同心抗疫,最美曲靖集邮人

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情

同心抗疫,最美曲靖集邮人

突如其来的疫情,打乱了各行各业的正常生产运营,很多行业不得不按下生产经营的“暂停键”,2020年的春节没有了往昔的热闹和繁荣景象,但却凝聚了中华民族齐心抗疫的磅礴力量。曲靖邮政人在各级党委政府的坚强领导下,并肩携手经受了新冠肺炎疫情防控大考,全行业各项生产经营工作有序进行,有力发挥保障了地方经济发展、服务民生的作用,在亮绿的邮政绿中增添了浓墨重彩的成色。

曲靖邮政集邮工作者默默地在工作岗位上发着光、发着热。在集邮营业柜台,每天佩戴口罩、定时消毒、对进入人员测体温进行登记,成了雷打不动的“铁律”,只为保障员工和用户的身体健康和生命安全。进店人员少了,集邮营业员就建立微信群,把新发行邮票、邮折等实时在群里进行推送介绍,对群里用户的需求和关心的邮品耐心进行解答,对部分在线订购邮品的,实行邮品寄递到家服务,避免了用户出门感染病毒风险。

2019年集邮预订票全部到齐后,为让用户尽快领到心爱的邮册,曲靖市分公司集邮与文化传媒部全体工作人员放弃休息,集体上阵装册,不能集中装册?那就分别装,一枚、二枚、三枚……代普英已记不清自己装了多少枚邮票,只是在最后几天装票时看到邮票,就觉得头皮发麻、发晕。往年的流水化作业,今年全部变成了单兵作战,同事们面前成堆的邮票一点一点地“钻”进了册子,变成了可爱的人物、山水、花草、建筑,册子马上“鲜活”了起来,它将变成一首诗、一个故事、一份沉淀,为客户送上别样的文化享受。装册过程中,同事们还不忘比拼一下装册实力:看谁装的又快又好。最终,罗文英胜出了,当天装了60本集邮册。全部装完预订户册子时,前后整整用了一个月,每天每位员工平均装册9小时。

廖子文是会泽县邮政分公司一名报刊发行业务员,自进入邮政系统后,便与邮票结缘,在岗34年,他就将邮票融入了自己的生活。作为一名“集邮人”,廖子文在工作中以实际行动凸显先进模范作用。尽管工作很忙很累,但每逢单位组织志愿服务,他都会积极参与,主动为群众排忧解难。在一次敬老志愿活动中,遇到敬老院下水道堵塞,他二话不说,挽起袖口就去掏下水道。平时他还帮村里一些老人寄个快递、拿份报纸,每次听到人家称赞的话,他都是一句:“小事、小事,这不就是多踩一脚油门的事嘛。”集邮这些年,他不断吸取方寸间的知识,也成为了当地的启蒙老师。

沾益区分公司转变思路,创新服务方式,为广大集邮爱好者和提供不间断服务。疫情期间,充分利用沾益集邮微信群和电话为广大集邮爱好者分享最新的集邮咨询和产品信息,开通线上预订取票登记,让用户分时段错峰取票,避免了人员密集情况产生。同时,将用户预订退款直接退款到储蓄卡,解决了用户接触现金感染疫情风险。

抗疫期间,曲靖邮政集邮人用自己的实际行动,响应党中央号召,积极落实抗疫措施,坚守工作岗位,创新工作方式,为广大集邮爱好者提供更便捷、更贴心邮政服务,在平凡的工作岗位上为全国疫情防控阻击战贡献着自己的力量。