜地连续的辛苦劳动,终于按时圆满的完成了首批26万个检测试剂包装盒和28万份药品说明书的紧急任务,将包装好的新型冠状病毒试剂盒紧急地运送到了武汉抗疫前线。

仔细校对,严把质量关 

进行产品包装

公司印刷装订车间从大年三十到现在,分批返厂复工的员工一直在加班加点生产省市政府有关部门为复工复产和学生返校急需的防疫宣传单、海报、书籍和防疫物资标签及包装盒等印刷品。

抗击疫情用的产品

我本人既是公司的部门领导,又是一名酷爱集邮的痴迷者。中华全国集邮联开展了“抗击疫情  集邮人在行动”的主题活动,我有优势也有责任通过制作相关邮品,来记录伟大的中国共产党领导全国人民在抗击疫情中对全人类做出的贡献,广大医务工作者不怕牺牲逆行冲向前沿的敢当精神……。我和卢伯雄老师共同设计印制了“万众一心  众志成城”“向白衣天使致敬”“向逆行的天使致敬”“开学复课”纪念封片,共6套计3600枚,通过邮局实寄飞向祖国大江南北,这些印量仅600枚/套专题封片,基本上成为了邮友们心仪的邮品。

专题封片

由长沙麓枫少年邮局指导老师陈中云精心设计的讴歌“最美逆行者”——中南大学湘雅附属医院援鄂国家医疗队“壮行”和“背感温暖”两款美术封及2020年春季返校开学两款纪念封。因学校还未开学,一直处于“养在深闺无人识”的状况。我得知这个消息后,第一时间主动和陈中云老师取得联系,我又负责在微信群中组织邮友采取“众筹”的方式,即得到了邮友们的积极响应,以最快的时间印制这四款美术封各600枚,从而在网课中丰富了师生的集邮文化生活。

“最美逆行者”——中南大学湘雅附属医院援鄂国家医疗队“壮行”和“背感温暖”美术封

2020年春季返校开学纪念封