用手中笔宣传抗疫精神

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

用手中笔宣传抗疫精神

对于这个春节假期,原来计划用来制作一部邮集,准备参与一下昆明的邮展;但是突然到来的新冠肺炎疫情打乱了计划。大年三十那天放假,疫情就开始显得紧张了。为了解疫情突袭之下邮政的服务变化,笔者就赶往当地的两个大的邮政营业网点,采访营业情况。

在南郊的小寨邮局营业厅,因为这里当天启用了一枚中国年的邮资机宣传戳,所以有一些邮迷就早早赶来。营业厅里,除了几位邮迷,没有任何顾客。营业员戴着口罩,做好了防护措施,依然坚守岗位。邮迷们也是自觉地戴着口罩,按序办理业务。邮迷说要不是这个过年的宣传戳,也不会冒险出来的。大家相互提醒,过年别乱跑,做好保护。看到邮迷们在盖戳,笔者也就顺便给几位邮友寄了几个封片,迅速离开营业厅。离开小寨,就直奔市中心的钟楼邮局,一路上,行人稀少,大街显得静悄悄。走进钟楼邮局偌大的营业厅,平时这会是有顾客的,而当天只有一名顾客,一看,还是与集邮相关的,一位顾客让营业员帮忙加盖邮戳作纪念。几位营业员也是带着口罩做好了防护。营业员说他们会坚持营业的,对营业场所会做好消毒等防护工作。钟楼邮局位于市中心,每年的大年三十和初一,都会迎来许多邮迷,大家用集邮的方式迎接新年,所以这里是从来不停业的。即使疫情突袭下,他们依然在坚守。

邮局坚持营业

到了大年初一,就显得更紧张了。初二是假期值班。因为疫情紧张,开始实行24小时值班。因为工作涉及邮政快递行业宣传,所以从初二开始,就进入工作状态,无论在办公室还是在家里,随时通过多种渠道关注邮政快递行业疫情防控和服务社会民众。邮政快递企业不断有驰援武汉的物资从西安出发,我就随时通过单位的网站、微信公众号迅速做好宣传,同时与地方媒体保持联系。随时做好疫情防控的宣传工作,彰显这个行业的责任担当。

疫情严重那段日子,西安的大街上人迹罕见,车辆稀少。我就骑上自行车,带上相机穿行在大街上,用镜头记录这段日子。平时熙熙攘攘的大街顿时显得寂寞,偶尔能遇到一辆车,一个行人。遇到最多的是送快递的快递员和邮政投递员,疫情下他们成了连接人们需求的纽带。宅在家里的人们,不用自己出门,只要在网上下单,就会有快递员送上门。在一个小区门口,听一位快递员说小区不让进,快件还得送到用户手中,用户又不便下楼取,确实难为了这些疫情下的“逆行者”。是他们的逆行,才方便了大家的生活物资寄递;也使一批批防护物资输送到疫区。疫情影响下,菜农的蔬菜无法销售,邮政出手帮助,低价速递到消费者手中,既解决了菜农蔬菜直销问题,又满足了疫情期间群众对蔬菜的需求;学生宅在家里上网课没课本,邮政快递业就帮助学校速递教材,解决学生学习的不便。这些抗击疫情的举动,都通过媒体平台做好宣传,让大家更了解邮政快递行业在疫情防控中的责任担当。

众志成城战疫情,户县农民画画家拿起画笔,用通俗易懂的画面宣传疫情防控工作,并且把这些画设计成邮票图稿来宣传。了解到这个信息,迅速联系,采访相关情况,通过集邮媒体和地方主流媒体进行宣传,吸引了许多邮迷的关注。有人就说,把这些画作为邮票发行,岂不是更贴近生活,贴近大众。陕西省邮协在这时也举办了为武汉加油的宣传疫情防控的全省青少年邮票设计大赛,吸引了全省2400多名青少年参与,同学们以自己的所闻所思所感,绘制出疫情防控的各种感人故事。

户县农民画

在获悉延安市邮政分公司发行了全国第一个抗击疫情宣传明信片时,我及时与他们联系,通过集邮群和媒体进行宣传,为邮友寄出宣传片,宣传万众一心抗击疫情的中国精神。在几个集邮群,邮迷们也为疫情抗击宣传出主意,有人建议发行邮票;有人制作封片宣传众志成城、抗击疫情的大爱精神;有人建议邮政公司制作封片记载这次疫情,提醒更多的人热爱大自然,人与自然和平相处。

抗击疫情宣传明信片

昔日热闹的西安大街小巷,在疫情影响下,顿时人去车隐。走在寂静的街上,再看一眼疫情发生前淹没在人流车海中的文物、建筑,这会儿显得异常安静,驻足观望,似乎都能听见文化的声音。于是,按下快门记录这特殊的寂寞,发到自己的微信公众号,甚至还被朋友转发到网上,引来读者的热议。疫情影响下,一个城市的变化,就永远留在了镜头中。

陕西历史博物馆

静悄悄的街道