战疫情 众志成城 保民生 大爱无疆——台州邮政扛起国家队责任担当

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

战疫情 众志成城  保民生 大爱无疆

——台州邮政扛起国家队责任担当

春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉开始侵扰全国。1月22日党中央、国务院下达抗击疫情重要指示,浙江省率先启动一级响应,作为东南前哨商贸重镇的浙江省台州市防控压力陡然增加,在各级政府机关企事业、社区、村居严防死守,施行居家隔离,城市一片寂静的关键时刻,作为物流国家队的台州邮政挺身而出,勇敢地战斗在抗疫第一线,确保抗疫物资及民生需求畅通。

前线告急:武汉防疫急需物资短缺。灾情就是命令,1月24日,台州邮政在大年除夕深夜率先派出大吨位车辆为地方政府企业支援武汉防疫物资飞驰在开往武汉的路上,拉开了打响疫情防护的序幕,玉环、黄岩、椒江、天台等分公司纷纷跟进为地方运送抗击新型冠状病毒所需物品,此刻,中国邮政标识的吨位车辆成为国道、省际道路上亮丽的风景。

主动请缨,保障群众生活物资,招之即来,战之必胜,央企的责任、国家队担当成为台州邮政人响亮口号,由于防疫规定进入疫情地区返回需要14天隔离期,一时间货运驾驶员数量不足,台州邮政公司发出动员令,拥有货运驾驶资格员工踊跃报名,邮政人在关健时刻涌现的担当表现无不让公司领导自豪。人可以隔离,通讯不能中断,当社会上民营快递停业而邮政快递是唯一不停业的企业。一时间各种寄递物品涌入邮政渠道,企业承受着巨大的寄递任务的压力,同时,居家隔离的群众生活必须品也需要配送,台州邮政想群众所想,为政府分担再次负重请缨,玉环邮政分公司通过政府牵线到蔬菜基地看样,其他分公司也主动联系供给大户落实配送。通过公司内部动员,员工踊跃参加。疫情期间寂静的大街,弯曲的小道,宽窄的小巷忙碌串梭着绿色的自行车、电动车摩托车、小厢式车,确保了居家群众的生活用品。邮政人的担当精神感动着市民,各级政府领导开展对邮政企业和员工慰问更加鼓励邮政员工战胜疫情的信心。

加班加点,助力中小学教材配送疫情期间许多中小学开学推迟,开通网络授课,但学习所需的教材还要投送到千千万万学子手中。2月10日,浙江省政府下发《关于做好中小学校教材保障工作的通知》,通知规定各级教育部门和中小学校要在做好防控工作的前提下,采用送书上门,邮政快递等方式,将春季教材分送到学生手中,确保全省中小学生“停课不停学”。国家把这一重任交给邮政部门,面对重托,学子的期待,台州邮政又一次发出总动员令,《全力做好疫情防控期间中小学生教材配送》,动员令要求主要领导靠前指挥,分管领导主动担当,全体员工战之必胜,使命必达。台州市邮政储蓄银行号召全市各县市区邮储银行党员干部组成突击队赶来支援体现出“协同是中国邮政最大的战略、最核心的优势”。

疫情无情,邮政有情。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在公司领导带领下,辖区邮政企业众志成诚,抗击疫情,用实际行动彰显国企担当,经受住了这次疫情大考,中国邮政无愧于国家队这一光荣称号。